Без лица

26 сентября 2006

В воскресенье прошел митинг против голосования по партийным спискам
Кировчане сделали свой выбор, окончательное решение зависит от депутатов Законодательного собрания. Вопрос о системе выборов в городскую Думу может иметь большие политические последствия.

Стоит напомнить, что с инициативой внесения изменений в Закон Кировской области «О выборах» вышла партия ЛДПР. В прошлый вторник на комитете по законодательству ОЗС, где обсуждались предложения и поправки в законопроект о новой системе выборов депутатов представительных органов местной власти, мнения уже разделились. В результате родились две концепции реформирования избирательной системы на Вятке.

Со своей стороны партия ЛДПР предложила проводить выборы в представительные органы власти на местах по партийным спискам, а не по одномандатным округам, как было до настоящего времени. По мнению ЛДПР, система выборов должна зависеть от численности населения муниципального образования. Так, если оно меньше 10 тысяч человек, то остаются «мажоритарные» выборы отдельных депутатов по одно- или многомандатным округам. Там, где численность населения от 10 до 50 тысяч, предлагается смешанная система - по аналогии с той, которая использовалась на мартовских выборах в Законодательное собрание. В том случае, если население муниципального образования превышает 50 тысяч человек, то избирать всех депутатов нужно по партийным спискам. На деле это будет действовать только в Кирове и Кирово-Чепецке. Интересно, что этот законопроект поддерживает Партия пенсионеров (в таком случае отпадает необходимость напоминать, откуда у этой инициативы растут ноги). Знаково в этом и то, что «жириновцы» и не скрывают - законодательная инициатива приурочена к выборам в Кировскую городскую Думу, которые намечаются на 23 марта следующего года.

В пику ЛДПР свой законопроект внесла и «партия власти». В отличие от либерал-демократов единороссы предлагают сохранить действующий сегодня закон о выборах. Это обычная парламентская практика. Иначе ЛДПР будет легче продавить выгодное для «спутниковского блока пенсионеров и либералов» решение.
Ни один посторонний на заседание этого комитета допущен не был. Свое политическое будущее в городе депутаты решали за закрытыми дверями.

Так что, какими будут выборы в городскую Думу, зависит от депутатов ОЗС, которым на заседании в ближайший четверг предложат к принятию сразу два законопроекта. Инициатива ЛДПР уже вызвала возмущение горожан. Считается, что если закон по изменению системы голосования все-таки будет принят, у депутатов пропадет ответственность перед своими избирателями.

Действительно, авторитет политических партий крайне невысок. Не понятно, почему эти объединения людей с неизвестными источниками финансирования (членские взносы не покроют и десятой доли партийной избирательной кампании в городе) должны формировать для избирателей списки депутатов. И фактически, начиная с четвертого места, в партийном списке могут идти никому не известные люди, которые просто купили себе депутатский мандат.

Можно согласиться, что выборы по партийным спискам имеют смысл на федеральном уровне. Госдума вроде как определяет политический вектор развития страны. Но на городском уровне, на уровне муниципальном, где власть наиболее приближена к избирателям и их деньгам, поскольку отвечает за ремонт домов и дорог, благоустройство, освещение, всевозможные тарифы, партийные дрязги губительны. Ведь власть здесь занимается не решением политических вопросов и задач. Власть на местах -это хозяйственные решения, от которых зависит уровень жизни горожан.

К тому же партийные списки фактически лишают возможности независимых от какой-либо партии кандидатов принять участие в выборах.
Достаточно давно и много говорилось о покупке мест в списках. Насколько такая возможность реальна, судить не нам. Однако те же выборы депутатов в Законодательное собрание показали, как это происходит (достаточно взглянуть на списки и оценить посещаемость отдельных фракций).

По сути, выборы депутатов в гордуму напрямую зависят от избирателей, такие выборы наиболее посещаемы. Люди понимают, что их избранники определяют, как будет жить город. Депутаты гордумы решают хозяйственные вопросы, от них зависит, по каким тарифам мы будем платить за услуги ЖКХ, отдадут ли детский сад за углом под магазин или банковский офис и многое другое. А в случае, если по округу возникают проблемы, избиратели напрямую без посредников в лице руководителей партобъединений могут обратиться к своему избраннику и спросить с него. Власть так наиболее приближена к горожанам, она имеет лицо. Депутаты не могут cпрятаться за партийный флаг. То, что предлагает ЛДПР, обезличивает городскую Думу и открывает путь к покупке решений, выгодных отдельным организациям.

Политические аналитики предполагают, что новшество в законодательстве может повлечь за собой рост недоверия избирателей. Как показывают исследования, избиратели доверяют людям, а не абстрактным политическим идеям. А теперь никого, кроме президента, избиратели знать в лицо не будут. По подсчетам политологов, при существующей системе голос каждого третьего избирателя оказывает решающее влияние на исход выборов. При голосовании по спискам - голос только 10 кировчан из ста определяет, какие партии будут в городской Думе. Это опасный порог, грозящий колоссальным снижением явки. А в результате деньги на выборы будут тратиться снова и снова.

Мы пока знаем, за кого голосуем и к кому идти, если депутаты приняли «неправильный» закон. При голосовании за партии избирателей не информируют, по какому критерию проводится отбор. Это наводит на мысль о том, что кандидатские должности при желании можно и купить.

Так что же делать избирателям в случае, если вновь избранные депутаты городской Думы действуют не в интересах города? Выступать каждый раз на митингах и акциях протеста или писать обращения к руководителям партий - Миронову, Зюганову, Жириновскому в Москву? Как скоро они ответят, даже не стоит гадать.
Депутатам ОЗС стоит прислушаться к мнению экспертов и жителей города, иначе ситуация может привести к затяжному политическому кризису и социальной нестабильности в городе. В какой атмосфере тогда пройдут выборы в Государственную думу, депутаты и их партийное руководство должно отдавать себе отчет.

Алексей ВОРОНКОВ
Вести, №95 от 26.09.2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2006 16:09:51