От слов - к делу. В тисках чрезвычайной ситуации

28 сентября 2006

В марте т.г. жители Верхнекамского и Афанасьевского районов избрали депутатом областного Законодательного Собрания М.А.Сандалова - директора ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5». Проще говоря, Сандалов возглавляет предприятие энергетиков.

Один из пунктов его предвыборной программы - пути возрождения Верхнекамского фосфоритного рудника, превращенного ныне в руины. И кое-какие проблески наметились: на Кирово-Чепецком химкомбинате, как отметил Михаил Анатольевич в одном из своих предвыборных интервью, разрабатываются новые технологии обогащения фосфоритов. Если они успешно пройдут испытания, то у рудника появится перспектива. В его возрождении, подчеркнул будущий депутат, заинтересованы химкомбинат, Газпром. И депутаты просто обязаны способствовать ускорению этих процессов... Прошло полгода с момента предвыборных дебатов. 19 сентября в Кире прибыла целая делегация - депутаты ОЗС, представители СМИ. Первым пунктом их рабочей программы была встреча с жителями посёлка Рудничного, куда они и выехали в сопровождении руководителей района.

В прошлую зиму рудничане мёрзли в своих квартирах, в школе и детсадах, в служебных кабинетах. Отопительный сезон здесь начался в ноябре, а в апреле пришлось остановить котельные - не хватило мазута.

На календаре - сентябрь. Как обстоят здесь дела сегодня, не повторится ли прошлогодняя ситуация?

Гостей на эту больную тему информируют глава администрации посёлка А.М.ТКАЧЕНКО и директор МУП ЖКХ А.Б.СИДОРОВ.

Котельные практически готовы к подаче тепла. В первую очередь к теплотрассе будут подключены школа и детсады. Но запасов мазута и денежных средств на них хватит лишь до декабря. А что дальше?

Впрочем, и все другие разговоры сводились в конечном итоге к нехватке денежных средств. Во время дискуссий на эту тему всплыли, к примеру, некоторые цифры. В июле т.г. из облбюджета было выделено 185 миллионов рублей на срочный ремонт котельных и теплосетей. Пришлось даже, сообщили депутаты, несколько ущемить бюджетную сферу. Так, из системы образования было изъято на эти цели 75 млн. рублей.

Однако эти деньги не дошли до ремонтников по сей день.

Куда же испарились эти миллионы?

Депутаты хотят выяснить это в ближайшее время, а заодно усилить контроль за расходованием бюджетных средств, тем более предназначенных для срочного латания социальных дыр.

А какова вообще в этом брошенном на произвол судьбы посёлке моральная и экономическая обстановка на сей день?

Явно тягостное впечатление произвели на гостей разрушающиеся многоквартирные дома, пустующее общежитие, забитые досками окна старых деревянных построек, мрачные лица жителей. Поселок как будто подвергся артобстрелу или бомбёжке.

Фосрудник закрыт. Из рабочих здесь на сегодня сотня сторожей. Безработных в посёлке - полтысячи. Сотни пенсионеров, из молодых - кто-то устроился на работу в дальних краях вахтовым методом.

Квартплата повышается из года в год. Так, за трёхкомнатную квартиру нужно платить 3 тысячи рублей в месяц. А где их взять? На некоторых жильцах висит долг в 70-80 тысяч рублей. Кто же они, эти «злостные неплательщики»? Кое-какие «секреты» открылись на встрече гостей с жителями поселка. Вот конкретный пример. Хозяин квартиры скончался восемь лет назад. Его сын оставил квартиру и выехал из посёлка тогда же. Но плату за эту квартиру управляющая жилкомплексом компания (а их сегодня в Верхнекамье две) продолжает скрупулёзно начислять...

До предела изношены котельные и теплосети, 50 процентов тепла теряется в 4-километровой трассе от рудника к посёлку; зимой «отапливается» воздух, поэтому регулярно и возникает кризис нехватки топлива - мазута, а ползучие цены на него никак не вписываются в предполагаемые бюджеты. Назрела острая необходимость строить котельные на местном топливе (дровах и торфе). Есть и конкретные намётки в этом направлении: установить такую котельную в заброшенной бане (в черте жилого комплекса).

