Ведь каждый, право, имеет право…

20 июля 2013

Более трёхсот предложений поступило при общественном обсуждении проекта закона “Об образовании в Кировской области”, 17 из них остались в законопроекте. Об этом сообщил депутатам регионального Законодательного Собрания глава департамента образования Анатолий Чурин. Правильные, по сути, сентенции о том, что “проект обеспечивает государственные гарантии прав и свобод человека в сфере образования”, “сохраняет меры социальной поддержки обучающихся”, «предусматривает педагогическим и иным работникам системы образования комплекс мер социальной поддержки”, законотворцы выслушали без особых противоречий. Но депутата Дмитрия Русских, к примеру, “насторожили” две с лишним сотни поправок, оставшихся “за бортом” законопроекта. “Между первым и вторым чтениями необходимо рассмотреть все предложения, в том числе и от профильной профсоюзной организации”, - заключил депутат.

Принятие закона повлечёт за собой немалые расходы: из областного бюджета потребуется более полутора миллиардов рублей. Поэтому депутат Валерий Туруло достаточно жёстко высказал своё мнение о том, что “школа должна готовить кадры, конкурентоспособные на всех уровнях и желающие закрепиться в регионе, только при этом условии логично тратить на образование такие деньги”. С мнением депутата категорически не согласился присутствовавший на заседании зам. председателя регионального правительства Александр Галицких, подчеркнув, что цель образования - развитие личности и “не нужно возвращаться в средневековье”. Зам. председателя ОЗС Марина Созонтова заявила, что фракция КПРФ не будет поддерживать этот законопроект, а “элдэпээровцам” он, напротив, понравился, смутило только, почему миллиард с лишком рублей планируют взять из областной казны, в то время как законопроект подготовлен в связи с принятием федерального закона. Заслушав мнение депутатов: Виктора Женихова - о том, что “школа доведена до ручки - есть девятиклассники, которые читают по слогам”, и Николая Киселёва - о том, что “школа готовит бездельников”, большинством голосов законопроект всё-таки утвердили в первом чтении.

Вообще, дух июльского заседания ОЗС можно назвать изрядно противоречивым. При назначении представителя общественности в квалификационную коллегию судей Кировской области, например, законодатели-оппозиционеры “тащили” свою кандидатуру - юриста Антона Долгих, позиционируя его как яркого борца за справедливость. Единороссы предлагали избрать ранее работавшего в коллегии Фёдора Гребёнкина. Была и ещё одна кандидатура - Александр Агалаков. Страсти в зале кипели нешуточные, с переходом на личности, но в итоге победило большинство - 28 голосами представителем в коллегии судей назначен Фёдор Гребёнкин.

Впрочем, похвальное единодушие проявили депутаты при тайном голосовании за присвоение звания “Почётный гражданин Кировской области” председателю регионального отделения Российского детского фонда Валентине Ивановой.

В окончательной редакции внесены изменения в закон об административной ответственности: по-новому изложены статьи о бытовом дебоширстве, правилах выгула собак; за изготовление и хранение «самопальных» спиртных напитков и браги штраф увеличен до 3-5 тысяч рублей.

В первом чтении принят “долгоиграющий” и не менее скандальный законопроект о транспортном обслуживании населения области - рабочая группа обсуждала его более трёх месяцев, “за опытом” ездили в Пермский край, проводили “круглые столы”, но даже присутствовавший на заседании ОЗС глава региона Никита Белых подчеркнул, что правительство не возражает против принятия закона в первом чтении, несмотря на ряд принципиальных разногласий с депутатами, и обе стороны постараются согласовать свои позиции.

По второму разу “прокатили” депутаты проект постановления, разработанный зам. председателя ОЗС Михаилом Курашиным и предлагающий дать представителям всех фракций возможность пятиминутного выступления по особо важным вопросам сразу после открытия пленарного заседания. Впрочем, надо отметить, и под занавес заседания депутаты порой бывают не менее красноречивы.

Подводя итоги “переломной” весенней сессии, спикер Алексей Ивонин подчеркнул, что, принимая решения, его коллеги руководствуются не партийной принадлежностью, а законотворческой целесообразностью и вообще стали работать гораздо сплочённее. Но тут слово попросил депутат Валерий Туруло с вечными вопросами - “куда мы продвинулись и продвинулись ли куда?”. После множества критических замечаний депутат наконец заявил: “Считаю, что председатель ОЗС должен освободить занимаемую должность”. Судя по реакции в зале, скандальное выступление председателя комитета не стало неожиданностью, очевидно, о его тезисах многие, даже не “оппозиционеры”, знали заранее.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 133-134 от 20.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.07.2013 14:44:39

Последнее изменение: 24.07.2013 14:46:32