«Хард» - по-английски это «тяжело». Интервью с Олегом Валенчуком

14 сентября 2006

«Страна наша богата, порядку только нет» - писал классик полтораста лет назад. С тех пор ничего не поменялось в этом вопросе: то учредят кособокую монетизацию, а Зурабов вдогонку ляпнет: «У меня носки стоят больше, чем вся ваша пенсия!»

То запретят грузинам ввозить алкоголь (ладно, нас еще Горбачев удивил похожим образом), а потом еще до кучи - и «Боржоми». Потом - устроят с акцизными марками такое, что производители и торговцы начнут слать письма с текстом типа: «Мы уверены в ваших благих намерениях, но вы бы лучше подумали перед тем, как...»

Кировская область — только часть России. Так что масштаб поменьше. ООО «ХАРД» - называется контора, которая рубит лес около п. Боровица. Встревоженные жители п. Боровица обратились к депутату Законодательного Собрания области Олегу Валенчуку.

- Олег Дорианович, но официальные лица утверждают, что в принципе проводится «плановая рубка», нечто вроде оздоровления...

- Существует два взгляда на проблему. Первое - это слова инженера Паркового лесхоза Андрея Соколова о том, что деревья ценных пород рубить не будут, а если будут - то это обнаружит нагрянувшая из лесхоза проверка. Второй взгляд - это кадры из телерепортажа, где крепкие мужики почему-то убегают от камеры, а на заднем плане стоит машина, доверху загруженная большими и красивыми сосновыми бревнами.

Наверное, эти бревна и есть те больные, нездоровые деревья, которые вырубает этот самый «Хард».

Отбросив иронию... стоимость бумажек с разрешением на вырубку леса - дело совести чиновников, которые их выдают. А рубить рядом с городом - очень удобно, потому что не надо возить далеко.

- Вы думаете, что это очередной криминал?

- Если бы так! С документами у них все в порядке. Вопрос в проверке -потому что контролировать деятельность порубщиков мы не умеем. Общая площадь - 4,4 гектара, не так много вроде бы.... Но таких «хардов» у нас по области - не меньше, чем любителей хард-рока. Областное правительство даже говорило о создании отдельного «лесного спецназа», но пока дальше разговоров не пошло.

- Лесная отрасль - это болезнь Вятского края...

- Не то слово! У нас, что бы ни говорил экс-губернатор товарищ Сергеенков, нет ни алмазов, ни золота, ни нефти. Глобальное потепление нам не грозит, и в Арабские Эмираты мы не превратимся. Но по лесу у нас хорошие позиции. Очень не хочется к этому добавить «были».

- Много вырубают?

- Это уже общее место, об этом можно даже не говорить. С печатями бумажку взял - и вперед! Кругляк сбывать дело нехитрое; люди пооборотистее делают срубы, например, бани, - и гонят их в Москву, где они стоят в разы дороже. И это практически все - мы не перерабатываем лес, не занимаемся глубокой переработкой... Зато полным-полно «умельцев», которые иногда внаглую, без всяких документов рубят и продают.

- Я не помню цифру уголовных дел по 2005 году - кажется, 69...

- Сотни административных дел, сотни принимаются к уголовному рас смотрению. Сумма ущерба от незаконных вырубок - около 200 миллионов рублей. Это официальная сумма, на самом деле, я уверен, много больше. Гораздо лучше - направить эту сумму нашим учителям, врачам, детским домам! И вообще, благодушное настроение здесь совершенно неуместно: надо кричать, надо бить в набат!

- Ситуация и в целом по России очень нехорошая.

- До этого официально считалось, что объем незаконно вырубленного леса в России - 500-700 тысяч кубов в год, ну миллион. Только в прошлом году, сравнив объем потребляемого леса и леса вырубаемого, лесная служба пришла к выводу, что реально в России незаконно вырубается 19 миллионов кубометров в год. Независимые эксперты говорят о 30-40 миллионах.

У нас в области - тысячи лесопилок, многие из них принимают «левый» лес.

Думаю, что мы начинаем не с того, что нужно. Конечно, людей, которые без документов (их называют «черными лесорубами») рубят лес, надо ловить и наказывать. Но гораздо хуже другое явление - когда под предлогом «заботы о лесе» начинают рубку по уходу, а в реальности добывают лучшую древесину, которую потом продают.

- Тут мы возвращаемся к ситуации вокруг Боровицы...

- Именно так! У нас тут две проблемы: экологическая, проблема того, чем будут дышать наши дети, наши внуки через 50 лет. Это проблема нашей совести, это должны услышать, понять и прочувствовать все жители области - для нас, для каждого не должно быть безразлично, где и в каких условиях мы существуем!

Говорить о том, что «у нас этого завались!» или что «на наш век хватит» - нельзя! При современной технике уничтожение любых природных богатств - дело времени. Надо понять, что сегодня, если решение идет не от души, а от расчета, от механики, - много времени, чтобы превратить землю в безжизненную пустыню, не надо...

В этом вопросе у России, у Кировской области никакого «исключительного пути» нет.

- И все-таки этот «Хард»...

- «Убийцы в белых халатах» - был такой запоминающийся заголовок в сталинские времена. Он приходит на ум, когда думаешь, что люди калечат нашу с вами природу под видом «заботы и ухода», своего рода «клятвы Гиппократа». И этот способ - один из основных механизмов воровства, которое разъедает наш лесной край.

Давайте сравним Финляндию и нашу область. И сравнение будет не в нашу пользу. Вы слышали где-нибудь, о «незаконных вырубках» у финнов? А у них тоже нет полезных ископаемых, они тоже - на севере, где курортных условий не предвидится! Почему же такая разница? Потому что, как говорилось в фильме «Собачье сердце» «разруха у них в головах». Человек который ворует лес, продает eго «налево» - возвращается домой, к жене и детям, к соседям, - и никто его не осуждает, никто не смотрит косо. Что нам Родина, что нам Природа, что, нам Красота?!

- Что вы будете делать с этой, ситуацией, которая взята вами под контроль?

- В первую очередь надо отметить - администрация области, департамент лесного хозяйства области оперативно отреагировали на мой депутатский запрос: вся эта хищническая вырубка приостановлена.

А дальше, я думаю, мы сумеем помочь прокуратуре и жителям Боровицы - проверим каждую вырубку, каждое спиленное дерево. Найдем способ контроля. В Иркутске ввели электронную систему учета вывозимого леса, лесная служба России сейчас реорганизуется, с 1 ноября вступит в силу новый Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так что примеры правильных начинаний есть. Здесь, вокруг Боровицы, мы отработаем механизм, который потом сможем распространить на всю Кировскую область.

В детстве нам говорят, что «деревья живые, и им больно». Сейчас я понимаю, что это - правда. А защищать жизнь, созидать, выращивать - это призвание человека. Если, конечно, он действительно хочет называться человеком.

Алексей СОСНОВСКИЙ

«Новый вариант», № 37 от 14.09.2006

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 15.09.2006 10:41:26

Последнее изменение: 24.04.2007 09:53:51