Депутаты обозначили слабые места региона

4 июля 2013

Депутаты в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» подвели итоги июньской сессии.

В программе «ОЗС - остро, злободневно, своевременно» приняли участие депутат Заксобрания Николай Дубравин (фракция ЛДПР), председатель комитета по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи Виктор Женихов (фракция КПРФ) и заместитель председателя комитета по социальным вопросам Павел Кислицын (фракция «Единая Россия»).

На дискуссионной площадке депутаты вынесли на обсуждение ряд вопросов, рассмотренных ими на пленарном заседании 26 июня. Первым законотворцы обсудили отчет главы региона Никиты Белых «О результатах деятельности правительства Кировской области за 2012 год». На протяжении двух часов губернатор представлял депутатам информацию о проделанной работе, останавливаясь на социально-экономических показателях, которых достиг регион в прошлом году.

Так, по словам Белых, Кировская область заняла 13-е место в рейтинге эффективности работы региональных властей по итогам 2012 года, а также 2-е место по динамике роста эффективности. Помимо основного рейтинга, подготовленного Министерством регионального развития, Кировская область заняла 4-е место по эффективности работы с фондом содействия реформирования ЖКХ; 12-е место в стране по эффективности деятельности органов власти по подготовке и прохождению отопительного сезона.

Согласно докладу Никиты Белых, в 2012 году доходы выросли и составили 37 млрд 500 млн рублей. При этом большая часть расходов шла на выполнение задач социальной направленности: деньги ушли на увеличение уровня заработной платы, развитие физкультуры и спорта, культуры и туризма, на модернизацию ЖКХ и строительство дорог.

Спустя более часа своего выступления перед депутатами Никита Белых подытожил работу правительства Кировской области за 2012 год. «Нашей команде не стыдно за то, что сделано в регионе. Мы уверенно смотрим в будущее», - завершил глава региона.

Приняли к сведению

Оценивая результаты работы правительства, Виктор Женихов заметил, что дефицит бюджета Кировской области «на пределе». «99,3% - это не очень хорошо для Кировской области. Госдолг составляет 13 с лишним миллиардов рублей. Область практически является банкротом. Беря беспредельно кредиты, можно, конечно, развивать, что-то строить, но дальше-то что? Как мы все это будем содержать? На какие средства? Как жить дальше? Губернатор ни за что не будет отвечать: ему осталось работать полгода. Что будет с Кировской областью, мы не знаем, и кто будет эти кредиты возвращать, какими средствами? Заработаем мы деньги, чтобы вернуть кредиты или не заработаем... И никто еще не понес наказания. Посмотрите, сколько сменилось у нас руководителей, заместителей губернатора сколько ушло за эти четыре года. Никто ни за что не ответил...» - был взволнован Женихов.

В свою очередь Николай Дубравин поспешил успокоить коллегу, мол, нынешний губернатор хоть что-то делает, а берут кредиты все. «Регион дотационный, кредиты надо брать, это правильно. Я думаю, что нас не оставят на умирание: что-то дадут... чисто по-человечески, - надеется депутат. - К нам пришел молодой губернатор, он хоть что-то делает. В конце концов, ему за это отвечать, ведь он первое лицо области. Если что, его снимут, накажут. Я не хочу сказать про всех губернаторов нашей области, но два предыдущих, по моему мнению, ничего не делали, никаких программ».

Взяв слово, Павел Кислицын также отметил, что «весь мир живет в кредитах, и берутся они для развития». Вопрос, по мнению депутата, в другом - в эффективности использования денежных средств. Чтобы быть в курсе, на что берутся кредиты и правильно ли используются средства, депутаты вышли с предложением контролировать весь процесс.

Тем временем законотворцы сошлись в едином мнении, что необходимо определить направления, которым надо помогать в первую очередь. «Нужно приоритеты обозначать. Просто все деньги распылить... мы так ничего не добьемся. Надо определять те направления и отрасли, которые быстро отдачу дают», - констатировал Женихов, обозначив «слабые места» региона: дороги, ЖКХ, использование государственной собственности.

