Кировскому образованию добавят 1,5 млрд

18 июля 2013

На реализацию нового закона «Об образовании в Кировской области» потратят еще порядка 1 млрд 500 млн рублей. Предполагается, что дополнительные денежные средства пойдут на увеличение заработной платы педагогам и единовременных выплат молодым работникам образования.

Во вторник, 16 июля, депутаты ОЗС обсудили новый проект закона «Об образовании в Кировской области» в рамках заседания Комитета по социальным вопросам. По словам главы департамента образования Кировской области Анатолия Чурина, в рамках обсуждения проекта поступило более 300 предложений и замечаний от участников и общественных организаций. Все они были рассмотрены рабочей группой. В результате в законопроекте было учтено 12 самых важных и ключевых пожеланий.

«Проект закона состоит из 17 статей и регулирует общественные отношения, возникающие в сфере образования Кировской области. Отдельные статьи законопроекта посвящены системе образования, государственной программе развития образования, педагогам, родителям несовершеннолетних, финансовому обеспечению и ряду других вопросов», - отметил Чурин.

В проекте сохранены меры поддержки обучающихся. В частности, законодательно будет закреплена мера обеспечения школьников учебниками и учебными пособиями, а также необходимыми методическими материалами. На эти цели с 1 января 2014 года областным бюджетом будет дополнительно выделено 135 млн 200 тыс. рублей. В последующем планируется ежегодно на обновление базы учебных материалов выделять почти по 60 млн рублей.

Большое внимание в законе уделено получению образования отдельными категориями учащихся - детям, проявляющим выдающиеся способности, а также имеющим ограничения по здоровью. Как отметил Анатолий Михайлович, для последних просмотрено полное государственное обеспечение одеждой, обувью, питанием, инвентарем и том случае, если ребенок проживает в государственных образовательных организациях (школах-интернатах).

Специальная статья будущего закона предусматривает поддержку педагогам. К примеру, им, как и раньше, будут компенсировать расходы на оплату жилья, отопления и электроснабжения в виде ежемесячной денежной выплаты. Прибавку к зарплате в размере 1 тыс рублей получат учителя образовательных учреждений, удостоенные почетных званий. Согласно законопроекту с 1 января 2014 года увеличатся и единовременные выплаты молодым специалистам - с 30 до 50 тыс. рублей. На это предполагается в следующем году выделить еще 900 тыс. рублей. С нового года в оклады преподавателей также включат денежную компенсацию на покупку книг и периодических изданий, правда, эта добавка составит всего 100 рублей.

Всего на реализацию нового закона потребуется почти 1 млрд 500 млн дополнительных рублей, при том, что из бюджета выделено уже порядка 40 млн рублей. «Принятие законопроекта потребует внесения изменений в 30 законов Кировской области и признания утратившими силу 5 законов области и 36 поправок к ним», - отметил Чурин.

При этом на вопрос председателя комитета депутата Сергея Гущина, повысится ли плата за детсады, Анатолий Чурин заверил, что она если и вырастет, то незначительно.

«Сегодня мы ждем разъяснения Министерства образования: как, за что платить в детских садах, т. к. образование детей и присмотр за ними - это разные вещи. Вскоре будут утверждены новые нормативы», - пояснил глава департамента образования.

В ходе обсуждений законопроект был единогласно принят депутатами для рассмотрения на Законодательном собрании области.

Марина Куклина

«Репортёръ», № 29 от 18.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2013 16:20:16

Последнее изменение: 22.07.2013 16:20:58