Ложечку-то нашли, а вот осадочек остался...

26 июля 2013

Подошли парламентские каникулы, на душе удовлетворенность от прошедшей сессии. Произошло много позитивного в депутатской работе.

Только на последнем заседании приняли в новой редакции закон «О профилактике правонарушений», усовершенствовали административное законодательство региона. Практически все законы поддержаны абсолютным большинством. В первом чтении приняли законы «Об образовании», «О транспортном обслуживании...» - поле для работы на будущее есть. Уверен, что депутаты выслушают и постараются учесть все мнения и предложения. Искренне рад присвоению замечательному человеку Валентине Павловне Ивановой звания «Почетный гражданин Кировской области».

Парламент отработал практически половину срока. Мы повзрослели, сработались, несмотря на имеющиеся разногласия, стали внимательнее слушать и слышать друг друга, что положительно сказалось на качестве принимаемых нами законов. Решаем вопросы консолидированно. Центр обсуждения перенесен в комитеты. Депутаты наконец-то по-настоящему вышли в народ, о чем говорят проведенные в ОЗС дни Омутнинского и Нолинского районов. Строже и взвешеннее стали подходить к контрольным вопросам о деятельности правительства области и органов исполнительной власти, где тон задают представители всех фракций.

И вот на фоне конструктивного взаимодействия ряд депутатов, похоже, этим недоволен и раскачивает лодку, в которую мы вместе сели. Зачем? Кто-то из желания «поиграть» в великих политиков, кто-то, вероятно, уже начал избирательную кампанию.

Во-первых, замечу, что у Заксобрания сейчас самый работоспособный возраст, так что не надо строить иллюзий, что самопиар на данном этапе поможет собрать дивиденды в будущем. Велик риск слишком рано показать свое истинное лицо. Во-вторых, как гласит народная мудрость, надо пройти огонь, воду и медные трубы, а последнее - самое трудное. Не всем дано выдержать испытание властью и повышенным вниманием СМИ. Вот он в телевизоре, вот на радио, вот в газете. И говорит, говорит, и кажется ему, что только он глаголет истину.

А по сути? Кричит с места, пытаясь изобразить радетеля народного и правдолюба, противопоставить себя другим. А все проще - для решения своих задач навешивает ярлыки, а затем выносит все это в медийное пространство.

Удивляюсь изобретательности некоторых моих коллег, которые при рассмотрении любого вопроса всегда плеснут ложку дегтя в бочку меду, не мудрствуя лукаво, вбросят в Сеть заведомо неполную, одностороннюю информацию.

Почему нормальная, объективная оценка нашей совместной работы в Собрании ведет к раздраженному состоянию? Может быть, для кого-то чем хуже, тем лучше?..

Искренне хочу, чтобы за месяц парламентских каникул мы еще раз крепко обдумали, как нам следует трудиться на выборных должностях депутатов и с новыми силами сплоченно и ответственно начали очередную, осеннюю, сессию. Люди ждут от нас правильных и действенных законов. Обмануть их ожидания мы не вправе.

Михаил ЛИХАЧЕВ, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

«Вести. Киров», № 63 от 26.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.08.2013 09:46:03

Последнее изменение: 01.08.2013 09:50:20