Фонд капремонта

На пленарном заседании был принят в окончательном чтении законопроект, предусматривающий создание на территории Кировской области фонда капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Ежемесячно жильцы многоэтажек должны будут отчислять в фонд определенную сумму, которая будет рассчитываться с метра квадратного своей квартиры. Члены рабочей группы пришли к выводу, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт должен ежегодно устанавливаться законом Кировской области, а не правительством.

Как заметил Виктор Женихов, размер ставки будет определен на уровне региона, однако зависеть он будет от многих факторов. «Методика расчета придет сверху. Ставка будет зависеть от этажности, а также от того, где расположен дом», - добавил Кислицын.

Несмотря на то что закон принят, депутатов не покидают сомнения в части необходимости фонда, мол, платежи лягут на плечи населения. «Я против фонда! У государства денег много - помогают ведь другим странам, а нам, значит, денег не дают... и опять все ложится на плечи населения дополнительной графой. У нас все с населения: садики с населения, школы с населения, медицина с населения, капремонт с населения. Куда мы катимся?» - был категорично настроен Николай Дубравин.

Однако создать фонд капремонта - это обязанность всех регионов страны. «Нас загоняют в этот угол, - сетует председатель профильного комитета. - Закон должен был вступить в силу с мая 2014 года. Мы обратились в Правительство и Госдуму, чтобы он вступил в силу с января 2015 года. Правительство нас услышало. В итоге до этого времени дополнительная строка не появится». После чего Женихов добавил, что содержание хозяйствующей деятельности фонда будет осуществляться за счет регионального бюджета, поэтому деньги, которые появятся в фонде, пойдут только на капитальный ремонт. При этом его деятельность будет контролировать Попечительский совет, в который войдут два депутата ОЗС, два члена ОПКО, два представителя от правительства и непосредственно сам гендиректор фонда.

Кадровые вопросы

Затем депутаты перешли к обсуждению кадровых вопросов. На пленарном заседании Заксобрания большинством голосов досрочно прекратились полномочия председателя комитета по социальным вопросам Сергея Лузянина. А новым председателем был назначен Сергей Гущин, кандидатуру которого его коллеги-парламентарии поддержали единогласно.

Кроме того были внесены изменения в перечень комитетов - их председатели осуществляют деятельность на постоянной профессиональной основе. Так, комитет по социальным вопросам из перечня исключили и заменили комитетом по законодательству и местному самоуправлению, председателем которого является Михаил Лихачев.

Такая постановка возмутила ряд депутатов. Особенно бурно высказывались Дмитрий Русских и Николай Дубравин. По их мнению, изменения в перечень вносились «специально для одного человека». «Это все сделано под Лихачева... Чтобы раньше получал зарплату.... Подобрали хорошего человека, который согласился бы работать на бесплатной основе. Все сделано специально», - возмущался Дубравин.

Между тем за необходимость включения в перечень «оплачиваемых» комитет по законодательству и местному самоуправлению вступился и глава региона. По его словам, сейчас область вошла в очень активную стадию формирования бюджета, где требуется постоянная работа с муниципалитетами.

Что касается досрочного прекращения полномочий председателя соцкомитета Сергея Лузянина, то, со слов заместителя Павла Кислицына, комитет очень важный и не мог оставаться без председателя. «На нем обсуждается много вопросов. Надо руководить комитетом, надо заниматься вопросами и решать их», - подчеркнул Кислицын.

Кстати, на пленарном заседании были досрочно прекращены полномочия депутата фракции «Единая Россия», бывшего гендиректора завода «Молот» Геннадия Бруснигина. Как сообщил на пленарном заседании спикер ОЗС Алексей Ивонин, заявление поступило от самого депутата «в связи с переездом на постоянное место жительства в Нижний Новгород».

Юлия Кожевникова

«Репортёръ», № 27 от 04.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2013 09:20:52

Последнее изменение: 11.07.2013 09:21:52