«Дороги», которые мы улучшаем…

29 июня 2013

Более двух часов продолжалось слушание и обсуждение отчёта губернатора Никиты Белых о результатах деятельности правительства области за минувший год. Глава региона отметил, что область заняла 13-е место среди всех субъектов РФ по эффективности работы региональных властей и второе место по динамике роста эффективности, претендуя на получение федерального гранта.

Губернатор также сообщил, что экономика региона выросла в 2012 году на 2,5 процента по сравнению с предыдущим годом, а рост собственных доходов в бюджете позволил сократить уровень дотационности региона и работа “в сторону увеличения финансовой самостоятельности” продолжается. Социальная направленность бюджета постоянно увеличивается.

В своём докладе Никита Белых отметил также успешную реализацию множества приоритетных проектов и программ, рост заработной платы работников бюджетной сферы, улучшение демографической ситуации. В “экономическом блоке” была подчёркнута результативность инвестиционной политики регионального правительства, рост предпринимательской активности, успешное продвижение в развитии жилищного строительства, лесной отрасли. Глава региона рассказал, кроме того, о содействии развитию местного самоуправления и моногородов, поддержке местных инициатив, подчеркнув, что перед областью и в текущем, и в последующих годах стоят масштабные задачи, правительству не стыдно за то, что сделано в регионе, и “мы уверенно смотрим в будущее”.

Депутаты оптимизм губернатора разделили не в полном объёме и принялись атаковать неудобными вопросами. Впрочем, фракция КПРФ заявила в итоге о готовности к совместной работе с правительством области, если работа будет честной, открытой и прозрачной. Фракции ЛДПР и “эсеров”, проявив завидное единение, передали свои права на пятиминутное выступление независимому депутату Дмитрию Русских, и тот, получив в итоге десять минут, подробно и достаточно резко, с цифрами и фактами, рассказывал о том, что должно тревожить и настораживать жителей области.
Результат - отчёт губернатора принят к сведению.

В продолжение “денежной” темы - выступление главы регионального департамента финансов Елены Ковалёвой об исполнении областного бюджета за прошлый год, отметившей, что прогноз доходов рассчитывался по оптимистическому варианту. Доходная часть бюджета исполнена на 100 процентов к уточнённому плану, свыше запланированных сумм поступило более 175 млн. рублей. Расходная часть исполнена на 96,7 процента. Фактический дефицит составил 3,9 млрд. рублей. Бюджет носил ярко выраженную социальную направленность - расходы на “социалку” составили более 62 процентов. Депутаты единогласно приняли закон об исполнении бюджета в окончательной редакции.

Согласование кандидатуры Игоря Антипова на назначение на должность зам. председателя правительства Кировской области, руководителя постоянного представительства правительства региона при Правительстве РФ, вызвало среди законодателей неожиданные разногласия. В частности, лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов и депутат Николай Дубравин заявили о том, что видят этого человека первый раз в жизни и не знают, в курсе ли он проблем региона, а потому будут голосовать против. И тем не менее Игорь Антипов получил 43 депутатских голоса в свою поддержку - постановление принято.

Директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Куликова остановилась на ключевых моментах исполнения бюджета Фонда за минувший год - закон принят в двух чтениях.

Весьма продолжительно и небесконфликтно проходило обсуждение законопроекта, касающегося капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области. После первого чтения от депутатов, Контрольно-счётной палаты, регионального правительства, управления Минюста поступил ряд поправок. В частности, предложено установить, что минимальный размер взноса на капремонт должен ежегодно устанавливаться законом Кировской области, кроме того предложено дифференцировать размеры взносов, учитывая многие аспекты. Есть и другие существенные поправки.

Однако депутат Михаил Конышев, к примеру, заявил, что фракция “Справедливой России” будет голосовать против, поскольку “не нужно вешать ещё одну обузу на собственников”. Поддержал его и депутат Николай Дубравин: “Сдали весь утиль гражданам, теперь ещё заставляют за него платить. У государства денег много, пусть оно и платит!” Но в итоге большинством голосов с учётом поправок закон был принят в окончательной редакции.

Как, впрочем, и ожидалось, весьма конфликтно обсуждался вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя комитета по социальным вопросам Сергея Лузянина. “Дождитесь решения суда, - пробовал “переломить” ситуацию Владислав Гукасов, - неприлично снимать человека “с должности”, когда у него начались проблемы”. Тем не менее большинством голосов на “освободившееся” место была утверждена новая кандидатура - Сергей Гущин, который отказался работать как председатель на постоянной основе. Депутаты меж тем внесли изменения в перечень комитетов, председатели которых работают “профессионально”, заменив комитет по социальным вопросам на комитет по законодательству и, как следствие, назначив на государственную должность его председателя Михаила Лихачёва - “долгоиграющий” вопрос, таким образом, был решён.

Под занавес заседания депутаты не поддержали инициативу Михаила Курашина, предлагавшего предусмотреть в регламенте возможность пятиминутного выступления после открытия пленарного заседания представителей фракций по самым актуальным вопросам. Не набрал необходимого количества голосов и Дмитрий Русских, предложивший поддержать обращение регионального ОЗС к председателю Государственной думы С. Нарышкину о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции.

Кроме прочих вопросов, депутаты заслушали специальный доклад уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области Владимира Шабардина и приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата ОЗС Геннадия Бруснигина.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 120 от 29.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2013 08:31:47

Последнее изменение: 11.07.2013 08:36:40