Расходы госкорпорации не удовлетворили депутатов

18 июля 2013

Руководители «Корпорации развития Кировской области» и «Кировской региональной ипотечной корпорации» отчитались перед депутатами о расходовании бюджетных денег.

Напомним, на прошлой неделе во время заседания круглого стола, на котором обсуждалась эффективность управления находящимися в собственности Кировской области акциями в 2012 году, депутаты, члены Комитета по бюджету и налогам областного Заксобрания пришли к выводу, что эффективность от управления акциями крайне низка. Больше всего нареканий вызвала деятельность двух из них - «Корпорации развития Кировской области» и КРИКа.

В среду, 17 июля, на заседании Комитета по бюджету и налогам представители корпораций отчитались перед депутатами о расходовании денежных средств. Так, председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Кировской области», зампред Георгий Мачехин начал свое выступление с небольшого экскурса в историю строительства промпарка в Вятских Полянах, упомянув, что тогда, в 2010 году, поиском инвесторов для Кировской области занималось АТРКО (прим. ред. бывший директор которого Юлия Савиных сейчас обвиняется в растрате денежных средств организации).

На создание промпарка было выделено 450 млн рублей из федерального бюджета. «Полтора года федерация выбирала форму реализации этого промпарка. Правительство было согласно на любую форму. Первоначально было выделено 16 корпусов на территории завода в отдельную часть для создания новых производств, новых рабочих мест, - рассказывает Мачехин. - В течение полутора лет реализовать его так и не удалось. Тогда было принято окончательное решение начать строительство на чистом месте, не связанном с промышленной площадкой завода. Сегодняшний проект - самый оптимальный».

По словам Георгия Николаевича, помимо промпарка в Вятских Полянах «Корпорация развития» планирует в ближайшее время заняться строительством еще одного промпарка - «Слободино». На реализацию этого проекта планируют получить еще 171 млн рублей из федерального бюджета, 27 млн уже выделено в текущем году. Также в планах госкорпорации реализовать проект МТЦ «Игроград» по созданию центров индустрии детских товаров в России; заявка рассчитана на 270 млн рублей. Еще одно направление – создание биофармацевтического кластера в поселке Левинцы. Стоимость этого проекта еще не определена, документации тоже нет, но, по расчетам зампреда, только на инфраструктуру потребуется 500-600 млн рублей.

Строительство промпарка застряло на «мертвой» точке

«Корпорация развития» - это инструмент привлечения федеральных денег. Здесь прозвучало, что акционерное общество не дает дивиденды. Честно сказать, создание этой акционерки не предполагало... и мы не планировали, что она будет зарабатывать деньги напрямую. Если мы создаем акционерку на бюджетные деньги, чтобы она зарабатывала, - это противозаконно! - заявил Георгий Мачехин в своем докладе. - Мы должны создавать структуры, направленные на создание благоприятных условий. Сейчас решается этот вопрос, «Корпорация развития» сделала расчет по аренде площадей для малого бизнеса. Поставлена задача, чтобы она была минимальной».

Однако депутаты не увидели значительных сдвигов по реализации главного проекта - промпарка в Вятских Полянах, на строительство которого, кстати, уже выделено порядка 500 млн рублей. Сегодня деньги лежат на депозите, а строительство стоит на месте. «Как быть дальше? Проект должен быть реализован к ноябрю. Федералы спросят за исполнение, деньги придется возвращать. Ситуация осложняется тем, что созданной структуре, которая не выполняет свои обязательства, никто не доверит еще раз федеральные средства. Какой федеральный бюджет еще перекачает такие деньги? Георгий Николаевич, скажите, пожалуйста!?» - обратился к Мачехину председатель Комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин.

Его позицию поддержал и руководитель фракции «Единая Россия» Николай Бусыгин: «Это нонсенс! Деньги надо брать и тянуть в область, но под конкретный «фундамент», чтобы они со следующего дня работали... И тогда этих разговоров бы не было. Деньги взяты, прошло время, а результатов нет».

Мачехин не прошел испытание

«Мы взялись эти цели реализовать. Я могу подтвердить, что срок стоит до конца года по реализации основных мероприятий по промпарку. «Корпорация - единая организация области по подобным проектам, там и сельхозпроекты, и другие появятся в будущем.... ведем работу...», - начал было объяснять куратор госкорпорации. «Георгий Николаевич, вы сегодня проходите испытание. Это испытание вы не выдерживаете, чтобы говорить, что в перспективе будет использован этот проект. На первом этапе вы еще не показали себя никаким образом», - прервал его Бакин.

В ходе обсуждения депутаты сошлись на том, что необходимо провести финансовую ревизию «Корпорации развития», проверить депозитные деньги и их расходование.

КРИК устранил замечания

Далее перед депутатами по вопросу расходования средств ATPKO выступил зампред правительства Алексей Кузнецов, курирующий деятельность КРИКа. Алексей Борисович отчитался об устранении замечаний КСП Кировской области. Так, корпорацией был расторгнут договор покупки здания в городе Слободском, на которое, согласно результатам проверки КСП, ипотечная корпорация не имела права. Найден потенциальный покупатель на помещение, расположенное на Динамовском проезде, 2-а, которое КРИКом использовалось частично в качестве склада и архива. Учтено еще одно серьезное замечание — утверждена программа покупки служебного жилья.

Выступление Алексея Борисовича вызвало у депутатов несколько вопросов. Валерий Туруло заинтересовался, каким образом корпорация сможет обеспечить возврат денег в областной бюджет. Также Валерий Николаевич привел пример соседних областей и обвинил КРИК в искусственном завышении цен на жилье. «Необходим механизм, который должен снизить цены на жилье и удерживать этот рынок в разумных пределах. Мы снижаем себестоимость, но продаем все равно по рыночным ценам. Нужно не просто удерживать цены, а сбивать их...» - отметил депутат. Председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев одной из причин создавшегося положения назвал отсутствие четкого механизма управления. «Надо освободиться от заблуждения, что деньги в центре просто дали. Деньги мы выпросили и поэтому должны отвечать. В процессе допущено ряд стратегических ошибок, и необходимо срочно сделать расчеты по дальнейшему использованию средств на основе программы», - предложил Юрий Николаевич.

В завершении обсуждения председатель Заксобрания Алексей Ивонин заметил, что вопрос об управлении акциями госимущества был поднят впервые. «Проводились рабочие совещания; вопросы обсуждались на заседания комитетов; но нашей инициативе КРИК проверила Контрольно-счетная палата. Все это время мы работали под знаком доверия правительству области. Но кредит доверия начал себя исчерпывать». Спикер посоветовал чаще прислушиваться к депутатам для того, чтобы непонимание исчезало. В итоге обсуждение вопроса решено было оставить в рамках комитета и не выносить на Законодательное собрание.

Марина Куклина

«Репортёръ», № 29 от 18.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.07.2013 16:50:17