Махинации с кардиостимуляторами: жалоб не было

27 июня 2013

24 июня на комитете по социальным вопросам с докладом «О состоянии дел по установке нуждающимся больным бесплатных кардиостимуляторов медицинскими учреждениями Кировской области» перед депутатами выступил первый зампред правительства Дмитрий Матвеев.

В самом начале июня, напоминаем, были возбуждены уголовные дела в отношении врачей, бравших у пациентов деньги на проведение операций по установке электрокардиостимулятора. 17 июня на Совете Законодательного собрания было принято решение - заслушать информацию о ситуации с хирургическими операциями такого рода на заседании профильного - в данном случае социального - комитета.

Дмитрий Матвеев подчеркнул в докладе, что установка кардиостимуляторов - это не отдельный вид медпомощи, она оказывается в рамках программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Как выразился чиновник, на сердечно-сосудистую хирургию выделяют «львиную долю» бюджетных денег, поэтому средства на установку кардиостимуляторов были, есть и всегда будут. «Проблема только в том, что федеральные деньги иногда приходят очень поздно, поэтому мы вынуждены перекрываться областными средствами. На этот год финансирование не прекращалось», - сообщил первый зампред.

По данным, которые озвучил Матвеев, кардиостимуляторов сейчас достаточно. Так, за несколько месяцев этого года в областной больнице установлено 124 кардиостимулятора, в прошлом году эта цифра составила 393. На данный момент завершены аукционные процедуры и закуплено более 400 кардиостимуляторов. Кроме того, областная больница закупила еще 56 штук без торгов - для экстренных случаев.

«В настоящий момент в очереди на имплантацию кардиостимулятора в листе ожидания находится всего одна пациентка, которая будет обеспечена аппаратом в течение недели», - сказал докладчик.

«Нет жалоб»

Что касается врачей, требовавших деньги за бесплатные операции, то, по словам чиновника, этого можно было бы избежать. «К сожалению, должен признаться, что департамент не в силах находиться около каждого конкретного медицинского работника и контролировать недобросовестные действия медиков, но далее мы будем жестко контролировать ситуацию по всем расходным материалам», - пообещал Матвеев.

Депутат Дмитрий Русских согласился с тем, что за каждым врачом представителя депздрава не закрепить. «Но мне почему-то кажется, что на каждой территории есть ответственный человек. На корабле за все отвечает капитан. Поэтому, если в больнице происходят такие случаи, то за это должен отвечать главврач. Это его подчиненные, он должен контролировать, чтобы подобного не происходило. Ситуация, когда врачи продают кардиостимуляторы, не вчера появилась. Торговля «из-под полы» идет достаточно давно», - возмутился законодатель и предположил, что врачи убеждают пациентов купить импортные кардиостимуляторы, мотивируя это тем, что отечественные приборы, которые закупают больницы, сомнительного качества.

«Между российскими и импортными изделиями большой разницы нет, и при заключении госконтрактов на их поставку облбольница руководствуется, в первую очередь, вопросами их технических характеристик, а подбираются кардиостимуляторы под конкретный клинический случай, - пояснил Дмитрий Матвеев. - Если с кого-то что-то требуют (любых денег), обращайтесь, пожалуйста, в департамент здравоохранения. У нас вся медицина бесплатная. Пока этих обращений не будет, смысла нам с вами кого-то ругать нет».

На что депутаты заметили, что не все пациенты сегодня пойдут жаловаться, мол, больных настораживает тот факт, что этот же врач будет делать им операцию.

«Что вы предлагаете делать департаменту здравоохранения? Слушать все переговоры врача с пациентом? Он может пожаловаться после операции. Пока у нас люди не поймут, что если они не представляют никакой информации, то нам нечего делать. Нет жалоб, понимаете?! Были жалобы - мы возвратили деньги всем», - ответил Матвеев.

Информацию, предоставленную чиновником, парламентарии приняли к сведению, обратив внимание на то, что департаменту необходимо более широко информировать население о перечне бесплатных медицинских услуг.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 26 от 27.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 02.07.2013 14:21:53