Не менять коней на переправе

21 июля 2013

Депутаты не оставляют без присмотра госструктуры, принадлежащие Кировской области, многие из которых относительно недавно объявили убыточными. На прошлой неделе на бюджетном комитете народные избранники досконально рассмотрели жизнедеятельность двух компаний: «Корпорации развития Кировской области» и «КРИКа».

Первым ответ держал зампред Георгий Мачехин. «Корпорация развития Кировской области» работает по нескольким проектам, - начал он свой доклад. - Это Промпарк в Вятских Полянах (выделен 451 млн рублей федеральных средств), промышленный парк в Слободино (уже выделено 27 млн рублей федеральных средств, всего рассчитываем на 170 млн рублей), третий проект - ИТЦ «Игроград» (делаем заявку на выделение средств в районе 270 млн рублей) - создание центра индустрии детских товаров. Еще одно наше направление - создание биофармацевтического кластера в Левинцах (пока сумма не определена, но потребуется около 500-600 млн рублей). То есть «Корпорация развития» - это еще и инструмент привлечения федеральных денег».

Однако депутатов эти цифры уже давно не вдохновляют. Ситуация осложняется тем, что созданная структура не выполняет свои обязательства: деньги есть, но они долгое время лежат мертвым грузом.

- Почему развитие Промпарка никак не двигается? - перебил Мачехина Владимир Бакин, председатель комитета по бюджету и налогам. - По вашему годовому отчету уставный капитал составляет 1 млрд рублей, но исполнен он только наполовину. По какой причине не принимаются решения о его сокращении? Вопрос у нас, по сути, один и очень простой: зачем брать бюджетные деньги, за которые с нас спросят, если мы не знаем, как их использовать?

- Решения по сокращению уставного капитала уже принимаются, - защищался Георгий Николаевич. - Деньги же по Промпарку были целевым образом выделены федеральным правительством на конкретные цели. Мы взялись эти цели реализовать. Я могу подтвердить, что конечный срок реализации основных мероприятии по Промпарку - конец этого года, и я за это отвечаю.

С большим снисхождением депутаты отнеслись к ипотечной корпорации. Согласно отчету зампреда Алексея Кузнецова, по плановым объемам по итогам 2012 года сумма ипотечного портфеля равна 1,285 млрд рублей. Средняя ставка кредитов - 11,37%. Почти четверть портфеля тратится на приобретение построенного вновь жилья. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам - 2,5%. Депутатов среди прочего заинтересовал механизм возврата бюджетных средств (около 200 млн рублей), потраченных на решение проблемы обманутых дольщиков. Кузнецов подтвердил, что «КРИК» будет покрывать эти расходы за счет своей прибыли.

- Мы не ставим своей задачей ревизию ваших программ, - подвел итог Бакин. - Менять коней на переправе, как известно, не стоит. Никто не будет возражать против дальнейшей реализации программ. Но все вопросы, поднятые сегодня, мы доведем до сведения губернатора и возьмем на собственный контроль.

«Бизнес новости в Кирове», № 29 от 21.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2013 15:18:01