Три поселка могут замерзнуть. Отопительный сезон в Верхнекамском районе под угрозой срыва

28 сентября 2006

Подготовка к зиме - вопрос, который беспокоит сегодня практически каждого жителя нашей области. Не случайно он находится на постоянном контроле депутатского корпуса Законодательного собрания Кировской области. Между тем, в некоторых поселках начало отопительного сезона - под угрозой срыва. Это выяснилось в ходе поездки в Верхнекамский район, куда отправилась большая группа депутатов ОЗС из разных партийных фракций. Поводом для того, чтобы собраться в дорогу, стали письма, направленные в область из администрации района.

В мае на пленарном заседании депутаты утвердили изменения в бюджет 2006 года, предусмотрев деньги на перевод 40 котельных области с мазута на местные виды топлива (опил, дрова, торф). Верхнекамскому району по этой программе полагалось 30 миллионов, но техническая документация была представлена только на 10 миллионов. Однако и эти деньги, предусмотренные на реконструкцию котельных, в район до сих пор не поступили. В результате в нескольких поселках ситуация с подготовкой к отопительному сезону стала критической.

Рудничный и Светлополяиск - самые проблемные точки Верхнекамского района последних лет. В поселке Светлополянске всего одна котельная. Сейчас она - в разобранном состоянии. К ремонту котлов приступили всего несколько дней назад. Закончится он в лучшем случае в конце октября. Пока все работы ведутся на деньги организации-подрядчика. Ускорить процесс, и то ненамного, можно только рассчитавшись с долгом. Ведь сейчас подрядчик просто не заинтересован работать быстрее.

Но это не единственная причина, почему начало отопительного сезона задержится. По мнению. местных властей, которые приняли дела только в марте этого года, роковым для Светлопяянска было опрометчивое решение предыдущей администрации перейти на отопление водогрейными котлами без предварительной - химводозащиты. В итоге неочищенная вода «съела» котлы буквально за два года.

Не лучше положение и в поселке Рудничный. Когда-то он был процветающим поселком. Но с тех пор, как перестал работать рудник, на котором добывали фосфориты, жизнь стала понемногу ухудшаться. Первым дало сбои местное ЖКХ. Котельные, отапливающие поселок, расположены в нескольких километрах от Рудничного, поэтому энергопотери здесь каждый год колоссальные. В разы подорожал мазут: одна гигакалория сегодня стоит тысячу двести рублей (в областном центре в несколько раз дешевле). С заменой оборудования в Рудничном опоздали. Теперь здесь уже нужно не точечное финансирование, а программа модернизации всего ЖКХ.

Сегодня выделенных денег хватает только на косметический ремонт котлов, и в нынешнюю зиму их придется снова топить мазутом. Между тем, запасов этого топлива хватает только до ноября. На приобретение мазута необходимо как минимум 35 миллионов рублей.

Худая теплотрасса, которая, если ее не залатать, будет топить улицу, тоже не менее острая проблема Рудничного. Поняв, что усилий властей недостаточно, жители поселка начали сами решать проблему. Они провели субботник по утеплению теплотрасс. Пенсионеры сами укутывали прохудившееся оборудование тряпками в надежде, что это поможет не замерзнуть в холода.

Что делать с долгами верхнекамцев за топливо прошлого сезона и как не заморозить людей нынешней зимой? Пока это остается вопросом. Его депутаты ОЗС обсудят уже в ближайшее время - на сентябрьском заседании Законодательного собрания.

Ольга СВЕТЛИЧНАЯ
Новый вариант, №39 от 28 сентября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2006 16:49:52