Депутаты ОЗС выбирают систему выборов

28 сентября 2006

Самым жарким на сентябрьском заседании Законодательного собрания Кировской области обещает быть обсуждение законопроекта «О муниципальных выборах в Кировской области». Народным избранникам предстоит определиться, как будут избираться депутаты представительных органов и главы муниципальных образований: по одномандатным округам, по партийным спискам или по смешанному варианту.

С инициативой проведения выборов по новой для Кировской области системе выступили депутаты от фракции ЛДПР. По их мнению, она должна зависеть от численности населения муниципального образования. Если число жителей менее 10 тысяч человек, то разумнее будет проводить выборы по округам. Если численность населения составляет от 10 до 50 тысяч, то половину мандатов должны получить кандидаты по партийным спискам, другую половину будут составлять одномандатники. Такая схема уже использовалась весной этого года на выборах депутатов областного Законодательного собрания четвертого созыва. Если же в городе проживает более 50 тысяч человек - а таких в нашей области два: Киров и Кирово-Чепецк, - то выборы надо проводить по партийным спискам.

Эту законодательную инициативу восприняли не все депутаты. Так, единоросс Герман Гончаров предложил свой вариант закона. Суть его в том, что в области должна быть одна система выборов - мажоритарная с одномандатными округами.

И та, и другая версия вызвали немало вопросов у депутатов и у присутствовавших на комитете чиновников. Претензии к проекту, который был выдвинут единороссами, вполне понятны: по сути, такой вариант выборов - пройденный этап. Избиратели уже начинают понимать, что с одномандатника, если он не выполняет своих обещаний, взятки гладки. В российской практике, пожалуй, не было ни одного случая, когда с независимого депутата снимались полномочия. С партии же спросить куда проще. В конце концов, на следующих выборах можно отказать ей в доверии.

Поэтому первый вариант - представленный фракцией ЛДПР - выглядит куда более обоснованным. Более того, все вопросы, которые до сих пор возникали у чиновников по этому законопроекту, либо несущественны, либо легко решаемы. Так, председатель областной избирательной комиссии Федор Урванцев высказался против какой-либо спешки. Спешить, конечно, незачем, да и некуда. К мартовским выборам в городскую Думу закон вряд ли успеют принять. Ведь для этого он должен будет пройти все три чтения до конца ноября. Без внеочередных заседаний в этом случае не обойтись.

Еще один аргумент, который приводился против партийной системы выборов, - это нарушение прав беспартийных. Ведь для того чтобы стать депутатами, кандидатам придется вступить в партийные ряды. Впрочем, закон говорит иначе: в списки могут входить не только члены партии.

Так или иначе, на заседании ОЗС 28 сентября депутатам предстоит рассмотреть две версии законопроекта. И одну из них принять в первом чтении.

Елена ВОРОНОВА,
Новый вариант, №39 от 28 сентября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2006 16:40:45