Разными дорогами

7 июля 2013

Законопроект о транспортном обслуживании населения в Кировской области вызвал бурную дискуссию в Заксобрании региона. Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских заявил, что проект закона, представленный депутатами, «конкретных мер не предлагает». Правительство, в свою очередь, предложит свой, более жесткий законопроект, который позволит навести порядок в сфере пассажироперевозок.

О двух подходах к транспортному обслуживанию населения, которые существуют сегодня в России, на «круглом столе» в Заксобрании региона рассказал глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских.

- Первый, который, по сути, является рудиментом советского периода — когда компенсация выпадающих доходов перевозчиков лежит практически полностью на региональных либо муниципальных бюджетах, - подчеркнул Запольских. - Второй подход, более современный, когда перевозка пассажиров так или иначе является рыночной услугой, а государство берет на себя полномочия только по компенсации перевозки льготных категорий пассажиров.

Правительство региона предложит свой, более жесткий законопроект, который позволит навести порядок в этой сфере, уточнил Запольских. - Либо мы сохраняем старую советскую схему и просто начинаем субсидировать перевозки из бюджета, либо мы переходим на современную схему без субсидирования и перевозчики окажутся в более равных условиях, - заключил он.

Между тем, депутат Заксобрания Александр Харюшин, один из инициаторов законопроекта, настаивал на том, что субсидирование поможет транспортным МУПам «встать с колен» и «районам будет полегче». Главные идеи, которые он озвучил - это развитие конкуренции и включение в работу по организации перевозок муниципальных образований.

После бурного обсуждения выяснилось, что большинство руководителей транспортных предприятий области не высказывают одобрения предложенной депутатами концепции проекта закона. При этом обсуждение зачастую сводилось не к собственно тексту законопроекта, а к практике борьбы с «нелегалами». В итоге законопроект отложили на доработку. «Бизнес новости в Кирове», № 27 от 07.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.07.2013 09:29:09