Выгодная партиям

20 сентября 2006

На Вятке может измениться система выборов муниципальных депутатов.

С инициативой проведения выборов депутатов представительных органов власти по новой для вятки системе выступил один из депутатов Законодательного собрания Кировской области (ОЗС).

Если в муниципальном образовании проживает менее десяти тысяч жителей, выборы депутатов должны проходить только по одномандатным округам. Если число жителей составляет от 10 до 50 тысяч человек, половину кресел в местном парламенте должны занять представители партий, другую половину - одномандатники. А если число жителей свыше 50 тысяч - выборы должны проходить только по партийным спискам.

Инициативу восприняли не все депутаты, тем не менее ее автор настаивает, чтобы она была рассмотрена уже на октябрьском заседании ОЗС.

Теоретически уже ближайшие мартовские выборы могут проходить по новому закону, но для этого депутатам Законодательного собрания необходимо будет работать в «реактивном» режиме. Законопроект очень быстро нужно принять в трех чтениях, чтобы уже в конце ноября он вступил в силу. А это без внеочередных заседаний невозможно.

Кроме того, должны быть внесены и соответствующие поправки в Уставы самих муниципальных образований, но предварительно необходимо провести процедуру общественного обсуждения.

Председатель областной избирательной комиссии Федор Урванцев против такой спешки. Во-первых, в представленном законопроекте, по его мнению, «много несуразиц». Во-вторых, в районах области политические организации слабы, и вряд ли есть смысл доверять им представительство всего населения. Кстати, о населении. В выборном законодательстве говорится об избирателях, а не о жителях муниципальных образований. А это количественно совершенно разные категории. По мнению Урванцева, гораздо разумнее было бы не спешить принимать закон к ближайшим мартовским выборам, а сначала опробовать эту схему на одном-двух районах области. И если она окажется предпочтительнее ныне действующей, по новой системе провести выборы.

Андрей Андреев
Российская газета, №209 от 20.09.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2006 16:06:30