Люди или списки?

27 сентября 2006

За кого мы будем голосовать в марте следующего года, когда пройдут выборы депутатов в Кировскую городскую думу, - за отдельно взятых кандидатов или за обезличенные партийные списки? Этим вопросом в воскресенье обеспокоилась инициативная группа кировчан, организовавшая митинг против почина местных активистов ЛДПР.

«Это только кажется, что нет никакой разницы, как именно выбирать депутатов городской думы. На самом деле это принципиальный вопрос. От городских депутатов зависит жизнь каждого горожанина напрямую. Это городская дума решает, кто и за сколько будет вывозить мусор, сколько людям придется платить за электроэнергию, за услуги ЖКХ. Это не политика, это городское хозяйство», - высказывали свои мысли собравшиеся на митинг.

Сегодня депутат гордумы является близким к народу и, по сути, отвечающим за действия власти человеком. Сегодня именно от городских депутатов зависит повседневное существование города и его жителей. И даже если депутаты являются членами какой-либо партии, влияние на них и на принятые ими решения минимально зависят от партии. Поскольку свои места в городской думе они получили не благодаря партии, а только из-за доверия избирателей.

Новая система выборов, которую предложили кировские либерал-демократы, приведет к обратной цепочке: депутаты будут оглядываться на свое партийное руководство, а конечные решения станет определять та партия, большинство членов которой представлено в городской думе.

В то же время задача депутатов - не политика, а конкретные решения. От депутатов городской думы зависит масса вопросов: тарифы на услуги ЖКХ, состояние дорожного хозяйства, чистота города, в чьи руки отойдет муниципальная собственность и многое другое. Сами списочники будут транслировать лишь мнение своего партийного руководства и не будут в ответе за важные хозяйственные решения. А если избирателям что-то не нравится - как сказали в партии пенсионеров - работают партийные приемные. Интересно, как горожанам в таком случае объяснить неодушевленному предмету «партия такая-то» свои нужды и на чье имя писать жалобы и письма? По мнению одного из депутатов гордумы, который пожелал остаться анонимным, такой закон напрямую может привести к росту тарифов на услуги ЖКХ, поскольку депутаты «станут безответственными перед избирателями и станут выполнять веления партии».

В воскресенье инициативная группа начала собирать подписи под обращением к депутатам Законодательного Собрания. В обращении депутатов просят отдавать себе отчет, насколько важна процедура избрания депутатов представительных органов муниципальных образований области.

«Вы должны отдавать себе отчет в том, что это решение открывает дорогу в городскую думу тем, кто обеспокоен только увеличением и без того неподъемных тарифов, просто безответственным, непрофессиональным, неопытным в городском управлении людям, а также бизнесменам с криминальными корнями», - пишут избиратели депутатам ОЗС.

«Сейчас мы знаем, за кого голосуем, к кому и куда идти, если депутаты приняли неправильное решение. Мы проголосуем за партии, а кто на самом деле окажется в этих списках?» - говорит один из участников митинга, Станислав Суслов.

Эксперты считают, что принятие закона и выбор одной из двух инициатив, касающихся формирования представительных органов муниципальных образований области, будут зависеть и оттого, пройдет заседание вятского парламента за закрытыми дверями, станут ли депутаты голосовать поименно или голосование будет тайным, а также в каком порядке будут рассматриваться инициативы. Однако избирателей больше волнует окончательное решение.

Если депутаты не прислушаются к мнению горожан, то мы получим полностью политизированную Думу.

Как сказано в письме депутатам ОЗС, «введение голосования по спискам на городских выборах приведет к катастрофическим последствиям для городского хозяйства, которые тяжким бременем лягут на плечи горожан и подорвут социальную стабильность в городе Кирове. Мы выступаем за ответственную городскую власть, каждого представителя которой мы знаем в лицо, уважаем и поддерживаем. Нам нужны муниципальные депутаты, разговаривающие с нами напрямую, а не прячущие под партийными вывесками свои сомнительные политические амбиции или экономические интересы, а проще говоря - желание нажиться на тарифах за свет и тепло. Мы призываем вас: не дайте превратить городскую думу в арену сомнительной политической борьбы!». Депутаты, отлученные от своих избирателей, в случае непопулярных решений станут кивать на свою партию. И отчитываться за принятые решения уже не перед избирателями, а перед теми, кто эти списки составил.

Как утверждал мой собеседник из числа думцев, сейчас у избирателей пока еще есть возможность контролировать своих депутатов - в случае, если гордума приняла антинародное решение, отозвать их. Это прямое препятствие на пути к росту цен на услуги ЖКХ, разбазариванию городского хозяйства. А значит, если новый закон примут, такой барьер пропадет и сдерживать антинародные решения уже будет нечем.

«Такой рычаг воздействия на народных избранников есть прямой путь к их контролю, - считает этот депутат. - В конечном итоге депутат обязан своим избранием именно жителям округа, от которого он баллотировался. А чтобы еще раз попасть в думу, ему придется сделать так, чтобы появились довольные его работой».

В то же время в письме к депутатам Законодательного Собрания кировчане говорят: «Мы призываем вас рассмотреть этот вопрос, как особо значимый для всех жителей города, путем поименного голосования. Мы хотим знать, кто поддержит этот закон, кто пойдет против воли земляков, кто поставит во главу утла не интересы избирателей, а политические амбиции или интересы своих экономических кланов».

Прислушаются ли парламентарии к кировчанам или все решат на своих политсоветах, покажет время. Ждать осталось до четверга.

Н.КОКОУЛИН,
Вятский край, № 177 (3825) от 27 сентября 2006 года


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2006 14:44:56