Экономика на земле - не ущербная экономика

13 сентября 2006

В российской политике уже больше полугода тема номер один - реализация четырех национальных проектов. Не могли остаться в стороне от нее и депутаты Законодательного Собрания Кировской области. Им предстоит обсудить и принять бюджет с учетом всех национальных программ, подготовить целый пакет связанных с этим законодательных актов, проконтролировать, как национальные проекты работают на территории нашего региона. И самое главное - депутаты сами оказались в числе первых, кто претворяет передовые идеи в жизнь.

«Законный интерес» будет знакомить читателей «Вятского края» с тем, какой вклад вносят вятские парламентарии в реализацию национальных проектов на селе, в строительстве, здравоохранении и образовании. Темы наших публикаций будут перекликаться с тематикой контрольных вопросов, которые депутаты планируют рассмотреть на заседаниях Законодательного Собрания в течение осени.

Национальный проект по развитию сельского хозяйства, предусматривающий господдержку в кредитовании сельхозпроизводителей, имеет сразу несколько целей. На поверхности это, разумеется, экономический подъем и технологическое перевооружение хозяйств. Если копнуть глубже, то это еще и возрождение села, повышение престижа таких профессий, как животновод, механизатор, агроном. Да и социальная сфера в деревне напрямую зависит от того, как живет местное сельхозпредприятие.

Суть государственной помощи таким предприятиям в том, чтобы компенсировать процентную ставку по кредитам, выданным коммерческими банками. Таким образом, для предприятий, взявших кредит, он окажется практически бесплатным. То есть возвращать одолженную сумму предприятию придется, а платить банковский процент будет федеральный бюджет (2/3) и региональный (1/3).

Естественно, не всем хозяйствам государство может обеспечить финансовую поддержку: сумма, выделенная на нацпроект по селу, ограничена. На сегодняшний момент 12 сельхозпредприятий Кировской области уже вошли в нацпроект и начали строительство либо реконструкцию; еще один, тринадцатый, бизнес-план проходит экспертизу. Степень вероятности, что она окажется положительной, высока. Кроме того, Минсельхоз объявил, что готов оказать поддержку еще десяти предприятиям Кировской области.

К трем из предприятий, вошедших в нацпроект, имеют прямое отношение депутаты Законодательного Собрания, потому как либо непосредственно возглавляют их, либо входят в совет директоров.

Одно из этих предприятий - агрокомбинат «Красногорский». Его генеральным директором является Владимир Яговкин, депутат ОЗС.

- Хозяйство отвечает за исполнение кредитных обязательств, которые на себя берет, - говорит Владимир Валентинович. - Оно поставлено в жесткие рамки. Но это нужно, чтобы на примере хотя бы нескольких пилотных хозяйств показать, что такой путь развития АПК возможен. Чтоб и руководители не боялись брать кредиты на развитие, зная, что государство окажет поддержку. Но основная наша задача, я считаю, в том, чтобы накормить страну своими, а не завозными, импортными, продуктами.

По мнению Яговкина, остальным хозяйствам, которые не попали в нацпроект в нынешнем году, не стоит опускать руки. Ведь это государственный проект - долгосрочный и не ограничится двумя годами. Ну а сельхозпредприятия, он уверен, выстроятся за господдержкой в живую очередь.

- Я думаю, что, если хозяйства будут экономически сильнее, мы снова вернемся к тому, что социальную инфрастуктуру на селе будут содержать именно они. По-другому просто быть не может, - надеется Владимир Валентинович. - Поскольку все мы сейчас видим, какое идет обнищание территорий, закрываются школы, больницы, Естественно, это можно поправить, если только сельхозпредприятия поднимутся экономически и возьмут на себя, как в старые добрые времена, социальную ношу.

Еще одно хозяйство, взявшее кредит в рамках нацпроекта, - агрофирма «Дороничи »,в совет директоров которой входит депутат ОЗС Валерий Крепостное.

- В сегодняшнем Законодательном Собрании состав аграриев-профессионалов качественно очень высокий, - говорит Крепостное. - Среди депутатов такие аксакалы, как Николай Росляков, генеральный директор племзавода «Октябрьский» Куменского района. Есть молодежь, которая уже добилась серьезных результатов: это Вячеслав Ягдаров, руководитель племзавода «Соколовка» (Зуевский район), председатель СПК «Искра», что в Котельничском районе, Сергей Гущин. Это люди, которые готовы свои знания уложить в цифры и с ними в руках доказывать, что сельское хозяйство - такое же производство, как и другие. Оно так же, как и промышленное производство, может давать прибыль, увеличивать доходы бюджетов всех уровней. А вдобавок имеет чрезвычайную социальную
значимость для региона и для людей, здесь проживающих.

В этих вопросах здравый смысл должен идти впереди эмоций. И мы вместе будем доказывать, что экономика на земле - это не ущербная экономика.

Сторонники аграрных преобразований и защитники сельского жителя в нынешнем составе Законодательного Собрания и правда не подкачали. «Должен же кто-то озвучивать проблемы села, - очень точно заметил главный зоотехник агрокомбината «Красногорский» Андрей Колодин. - Если учитель или доктор постоянно говорит о своих проблемах, то про село, кажется, все забыли. И даже сейчас, когда решили к вопросу о поддержке аграрного сектора вернуться, уже упустили время - лет порядка десяти. А сколько денег сейчас понадобится, чтобы мертвое поднять?»

Олег Прохоренко

«Вятский край», № 168 от 13.09.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.09.2006 10:05:33

Последнее изменение: 24.04.2007 09:57:16