У государства появятся новые приоритеты

13 сентября 2006

У государства появятся новые приоритеты

К четырем национальным проектам, объявленным в России приоритетными, в скором времени, возможно, добавятся еще два.

Об этом «Вятскому краю» сообщил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимир Агалаков, принимавший участие в заседании Совета законодателей, на котором шел разговор о реализации в регионах приоритетных национальных программ.

Как рассказал Владимир Иванович, вернувшись из Москвы, скорее всего, в ближайшее время будет оформлена «Демографическая программа России», рассчитанная как минимум на 10 лет. Эта программа потребует достаточно серьезных вложений, а также законодательных инициатив и на федеральном, и на региональном уровне. Программу по демографии можно считать логическим продолжением всех предыдущих программ, которые в нынешнем году стартовали в России.

Ведутся также разговоры о том, чтобы сделать национальным проектом программу по строительству и реконструкции российских автодорог. Для Кировской области, да и для многих регионов, эта тема более чем актуальна.

Москва оценила ход программ

На том же Совете законодателей шла речь о том, с какими сложностями сталкиваются в регионах при реализации приоритетных национальных проектов.

Так, первые же шаги по реализации программы развития агропромышленного комплекса показали, что выделенных из федерального бюджета 40 миллиардов рублей на покрытие процентной ставки по коммерческим кредитам, выданным банками, явно не хватает. Поэтому объем финансовой помощи было решено увеличить до 100 миллиардов.

При осуществлении программы «Доступное жилье» регионам предложено делать основной упор на малоэтажное строительство - как наиболее быстрое и менее затратное. В качестве «пилотных » определены 17 субъектов Федерации, которые будут на своей территории строить «малоэтажки».

Когда шла речь о нацпроекте в здравоохранении, то было однозначно сказано, что в 2007 году будет увеличен размер родовых сертификатов.

Очень серьезные суммы пойдут и на образование. Только в нынешнем году на этот проект направлено 53 миллиарда рублей. Еще два с лишним миллиарда выделены на реализацию программы «Школьный автобус».

Однако нельзя рассчитывать только на федеральный бюджет. Ответственность за реализацию национальных проектов лежит на всех. Вице-премьер Дмитрий Медведев, обращаясь к представителям органов законодательной власти субъектов Федерации, попросил максимально использовать и региональные возможности.

Проекты стали реальностью

Комментируя ход реализации национальных проектов на территории Кировской области, Владимир Агалаков сказал:

- Особенностью этих программ является то, что, во-первых, под них пошли реальные деньги. Причем очень серьезные. А во-вторых, у каждой программы есть сетевой график ее выполнения, который доведен до каждого субъекта Федерации и дальше - до каждого муниципального образования. Реально повышается заработная плата. 28 школ нашей области получили по миллиону рублей. Запущены проекты по сельскому хозяйству. Еще и года не прошло, как национальные проекты были объявлены, а результаты уже можно увидеть и оценить.

«Вятский край», № 168 от 13.09.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.09.2006 10:19:14

Последнее изменение: 24.04.2007 10:00:25