В Рябове построили баню за 600 тыс. рублей

18 июля 2013

Департамент культуры Кировской области отчитался о потраченных деньгах на реализацию проекта «Васнецовское Рябово». На восстановление музея-усадьбы потрачено уже более 40 млн рублей.

По словам заместителя главы департамента культуры Кировской области Анны Шакиной, в рамках реализации программы «Васнецовское Рябово» с 2010 по 2013 год на территории музея-усадьбы были построены хлев, конюшня, баня, два амбара, а также малые архитектурные формы - элементы благоустройства: колодец, беседка, ограда, тротуары и скамьи для отдыха. Стоимость данных объектов составила 8 млн 97 тыс. рублей. При этом только на строительство одной бани площадью 4 на 4 кв.м ушло более 620 тыс. рублей. Во время обсуждения реализации программы на Комитете по социальным вопросам областного Законодательного собрания у депутатов сразу же возник вопрос, что это за баня, стоимость квадратного метра которой достигает почти 40 тыс. рублей? Для сравнения: квадратный метр жилплощади в городе Кирове сегодня оценивается в среднем в 41 тыс. 500 рублей. На что директор музея им. Васнецовых Ирина Любимова пояснила, что все объекты в усадьбе строятся в натуральную величину по образцу и подобию сооружений семьи сельского священника, отца братьев Васнецовых. Более того, баня - это действующий объект, недавно ее даже опробовали, в дальнейшем будет служить для хозяйственных нужд музея-заповедника.

Помимо архитектурных сооружений в период с 2010 по 2013 год выполнен проект объездной дороги к усадьбе. На это было выделено из областного бюджета порядка 20 млн рублей. На сегодняшний день освоено уже 19 млн рублей. В рамках мероприятия «Васнецовское кольцо» создан экскурсионный маршрут «Лабиринт васнецовских сказок». Презентация маршрута состоялась еще в 2012 году, и теперь он пользуется популярностью среди гостей усадьбы. Ежегодно в Рябове проходит художественный пленэр, а с недавних пор еще и керамический симпозиум. Однако, несмотря на все это, художникам, скульпторам и туристам по-прежнему негде остановиться на длительное пребывание.

Директор музея Ирина Любимова констатирует, что, к сожалению, за три года так и не удалось реализовать все запланированное: не отреставрирован дом, в котором проходили детские годы братьев Васнецовых, для проживания художников не проведена реконструкция здания старой школы под дом творчества, где смогли бы останавливаться участники многочисленных пленэров и симпозиумов. «Проведен конкурс эскизных проектов на строительство гостиницы в музее- заповеднике. Согласно проекту-победителю, в составе комплекса предусмотрены следующие объекты: хозяйственно-бытовой корпус, гостиничный корпус, в который входит кафе на сто посадочных мест, шесть гостевых домиков, автостоянка для автобусов и легковых автомобилей, зона отдыха, детская площадка, зона для занятий физкультурой», - рассказала Анна Шакина. Реализацией этого проекта должны заниматься представители бизнеса, которые до настоящего времени не изъявили желания на строительство.

Пока по большей части основными посетителями Рябово становятся жители Зуевского и близлежащих районов из- за отдаленности от областного центра. Тем не менее только в первом квартале 2013 года музей-усадьбу посетили уже более 8 тыс. человек, что превышает установленный годовой план. В прошлом году в васнецовских местах побывало более 15 тыс. человек.

Депутаты высказали опасение, что по завершении восстановительных работ усадьбы и вложенных в нее миллионов она может стать нерентабельной и не сможет обеспечивать себя из-за малого количества посетителей. Однако работники музея и департамента культуры уверены в обратном. «Оживление происходит. С каждым месяцем растет поток посетителей, придумываются интересные программы. Планируется разработать маршрут для посещения и развития патриотического воспитания. Мы пропагандируем это место, и интерес, мы считаем, растет», - заверила Анна Владимировна.

Марина Куклина

«Репортёръ», № 29 от 18.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2013 16:10:35