У бюджета-2006 выросла доходная часть

3 октября 2006

Законодательное Собрание приняло закон «О внесении изменений в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2006 год».

Может возникнуть вопрос, зачем сегодня, когда уже практически готов проект бюджета 2007 года, необходимо рассматривать и принимать закон, касающийся бюджета уже уходящего года? Объяснить мы попросили главу департамента финансов Елену Васильевну КОВАЛЁВУ.

-Все деньги, в том числе и текущего года, необходимо считать столь же тщательно, как и будущие доходы и расходы. Любая корректировка бюджета, то есть изменение в действующий бюджет, в обязательном порядке должна утверждаться законом области. «Обновлять» бюджет в соответствии с законом о бюджетном процессе в Кировской области можно не чаще одного раза в квартал.

Сейчас есть существенные основания для внесения поправок в областной бюджет 2006 года - доходная часть областного бюджета увеличивается на 365, 6 млн. рублей.

-Можете пояснить, за счет чего выросла доходная часть бюджета?

-В первую очередь за счет роста поступлений налога на прибыль.

Как известно, динамика позитивных или негативных процессов, которые происходят в экономике, наиболее четко проявляется как раз в поступлениях налога на прибыль. В текущем году областная казна ощутила реальное увеличение поступления этого налога.

Так, например, за 1 полугодие текущего года в областной бюджет поступило 1 095, 4 млн. рублей налога на прибыль организаций - это 73,6 % от годовых плановых назначений. Только за 4 первых месяца текущего года, по сведениям Кировстата, положительный сальдированный результат по крупным и средним предприятиям превысил в 3,1 раза показатель прошлого года.

Рост поступлений налога на прибыль связан с улучшением финансового состояния предприятий области - начали работать инвестиции, которые активно вкладывались в последние два года в экономику области.

В целом, по ожидаемым расчетам, налог на прибыль принесет в областной бюджет в текущем году к расчетным суммам дополнительно 210 млн. рублей.

Кроме того, значительно - на 60, 2 млн. рублей - увеличиваются поступления от налога на имущество организаций, ожидается перевыполнение плана на 13, 7 млн. рублей по арендной плате за земли городов и поселков.

Все эти дополнительные средства значительно перекрывают потери бюджета от акцизов -94,4 млн. рублей. Потери эти связаны прежде всего со сложной ситуацией, которая сложилась на алкогольном рынке страны в целом.

Достаточно объемные изменения связаны с уточнением средств, поступающих из федерального бюджета. Доходы областного бюджета по безвозмездным перечислениям увеличиваются на общую сумму 137,4 млн. рублей, из них 111,7 млн. рублей имеют целевое назначение.

Таким образом, рост доходов дает возможность в свою очередь увеличить средства расходных статей текущего бюджета. С учетом предлагаемых изменений расходная часть областного бюджета в целом увеличится на 420, 6 млн. рублей.

- Елена Васильевна, каких расходных статей коснутся изменения? И может ли этот процесс каким-либо образом изменить направленность бюджета текущего года?

- Нет, предлагаемая законопроектом корректировка в целом сохраняет утвержденные в прошлом году социальные приоритеты областного бюджета 2006 года.

Увеличен объем дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов местного самоуправления на 206, 5 млн. рублей, это значительная доля дополнительных средств. Увеличиваются расходные статьи на отрасли социально-культурной сферы, инвестиционные проекты.

В.СЕРГЕЕВА
«Кировская правда» № 118 от 03.10.2006

КОВАЛЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась в п. Свеча Кировской области 15 декабря 1963 года. Образование высшее. В 1991 году закончила Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика». 

Работала старшим государственным налоговым инспектором в налоговых органах Кировской области. В 1997 году возглавила финансовый отдел Свечинского района Кировской области. В 2000 году приглашена в финансовое управление Кировской области заместителем начальника отдела. В 2004 году назначена заместителем главы департамента финансов Кировской области. С июня текущего года - исполняющая обязанности главы департамента.

Замужем. Дочь Настя - студентка юридической академии.

Будучи заместителем главы департамента, Е.В.Ковалева занималась вопросами, связанными с бюджетным процессом: формированием и исполнением бюджета, контролем за расходами и доходами бюджета. Сотрудники департамента отмечают ее профессионализм, требовательность, высокую самодисциплину и организованность.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.10.2006 16:20:29

Последнее изменение: 03.10.2006 16:21:39