Страницы истории

13 сентября 2013

В марте 2014 года самой молодой ветви власти области, законодательной, исполняется 20 лет. В нашей новой рубрике мы хотим рассказать, как шло становление областного парламента, о созывах и депутатах, о делах и законах.

Прародителем областного парламента были Советы. Последний областной Совет народных депутатов родился на волне перестройки, объявленной Михаилом Горбачевым, и был избран по совершенно новой системе - путем прямых выборов. Появились первые партии, и в Кирове тоже сложились две политические группы - демократический «Вятский край» и аграрии. Непростая роль председателя областного Совета, которому предстояло объединить усилия этих групп, тогда досталась Н. П. Киселеву.

Николай Петрович так рассказал о Совете народных депутатов в книге «15 лет от имени народа»:

«Почти 250 депутатов, выражающих интересы разных социальных слоев нашей области, стали высказывать очень интересные, иногда полярные точки зрения на тот или иной вопрос. И задача председателя, его замов и небольшого в то время аппарата Совета состояла в том, чтобы привести решение к общему знаменателю. Это потом назвали консенсусом.

И хотя очень часто дискуссии были чересчур жаркими и достаточно яркими, иногда содержательными, иногда не очень, я думаю, тот опыт, который мы накопили в Совете, послужил фундаментом для создания Законодательного собрания.

Наши решения выходили в форме постановлений. Это и было законотворческой работой. Конечно, только условно: тогда и понятия такого не существовало, как «закон области». До нас постановления писали исполкомы, которые были под райкомами партии, а сессии собирались раз в квартал, депутаты единогласно голосовали за какие-то решения, и это называлось «советской демократией».

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации, провозгласившая разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

А уже 30 декабря вышло постановление администрации области за номером 52, которым было утверждено положение о выборах в Кировскую областную думу первого созыва. Выборы назначили на 20 марта 1994 года.

Выборы проводились по мажоритарной избирательной системе (один округ - один мандат). Границы избирательного округа совпадали с административными границами районов и городов областного подчинения, а в областном центре - с границами городских районов. Всего избирательных округов насчитывалось 48.

Право выдвижения кандидатов в депутаты думы принадлежало избирательным объединениям и группам избирателей. Понятий «самовыдвижение», «сбор подписей», «избирательный залог» тогда не существовало. Чтобы выдвинуть кандидата, избирательное объединение или группа избирателей должна была организовать по месту жительства своего кандидата собрание в количестве не менее 100 человек, а собрание - проголосовать (в количестве не менее 50% присутствующих) за предложенную кандидатуру. Таким образом, для выдвижения кандидата было достаточно 50 голосов. После этого включался регистрационно-избирательный механизм.

Впрочем, даже если избирательная комиссия зарегистрировала кандидата, выдвинувшие его товарищи имели право в любое время отозвать его и взамен выдвинуть другого. Кроме того, если по этому избирательному округу больше никого не выдвинули, на участие в выборах он мог не рассчитывать - выборы откладывались на 12 недель для дополнительного выдвижения кандидатов. Таким образом соблюдался принцип альтернативности.

Как только кандидат становился зарегистрированным, включался принцип неприкосновенности: подвергнуть его мерам административного взыскания, равно как и привлечь к уголовной ответственности нельзя было иначе как с санкции прокурора, а меры пресечения и иные процессуальные меры могли быть применены к нему только по постановлению Кировского областного суда.

Кроме того, кандидат с момента регистрации тут же отпускался в оплачиваемый отпуск и получал право бесплатного проезда на территории своего избирательного округа.

Система избирательных комиссий была, как и сейчас, трехуровневой - областная, окружные, участковые. Областная комиссия формировалась исключительно губернатором, ее персональный состав утверждался Центризбиркомом.

Выборы по избирательному округу признавались состоявшимися, если в них приняло участие более 25% избирателей, зарегистрированных в этом округе. Избранными считались те кандидаты, которые набрали наибольшее число голосов.

Итак, 20 марта 1994 года состоялись выборы в Кировскую областную думу первого созыва. И, несмотря на то, что структура эта была новой, и не совсем понятно было, чем этот орган будет заниматься, в выборах приняли участие 178 кандидатов - от 2 до 8 человек на каждый округ. Больше всех выдвиженцев было по Советскому, Октябрьскому и Первомайскому (п. Юрья-2) избирательным округам.

В первую областную думу были избраны 47 депутатов. Выборы по 13-му избирательному округу (Кирово-Чепецкий городской) ввиду недостаточной явки были признаны несостоявшимися. Кирово-Чепецк остался без своего депутата. Довыборы не проводились.

(Продолжение следует)

«Вести. Киров» , № 79 от 13.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.09.2013 15:32:38