Запутанная арифметика: на один плюс два минуса

14 сентября 2006

Селяне разлюбили август. Что ни год, так обязательно именно в этом месяце случается очередное повышение цен на топливо. Самая страда у крестьян - уборка, озимый сев, заготовка кормов. Планировали одни расходы, жизнь преподносит другие. И все планы - кувырком. Нынешний август не стал исключением. Председатель колхоза «Искра» С.С. Гущин возмущается: «Молоко продаем по 5.80 за литр, а за топливо будем платить 20 рублей. Несмотря на все разговоры о приоритетном развитии сельского хозяйства, при том раскладе, который сегодня обозначен, сельское хозяйство - немодная отрасль. Заброшенная. Здесь самый низкий уровень заработной платы в России».

- Сергей Сергеевич, считается, что реализация национального проекта даст возможность сельскому хозяйству из заброшенной, по вашим словам, отрасли превратиться в приоритетную. Замечаете ли вы какие-то серьезные подвижки в этом направлении, или же опять «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?

- Это хорошо, что президент вспомнил о селе и о крестьянах. Разрешили брать долгосрочные кредиты, а значит, появилась возможность покупать высокопроизводительную технику. Мы этим воспользовались. Взяли пятилетний кредит под субсидированные проценты и приобрели американский трактор. Новенький, на резиновых гусеницах, мощность 400 лошадиных сил! Целую тракторную бригаду заменяет. Конечно, стоит недешево. Зато имеем экономию топлива, финансов, людских ресурсов. Довольны ли? - спрашиваете. Да не то слово. Это же совершенно другой уровень производства и производственных отношений.
Действительно, не только в «Искре», но и во всем Котельничском районе все последнее десятилетие механизаторы из двух ржавых ДТ-75 собирали один, потом из трех один, потом... В общем, металлолом он и есть металлолом. Не работа, а мука мученическая. Не зря же профессия механизатора стала на селе дефицитной. Бегут люди туда, где лучше и платят больше. А на таком «американце», какой приобрели в «Искре» благодаря национальному проекту, работать удовольствие. Правда, не всякого посадишь на такую умную машину.

Одновременно с трактором купили еще сеялку с культиватором шведского происхождения. Там все в компьютере заложено - норма высева, глубина заделки семян, внесение удобрений. За один проход этот иностранный агрегат выполняет все операции. Гущин утверждает, что почву перед севом можно не обрабатывать, а сеять прямо в стерню.

- Как так в стерню? - удивляюсь. - Потом же одни сорняки вырастут.

- А гербициды для чего? Так сегодня весь мир делает, - развеивает мои сомнения председатель.

Кандидатуры для работы на американской технике рассматривали со всех сторон. Гущин советовался со специалистами, с главным инженером. Остановились на Александре Корец и Борисе Хомякове. Они вели весенний сев на «американце», заменив целую механизаторскую бригаду. Затем опробовали новую технику на дисковании многолетних трав.

Что интересно, психологически не все специалисты оказались готовы к тому, что один трактор и один механизатор работают за десятерых.

- Сергей Сергеевич, как известно, национальный проект имеет свои приоритеты. Основное направление - животноводство. Считается, что отсталость данной отрасли - одна из главных причин безработицы и бедности на селе, а успешная реализация именно этого направления национального проекта ощутимо повысит благосостояние сельских жителей.

- Что до реализации национального проекта, то сомнение гложет по сей день. И не меня одного. Закупочные цены на молоко почти не меняются. Те кредиты, которые мы можем сегодня взять, окупятся лет через 10, не раньше. При условии, что цены на топливо расти не будут. Но это из области фантастики. Поэтому рыночная цена на молоко должна быть по меньшей мере вдвое выше нынешней.

-А купят ли в таком случае вашу продукцию местные потребители? Кошелек у вятских покупателей не слишком толстый.

- Это уже задача правительства - сделать продукты первой необходимости доступными для всех слоев населения. Каким образом? Тем же, как делается в развитых странах, - через дотации. Если прибавить к 5 рублям еще пять из государственного кармана, то продукция наших молокозаводов будет вполне конкурентоспособной. И я свои налоги заплачу и буду жить лучше, начну развиваться, больше строить. Молококомбинат будет жить богаче и тоже платить налоги. Население окажется в выигрыше, но самое главное - заработает экономический механизм отрасли. А что сейчас? Национальный проект принят, но десятки хозяйств только в нашей области валятся. Их уже не поднять. Поэтому пока не решим на государственном уровне вопросы ценообразования, в том числе и на топливо, никакие проекты, какими бы громкими ни были их названия, работать не будут.

Еще совсем недавно колхоз «Искра» из областного бюджета получал дотации - по 4 миллиона рублей в год за свои молочные реки. Шутка сказать - ежедневный надой в хозяйстве превышает 18 тонн. Продукция качественная, и очень немногие хозяйства области могут похвалиться подобными объемами. Гущин утверждает: «Дотации на уровне области должны быть обязательно. Пусть целевые и только тем, кто движется вперед. Иначе даже у наиболее перспективных пропадает интерес двигать национальный проект».

- Сергей Сергеевич, как депутат Законодательного Собрания области вы, вероятно, поднимали этот вопрос?

- Не только я, но и другие депутаты-аграрии все время шумят об этом. Но бюджет нынешнего года принят, и важно не поддерживать ошибочную теорию, что идет разбазаривание бюджетных средств, в будущем. Если колхоз «Искра» получал 4 миллиона рублей дотаций за животноводческую продукцию, то деньги эти вкладывали в производство. Вот мы разговариваем, а поставщики в Германии в этот момент ведут отгрузку танка-охладителя емкостью 6 тонн для нашего хозяйства. Два охладителя на 4,5 тонны у нас уже имеются. Закупаем и другое импортное оборудование для животноводческих комплексов. Поголовье крупного рогатого скота сохраняем примерно на одном и том же уровне - 4 тысячи голов. А свиней стало вдвое меньше - 5 тысяч.

- Получается, колхоз «Искра», несмотря ни на что, движется вперед?

- Я бы так не сказал. Скорее, все еще топчемся на месте. Допустим, сэкономили мы за год немало энергоресурсов, а заплатили за них все равно значительно больше. В финансовом плане наши расходы возросли вдвое, а то и больше. Какая-то арифметика совершенно непонятная, когда на любой наш плюс тут же возникают два минуса. Хотя продолжаем строить, ремонтировать. Недавний ураган в Липичах полностью снес крышу на животноводческом комплексе. Сменили. Кормов заготовили достаточное количество. Ставка на сенаж и зерносенаж. Сеем озимые, убираем зерновые. Комбайны все дряхлые. Купили недавно новый «Дон». Думаю, это последняя крупная покупка в этом году.

Из наблюдений Сергея Сергеевича: «Иногда специалисты склонны создавать искусственное место работы. Исходят из человеческих взаимоотношений, а не из экономической целесообразности. Выдумывают работу, а надо экономить каждую копейку, считать. Высвобождающихся людей можно использовать в других видах деятельности. Как перестраивать самих себя? Не наскоком. Поспешать потихоньку».

Татьяна ВЫЛЕГЖАНИНА,
Вятский Край, №168 от 13 сентября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.09.2006 09:58:14

Последнее изменение: 15.09.2006 10:43:37