Несмотря на крайнюю разруху, не теряет присутствия духа глава поселковой администрации А.М.Ткаченко. Кинул он клич хозяевам квартир: выходите на субботники, латайте дыры в своих подъездах, на теплотрассах.

Вышли. Кое-что починили, восстановили. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Но, безусловно, это не выход из кризисной ситуации, что все прекрасно понимают. Но на фоне подавляющего пессимизма прозвучали и оптимистические нотки. Вот фрагмент речи главы района Ольги Ивановны Чежеговой - в продолжение темы предстоящего тесного контакта между фосрудником и КЧХК:

- Каковы перспективы у посёлка Рудничного? Одно из направлений - лесопереработка Наметились инвесторы в этой сфере, но основная наша надежда на тесные контакты с Кирово-Чепецким химкомбинатом. Учёные России разрабатывают новые технологии производства удобрений, которым нет аналогов в мировой практике. И в Кирово-Чепецке сейчас проходят испытания этого нового вида удобрений; которые рассчитаны и на наши фосфориты. Кирово-Чепецк закупает наше оборудование, выделяются немалые средства (в пределах 100 млн. рублей) на финансирование необходимых здесь работ. Это серьёзный шаг, и мы надеемся, что никакие ветры перемен не повредят проекту...

Из финансово-экономических подпорок назывался ещё малый бизнес (таких бизнесменов в посёлке с десяток). Одного из них - Владимира Башлыкова, занимающегося переработкой древесины, депутаты ОЗС спросили, какую помощь от них он ждёт, на что тот ответил:

- Лишь бы не мешали нам работать, а то ведь комиссия за комиссией, всё что-то ищут, предупреждают. Недавно пожарные заявились, потребовали выкупить лицензию по противопожарной безопасности...

Депутаты пообещали детально разобраться в причинах и юридических подоплёках подобных «исков».

Из Рудничного делегация отправилась в посёлок Светлополянск, что в 10 километрах от райцентра. Предмет внимания - та же котельная.

Положение здесь, прямо скажем, катастрофическое. Как пояснил гостям директор ЖКХ В.А.Жунин, ремонт двух «живых» котлов (из пяти наличных) они начали неделю назад (11 сентября) без копейки в кармане. С величайшим трудом подыскали подрядчика в надежде всё же пробить средства через областной бюджет.

А пока в светлополянской кочегарке котлы «раздеты», и, когда они примут рабочий вид - неизвестно. По крайней мере, не раньше конца октября.

- Да это же чрезвычайная ситуация! - резюмировал один из депутатов ОЗС.

В последние дни обострилась ещё одна проблема - переселение жителей северных посёлков (Бадья, Чернореченск, Пелес), входивших ранее в систему учреждения К-231 (подразделение управления исполнения наказания).

Колония в Бадье ликвидируется, посёлки остаются без электричества, необходимой техники, пассажирского поезда.

Один из вариантов переселения людей (порядка 200 человек) гибнущих посёлков - в пустующее общежитие Рудничного, но опять-таки нужны средства на его ремонт в пределах 70 млн. рублей.

В Доме культуры райцентра состоялась заключительная встреча гостей с представителями общественности, депутатами районной и городской дум.

Сравнительно неплохо подготовлена местная ТЭЦ к работе в зимних условиях, но есть проблемы в посёлке Гарь. Два года назад там были установлены теплогенераторы, работающие на электричестве.

Закуплены и смонтированы они были без должных экономических обоснований, и вскоре выяснилась очень высокая себестоимость единицы теплоты, что привело к резкому повышению квартплаты.

Побеседовали собравшиеся и о перспективах развития Верхнекамья.

* * *

В составе делегации из областного центра, кроме Сандалова, были заместитель председателя ОЗС А.Н.Ефремов, депутаты В.Н.Туруло, Е.В.Сметанин, М.Н.Золотарев и другие. Инициатором этой поездки в глубинку был М.А.Сандалов.

Цель подобных мероприятий очевидна: изучение обстановки на местах, конкретная помощь в конкретном деле.

Н.ВЕРЕЩАК,
внешт. корр «Кировской правды», г.Кирс.
Кировская правда, № 116 от 28 сентября 2006 года


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.09.2006 14:56:06

Последнее изменение: 29.09.2006 14:56:45