Они были первыми

20 сентября 2013

В марте 2014 года самой молодой ветви власти Кировской области, законодательной, исполняется 20 лет. Мы продолжаем рассказ о том, как шло становление регионального парламента.

Интересен профессиональный состав первого созыва Кировской областной думы. Больше всего депутатов - 16 человек - были заняты в агропромышленном комплексе. В подавляющем большинстве это были директора колхозов и совхозов.

От представительства в законодательном органе власти руководители районов рассчитывали если не получить определенные преференции для своей территории, то во всяком случае - отстоять интересы земляков во власти. Как бы то ни было, в органах местного самоуправления трудились 11 глав муниципальных образований (законодательство в ту пору позволяло им быть депутатами).

Девять депутатов работали в сфере здравоохранения. К врачам в народе доверие всегда было высокое, они были призваны отстаивать интересы социальной сферы.

Четверо представляли промышленность, трое - образование, двое пришли из исполнительной власти, по одному представителю от лесного хозяйства и правоохранительных органов.

Среди депутатского корпуса было шесть женщин, только один депутат не имел высшего образования и один имел ученую степень доктора наук.

Первое заседание Кировской областной думы первого созыва состоялось 14 апреля 1994 года.

Постановлением № 1/1 утвердили состав секретариата первого заседания во главе с Маратом Френкелем, депутатом от Ленинского избирательного округа. Затем избрали мандатную комиссию, которую возглавил Геннадий Рычков, депутат от Пижанского района, и признали полномочия депутатов областной думы. Первый принятый документ - регламент думы. Основные его положения актуальны и для нынешних депутатов.

Кстати, в положении «О системе органов государственной власти в Кировской области на период поэтапной Конституционной реформы 1994 - 1996 гг.» - документе, принятом 30 декабря 1993 года и регламентировавшем работу как законодательной, так и исполнительной власти, была предусмотрена возможность для 10 депутатов работать на профессиональной основе, что подтвердил и регламент.

Однако народные избранники ввели только две освобождённые должности – председателя и его заместителя.

Первым председателем облдумы стал Михаил Михеев. Его заместителем – Валерий Кайсин. Были образованы постоянные комиссии и утверждена структура.

В тож же день была зарегистрирована первая депутатская группа – аграрная – в количестве 24 депутатов (50% + 1 от числа избранных депутатов).

(Продолжение следует)

«Вести. Киров» , № 81 от 20.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.09.2013 09:30:17