Подправили областной бюджет и «повысили ответственность депутатов перед избирателями»

3 октября 2006

Накал недовольства тарифами на коммунальные услуги и недоверие к новому Жилищному кодексу вылились в пикет, на который собрались кировчане в конце прошлой недели незадолго до начала очередного пленарного заседания областного Законодательного Собрания. Они пришли поддержать депутата В.Н.Туруло, решившего выступить на заседании областного парламента с законодательной инициативой об отмене Жилищного кодекса, считая его антинародным.

А так как этот вопрос стоял одним из последних и из более чем 20, утверждённых регламентом, Валерий Николаевич предложил депутатам передвинуть его в число первых, чтобы не держать под начинающимся дождем людей, которые хотели дождаться результата его выступления. Однако большинством голосов было решено не менять запланированный ход заседания.

Как отметил на Законодательном Собрании В.Н.Туруло, новый Жилищный кодекс не соответствует своему назначению - сделать жильё доступным для среднестатистического россиянина. А вот увеличение в разы платы за его обслуживание - угрожающая реальность. Законодательная инициатива как таковая была отклонена, но при общем согласии депутатов прямо на заседании была сформирована рабочая группа (по представителю от каждой фракции), которая займётся подготовкой обращения к Президенту РФ о продлении моратория на отдельные статьи Жилищного кодекса, связанные с вопросами управления многоквартирными домами. Кроме того, профильному комитету по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту при участии Туруло поручено доработать предложенную им законодательную инициативу по внесению изменений в Жилищный кодекс, чтобы выйти с ней на Государственную Думу.

Практически единогласно была одобрена парламентариями на должность главы департамента финансов области Е.В.Ковалёва, ранее занимающая эту должность в качестве исполняющей обязанности. Рекомендуя Елену Васильевну на этот пост, губернатор Н.И.Шаклеин подчеркнул её грамотность в работе, умение строить правильные деловые отношения со всеми структурами, с которыми приходится взаимодействовать. После утверждения глава департамента представила депутатам законодательный проекта об изменениях в областном бюджете этого года. Доходы областной казны предлагается увеличить на 365,6 млн рублей, из них безвозмездные поступления из федерального бюджета возрастут на 137 млн рублей. Изменения коснутся всей расходной структуры бюджета. На 169,6 млн рублей увеличивается финансовая помощь муниципальным образованиям, что продиктовано в основном подготовкой к отопительному сезону. Увеличиваются расходы на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам вечерних, коррекционных и школ-интернатов, на организацию и проведение детского летнего отдыха, на оплату услуг санитарной авиаций, на спорт, в том числе на содержание хоккейной команды «Родина» (17,5 млн рублей). Последний пункт вызвал существенные разногласия среди парламентариев. Прозвучало мнение о том, что, выделяя средства на поддержку профессиональной «Родины», забывают о развитии детского и массового спорта. Точку в возникших дебатах поставил губернатор, напомнив депутатам, что в данный момент рассматриваются сегодняшние расходы, а о поддержке массового спорта нужно обязательно подумать при формировании бюджета на следующий год. Николай Иванович заметил, что финансовая поддержка из областного бюджета нашей лидирующей команды в разы меньше финансирования спортивных команд аналогичного уровня в других регионах. В конечном итоге закон был принят в окончательной редакции.

Изменения коснулись и закона «Об образовании в Кировской области», и были связаны в основном с необходимостью приведения областных правовых норм в соответствие с федеральным законодательством. Здесь же уточнено, что социальная поддержка (бесплатное жильё с отоплением, освещением и так далее), предусмотренная для сельских учителей, распространяется только на тех пенсионеров, которые отработали в школе не менее 10 лет и проживают в сельской местности, то есть с выходом на пенсию не сменили статуса сельского жителя.

Наиболее дискуссионным оказалось обсуждение законодательного проекта «О внесении изменений в закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав "муниципальных образований в Кировской области». Чуть ранее с законодательной инициативой вышел представитель «единороссов» Герман Гончаров, предложивший сделать избирательные округа городских поселений одномандатным, что, по его мнению, «будет способствовать повышению ответственности дёпутатов перед избирателями». Он же предложил исключить из бюллетеней графу «против всех», мотивируя это тем, что у участников избирательных кампаний появится стимул более качественно работать с избирателями. Рассматриваемый проект В.Н.Туруло назвал «конъюнктурным и ангажированным». С первой попыткой голосования вышла заминка, которую тут же назвали «арифметической», после чего был объявлен дополнительный десятиминутный перерыв, и депутатам предложили собраться по фракциям, чтобы «додумать» ситуацию. Второе голосование было более монолитным - документ приняли 36 голосами из 43 присутствовавших.

М.СТЯЖКИНА
«Кировская правда» № 118 от 02.10.2006


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.10.2006 16:46:11