Рифы по курсу движения флагмана

21 сентября 2006

При большом числе производителей молочной продукции, представленной в продуктовых магазинах, всё-таки, как и прежде, флагманом среди предприятий перерабатывающей промышленности остаётся Кировский молочный комбинат. Свои позиции коллектив этого предприятия удерживает благодаря высокому качеству, широкому, постоянно обновляемому ассортименту молочных продуктов. Этот факт ежегодно, ежемесячно, ежедневно подтверждается высокими оценками, выставляемыми независимыми экспертами на различных ярмарках и выставках, но не менее важно - отзывами непосредственных потребителей молока, сметаны, сливочного масла и многого другого в Кирове и за пределами нашей области. Много лет зная Кировский молочный комбинат, его руководителей, работников, перед очередной встречей с генеральным директором был настроен на оптимистический разговор. Однако оказалось, что и флагману молочной промышленности нелегко приходится сохранять свои позиции. Василий Куприянович СУРАЕВ сказал:

- Раньше были колебания: то ситуация на рынке осложнялась, то наступал подъём. Но два последних года обстановка стабильно отрицательная. Государство не предпринимает мер в поддержку отечественных переработчиков сельхозпродукции, закупок в госрезерв нет. Если они и объявляются, то по цене, которая доходит до половины себестоимости, например, масла. Ограничительных мер на импорт из Белоруссии и Украины не предпринимается. А там тарифы на те же энергоносители, по нашим данным, ниже, чем устанавливаются для нас. И закупочные цены в этих странах ниже наших. По этим причинам продукция из Белоруссии и Украины часто побеждает нашу в конкуренции на рынке. Отнюдь не по качеству, а из-за более выгодных коммерческих составляющих.

Нынче положение значительно усложнилось, особенно по сливочному маслу и сухому молоку. Летом опять же под нажимом предприятий из Белоруссии и Украины падали отпускные цены и на масло, и на сухое молоко, и на сыры до уровня 2002-2003 годов. В то же время, что бы ни говорили, а уровень закупочных цен растёт. Напомню, что аналогичная картина складывалась и в мясоперерабатывающей отрасли. И опять же прессинг обуславливала работа ряда российских предприятий на более дешевом импортном сырье. И ещё об одном факторе. Два года назад Правительство РФ передало налог на имущество регионам. Когда он был федеральным, предприятия мясной и молочной промышленности его не платили ещё по решению Верховного Совета РСФСР, а сейчас этой льготы мы лишены. Мы обращались к руководству области с просьбой решить этот вопрос. На Законодательное Собрание был внесён законопроект, предусматривающий льготный налог для предприятий мясной и молочной промышленности. Вначале этого года закон, принятый депутатами третьего созыва, вступил в действие. Но документ до сих пор не работает. Дело в том, что правительство области поручило подготовить соответствующее постановление департаментам сельского хозяйства и экономики. Департамент экономики свою часть работы в основном выполнил. И всё же введение постановления в действие, на мой взгляд, тормозится департаментом сельского хозяйства. Почему? Да потому, что, как я вижу, идёт более активная поддержка других предприятий, в том числе и расположенных за пределами области, например, Шахунского молочного завода. В Зуевке, где уже есть молочное предприятие, способное при инвестиционной помощи создать новые мощности и перерабатывать всё молоко ближайших районов, московской компании с малым уставным капиталом в срочном порядке выделяется в Зуевке земельный участок для строительства аналогичного завода.

Делаю вывод, что наши перерабатывающие предприятия хотят положить на лопатки, чтобы произвести смену собственника.

Не знаю, осведомлено ли об этом высшее руководство области. Лично я считаю, что на стадии рассмотрения того или иного закона могут быть любые дебаты, но уж поскольку он принят и подписан высшим должностным лицом, то выполнение его должно осуществляться неукоснительно. Намерен обратиться к губернатору области Н.И.Шаклеину с просьбой рассмотреть этот вопрос.

- И как же сложившаяся ситуация сказывается на деятельности комбината?

- Весьма отрицательно. И ощущаем её не только мы, но и другие перерабатывающие предприятия. Кстати, препоны не ограничиваются выше названными. Допустим, весной закрыли дороги, и только после вмешательства Николая Ивановича Шаклеина вопрос был решён. А потери для комбината и для бюджета области в пользу Вологодской области были понесены большие. Кстати сказать/рынок сегодня преподносит всевозможные сюрпризы. Например, одна солидная московская компания нам предложила отдавать ей больше половины нашей продукции и даёт хорошую цену. Но условие одно: наша продукция будет выпускаться под маркой данной компании. Мы на это не пошли, так как оголился бы рынок Кировской области и Республики Коми. Считаем, что нельзя решать свои проблемы в ущерб Кировской области и соседей. Замечу, что к другим предприятиям области, изготовляющим молочную продукцию, москвичи с подобным предложением не обращались. Кроме сыров от некоторых производителей, другую их продукцию москвичи не купят.

