В Кильмези ВИПы становятся «Вятскими лаптями»

18 июля 2013

В минувшие выходные здесь прошёл фестиваль мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть».

Открывал фестиваль глава Кильмезского района Виктор Симонов. В силу важности сего мероприятия он и некоторые из гостей были облечены в праздничные народные костюмы, что, без сомнения, придавало шоу определенный колорит. Пришедшие на праздник жители узнали, как выглядит председатель ОЗС Алексей Ивонин и глава КСП КО Юрий Лаптев. Последний, кстати, традиционно принимает участие в этом фестивале: в силу своего характера и подходящей фамилии, на что ему неоднократно намекали приглашенные на сцену.

Этот год стал пятым ежегодным праздником «Вятского лаптя». В течение этих лет организаторы завели замечательную традицию выбирать «вятского лаптя» среди приглашенных ВИПов. Ими уже становились президент ВТПП и губернатор области, в этом году «лаптем» по праву стал местный глава Виктор Симонов. «Итак, их стало пять», - уверенно произнес он после «обнимашек» с первым «вятским лаптем» - Юрием Лаптевым.

Для торжественного открытия фестиваля из-за нелепой надувной сцены появились разукрашенные барышни с караваем в руках и поднялись на сцену. Человек в костюме обуви-символики фестиваля одобрил приготовленный подарок и приказал подать в народ. Желающих попробовать как обычно набралось очень много - и уже через минуту пустой поднос пускал по площадке солнечных зайчиков. После торжественных речей на сцену поднялись сказочные коллективы и детские ансамбли, а ВИП- гости потянулись тратить свои кровные на сувениры для своих близких.

В стороне от главной улицы расположилась площадка с мастерами-ремесленниками и лавками, торгующими сувенирами. Там я нашел главу департамента культуры Павла Сырцева и сенатора Олега Казаковцева. Их просветленные лица выдавали неподдельную радость от приобретенных подарков. Так, у Олега Александровича на шее красовались новенькие лапти, а голову венчала фирменная красная бейсболка фестиваля. Павел Николаевич держал в пакете пару очень симпатичных шитых кошек и торговался еще о чем-то с продавщицей. Прозвучала цена - «шесть тысяч». Только вот сошелся ли в цене глава депкульта, я уже не услышал - спешил осмотреть окрестности.

Китайские промыслы

Весь фестиваль расположился вдоль двух улиц, которые стали пешеходными и музыкальными на время фестиваля. Под сводами ветвистых деревьев, в тени жаркого дня, удалось заметить изделия из лозы, бисера, лоскутков, капакорня и даже столовое серебро. Не знаю, правда, местного ли производства, но взгляды оно определенно привлекало.

В одном месте наблюдал смешную сценку, как один мужик купил настоящую булаву и рассказывал стоящим поблизости спутницам, как с ее помощью они могли бы воспитывать своих мужей. Некоторые прилавки стали специализированной площадкой для показа тематических изделий, например, глиняных кошек или дымковской игрушки. Традиционных матрешек я нашел только в двух местах, зато выбор самых разных шитых кукол был огромен.

Вторая улица в отличие от первой была завалена китайским ширпотребом - оказывается, без него теперь не обходится даже праздник местных народных промыслов.

А вот главный символ - памятник лаптю - установлен в стороне от массовых гуляний, но гости все равно находили время дойти до него, чтобы сфотографироваться на память. «Охраняет» его настоящая сказочная избушка, куда при желании даже можно залезть, если, конечно, вы меньше метра с кепкой.

С корабля на матч

Ну и пройти мимо главной изюминки праздника - футбола в лаптях - я просто не мог. Мне удалось попасть, как потом выяснилось, ни много ни мало на межпарламентский матч. Играли депутаты Кильмезской районной думы и представители регионального Заксобрания. Первые, кстати, были в потрепанных футболках с символикой «Единой России», а вот законотворцы блистали в именных футболках.

Спортсмены завязали лапти поверх кроссовок, поздоровались - и игра началась. После коротких пробежек в сторону обоих ворот я случайно подслушал разговор. Маленький мальчик, сидевший рядом, поинтересовался: «Мама, а наши в беленьких?». С ответом она, похоже, затруднилась.

Одним из самых заметных игроков на поле был вице-спикер Михаил Курашин, а ворота депутатской команды защищал Виктор Женихов. В итоге матч закончился со счетом 3:2 в пользу депутатов ОЗС. Они победили после заключительной серии пенальти.

Сергей Зубарев

«Репортёръ», № 29 от 18.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2013 16:35:48

Последнее изменение: 19.08.2014 11:39:21