Партсписки отправили в будущее

29 сентября 2006

28 сентября на заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты приняли закон о внесении изменении в закон "О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований". В редакции, предложенной фракцией "Единой России".

На заседании рабочей группы, состоявшемся накануне, позицию единороссов озвучил депутат Герман Гончаров: выборы в местные Думы должны проходить по одномандатным округам (а не по многомандатным, как сейчас), из избирательных бюллетеней нужно исключить графу "против всех".

Заседании кировских парламентариев в четверг началось с заявления либерал-демократа Андрея Бусыгина, который снял свой законопроект с рассмотрения законодательного собрания. Таким образом оставалось принять изменения в ныне действующий закон "О выборах". Когда наступил момент голосования, неожиданно выступили коммунисты, посчитавшие изменения, как минимум, недоработанными. В итоге при подсчете голосов оказалось, что на заседании присутствует "лишний" депутат. После этого решили не переголосовывать, а удалиться на перерыв.

После перерыва голосование прошло более гладко: в первом чтении закон приняли 34-мя голосами "за" (причем поднимали зеленые карточки уже и ЛДПРовцы, которые в первый раз предпочли воздержаться). Трое народных избранников из числа коммунистов проголосовали против, воздержались - пять. Потом, уже без дискуссий, закон со всеми поправками приняли и во втором чтении (36 -за, против - 3 при четырех воздержавшихся).

Напомним: первыми (еще в конце августа) решили внести изменения в областное избирательное законодательство вятские либерал-демократы. Они предложили проводить выборы в представительные органы власти на местах по партийным спискам. Что, по их словам, "позволит повысить ответственность политических партий перед населением области". При этом жириновцы не скрывали, что их инициатива приурочена к выборам в Кировскую городскую думу, которые намечены на март 2007 года.

Однако на прошлой неделе на закрытом заседании комитета по законодательству ОЗС Кировской области "партия власти" внесла свое предложение. Его фактически поддержал и председатель облизбиркома Федор Урванцев, заявивший, что "политическая система Кировской области не готова к подобным изменениям (по сценарию ЛДПР. - И.Р.)".

В минувший вторник стало ясно: предложение либерал-демократов не проходит. На консультативной встрече у председателя ОЗС Владимира Васильева представители фракций согласились с тем, что "будущее за партийной составляющей при проведении выборов всех уровней, но переход к выборам по партийным спискам на уровне муниципальных образований должен быть поэтапным".

Ирина РОСТОВА,
Вятский наблюдатель, №39 от 29.09.2006 г.

Кстати

Пока депутаты областного уровня разбирались с изменениями в избирательном законодательстве, в среду фракция Единой России" выступила с инициативой проведения выборов в Кировскую городскую Думу не по 18 двухмандатным, а по 36 одномандатным избирательным округам.

На думском заседании 27 сентября была создана рабочую группу по подготовке проекта о внесении соответствующих изменении в Устав города. До 2 октября должен быть подготовлен, утвержден и опубликован проект этих изменений, а 2 ноября в здании горадминистрации пройдут публичные слушания по этому проекту. А затем изменения должны быть утверждены на заседании городской Думы большинством в две трети депутатских голосов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2006 14:12:22

Последнее изменение: 29.09.2006 14:17:11