"Единая Россия" против партийных списков

22 сентября 2006

Во вторник на комитете по законодательству ОЗС Кировской области обсуждались предложения и поправки в законопроект о новой системе  выборов депутатов представительных органов местной власти, предложенный фракцией Либерально-демократической партии. Мнения депутатов разделились, и в итоге на свет появились сразу две концепции реформы избирательной системы.

В конце августа кировская партячейка ЛДПР вышла с инициативой внести изменения в областной закон "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований": либерал-демократы предложили проводить выборы в представительные органы власти на местах по партийным спискам, а не по одномандатным округам. При этом система выборов должна зависеть от численности населения муниципального образования: если оно меньше 10 тысяч человек, то остаются "мажоритарные" выборы отдельных депутатов по одно- или многомандатным округам. Для численности населения от 10 до 50 тысяч предлагается смешанная система - по аналогии с той, которая использовалась на мартовских выборах в Законодательное собрание. А если население муниципального образования превышает 50 тысяч человек (таковых у нас в области два - Киров и Кирово-Чепецк), то избирать всех депутатов нужно по партийным спискам.

Как отметил один из авторов законопроекта депутат от ЛДПР Андрей Бусыгин, "депутаты подошли к тому, чтобы избираться по партспискам":

- Киров - достаточно большой город. И партии здесь представлены хорошо. Мы знаем, за что голосуем: с партии можно спросить, а вот если пройдет "черная лошадка", то и спрашивать будет не с кого.

Представители партии пенсионеров в поддержку проекта ЛДПР напомнили, что в городе начинают действовать общественные приемные. А это "инструмент взаимодействия между гражданским обществом и партиями". Так что с демократией будет все в порядке.

По данным Бусыгина, к такой системе выборов приходят по всей России: "И таким образом мы принесем общероссийские тенденции на Вятскую землю". При этом либерал-демократы не скрывают, что их законодательная инициатива приурочена к выборам в Кировскую городскую думу, которые намечены на 23 марта 2007 года.

Однако оказалось, что проект жириновцев не единственный. Депутат-единоросс Герман Гончаров представил другой вариант, предполагающий сохранение основ нынешнего областного избирательного законодательства: мажоритарную систему с одномандатными округами. А председатель облизбиркома Федор Урванцев по поводу инициативы ЛДПР заявил, что политическая система Кировской области не готова к подобным изменениям: при таком раскладе нарушаются права беспартийных. Ведь им, чтобы стать кандидатами в депутаты, придется вступать в партию...

В итоге решили обсудить поправки в два законопроекта - и от ЛДПР, и от "Единой России". И предложить их для рассмотрения и принятия в первом чтении за заседании ОЗС 28 сентября.

Ирина РОСТОВА, Вятский Наблюдатель, №38 от 22 сентября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.09.2006 16:30:12

Последнее изменение: 21.09.2006 16:34:44