Вот вкратце обстановка, в которой мы работаем, делаем свою экономику. И о том, что получается, можно сказать более подробно. Несмотря на проблемы, стремимся наращивать производство, укреплять связи с селом и по мере возможности помогать сельским товаропроизводителям. В прошлом году и нынче создали девять агрофирм в Орловском, Юрьянском, Зуевском, Слободском и Оричевском районах. Некоторых из этих сельхозпредприятий на сегодняшний день могло бы уже и не быть, так как самостоятельно им не выбраться было бы из финансовых затруднений. Уменьшив затраты на развитие собственного производства, его реконструкцию, перевооружение, на собственные социальные программы, мы вложили 150 млн. рублей в эти агрофирмы. Это живые деньги. Предприятия в результате нашего донорства сумели выжить, встают на ноги. Конечно, об окончательной реанимации данных сельских предприятий говорить рано, ведь их финансы поглощаются растущими тарифами на горючее, электроэнергию, ценами на технику. И всё же хозяйства работают, люди получают зарплату, а бюджет - налоги.

- Вернёмся к началу разговора. Популярность продукции Кировского молочного комбината среди населения не подлежит никакому сомнению. Вся логика, здравый смысл говорят о том, что органы местной власти должны быть кровно заинтересованы в поддержке прекрасного предприятия. А сказанное выше свидетельствует об обратном. Вы лично и признанный организатор производства, и депутат Законодательного Собрания, но и вы упираетесь в странные препятствия.

- Этот же вопрос я слышал многократно и от руководителей хозяйств. Наши проблемы они соединяют со своими, и образуется один большой вопрос: в чём дело? Известно, например, что национальный проект по агропромышпенному комплексу ориентирован на узкий круг сельхозпредприятий. За его пределами остались многие из тех, кто умеет и хочет работать. Кто-то получит огромные кредиты, а большинство останется ни с чем. По моему мнению, это не движение вперед, а шаг назад. Например, почему-то не попал в программу СПК «Путь Ленина» Котельничского района, возглавляемый А.Д.Червяковым. То же самое можно сказать о знаменитом СПК «Красный Октябрь» Кумёнского района, Зуевском СПК «Новый» и многих других хозяйствах. Что из этого получится, покажет время.

Мне непонятно также очевидное замалчивание результатов деятельности местных перерабатывающих предприятий. А между тем в 2005 году Кировская область впервые за всю историю заняла первое место по объему производства цельномолочной продукции в Приволжском федеральном округе, а Кировский молочный комбинат впервые за всё время занял первое место по производству цельномолочной продукции среди предприятий федерального округа и вошёл в десятку предприятий Российской Федерации по этому показателю.

И нынче на комбинате нет ни одного показателя со знаком минус. Рост, рост и рост, кроме рентабельности, на которой сказывается повышение всевозможных тарифов. Если бы решился вопрос по налогу на имущество (а это 7-8 миллионов рублей по году), то это была бы хоть какая-то поддержка. А так рентабельность находится на критической отметке. И эти деньги мы могли бы направить на помощь селу. Теперь о производственных тенденциях. Рост объёмов производства по молоку составил за 8 месяцев в сравнении с соответствующим периодом 2005 года 9,9, по кисломолочной - 10,1, по маслу - 5,6, по сырам - 23 процента, и так далее. 66,8 процента - увеличение капиталовложений 6 сравнении с прошлогодними, на 5,8 процента выросла производительность труда. Исправно выплачиваем налоги в бюджеты всех уровней. По моим данным, среди всех предприятий с численностью персонала более 500 человек среди всех форм отраслей и форм собственности Кировской области в расчёте на одного работающего никто не платит налогов больше, чем Кировский молочный комбинат. Считаю, что отношение властей к предприятиям не должно зависеть от того, кто руководитель, а от того, как оно выполняет свои обязательства перед коллективом, регионом, партнёрами. К сожалению, почему-то на Практике это не так.

Обобщая, могу сказать, что, несмотря на вышеозначенные проблемы, коллектив комбината настойчиво работает над тем, как лучше удовлетворить потребности населения в молочной продукции. Расширяем ассортимент. Например, молоко выпускается с различным содержанием жира - на любой вкус и кошелёк потребителя. То же можно сказать и о других видах продукции. Хочется верить, что наше стремление работать на благо человека, на пользу области будет с пониманием восприниматься во всех властных структурах. В этой надежде сконцентрированы не только мнение моё как руководителя, но и интересы всех кировчан.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с приближающимся Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и коллектив комбината, и всех тружеников отрасли, с которыми приходится работать плечо к плечу над важнейшей национальной проблемой продовольственной независимости нашей страны.

Ю.СМОЛИН,
Кировская правда, №113 от 21 сентября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.09.2006 12:24:47