Они были первыми

27 сентября 2013

(Продолжение)

Законотворчество было совершенно новым для депутатов делом - до этого времени правом издавать законы пользовались, помимо Российской Федерации, только союзные республики. Материально-технической базы у вновь созданного органа власти фактически не было, аппарат состоял из нескольких человек.

Вот как вспоминает об этом первый руководитель аппарата облдумы Леонид Мансуров:

«Депутатов избрали, отдел создали, а чем заниматься, никто толком не знает. Начали созваниваться с депутатами других субъектов федерации, спрашивать, чем они занимаются. А там примерно такая же история.

На первых заседаниях мы вообще рассматривали документы, которые принимало правительство. Это сейчас, когда все уже разложено по полочкам, нам понятно, что занимались мы зачастую не своим делом. А тогда зачитает депутат распоряжение правительства, давайте, говорит, проголосуем: согласны мы или нет?

Условий для работы практически не было. В зале заседаний не хватало столов, депутаты работали с бумагами буквально на коленке. Проекты документов раздавались им в день заседаний, они тут же, по мере возможности, их изучали и принимали решения. В повестке значилось 6-7 вопросов, но сидели, обсуждали до шести часов вечера. А в итоге практически никаких решений не принимали. Но явка была стопроцентная!»

8 июня 1995 года депутаты приняли первый областной закон «О Дне Кировской области», назначив им второе воскресенье декабря. Состоял этот закон всего лишь из двух статей, каждая в одно предложение. А уже 29 августа депутаты приняли другой наиважнейший для области закон - «О гербе Кировской области», и в тот же день глава региона Василий Десятников подписал его, присвоив номер 5-ЗО.

В том же году был принят закон «О присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области». Первыми почетными гражданами стали дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Путь Ленина» Котельничского района Александр Червяков и дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных (кстати, депутат пятого созыва).

А 27 марта 1996 года появился основной закон нашего региона - «Устав Кировской области», который, с изменениями и дополнениями, действует до сих пор.

Работу как законодательной, так и исполнительной власти регламентировал документ на четырех с половиной листах, который назывался Положением «О системе органов государственной власти в Кировской области на период поэтапной Конституционной реформы 1994-1996 гг.». В отличие от Конституции Российской Федерации, которая установила в стране президентскую республику, этот документ позволял назвать республику в Кировской области парламентской. Глава вятского региона имел право наложить вето на нормативные правовые акты, принятые думой, но оно было преодолимо двумя третями депутатских голосов. Губернатор не мог распустить законодательный орган власти на основании «инакомыслия». Дума могла быть распущена только в двух случаях: если того пожелают сами депутаты (опять же, двумя третями голосов), либо губернатором - если дума систематически принимает законы и постановления, которые противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству, а также если она не выполняет своих полномочий (не собирается на заседания) в течение двух месяцев.

Но никто думу так и не распустил. Она проработала три года, хотя изначально было предусмотрено, что этот созыв должен работать два года. И подготовила закон, в соответствии с которым состоялись первые в истории вятского края прямые, всенародные выборы губернатора Кировской области на альтернативной основе.

Из воспоминаний первого председателя областной думы М.А.Михеева:

«У нас богатая история деятельности Советов народных депутатов. Именно они являются прародителями вновь возникшей в 1994 году законодательной власти. Но как дети всегда прогрессивней своих родителей, так и появившаяся областная дума стала выполнять совершенно новые функции. И здесь не умалить заслуг депутатов-первопроходцев. Именно на их плечи легла непростая ноша: создать совершенно новый институт власти в области. Ведь в отличие от соседних с нами республик область никогда не имела своего законодательства. Новым было все: статус, полномочия, формы и методы работы. А главное, продукт деятельности - закон».

«Вести. Киров» , № 83 от 27.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.09.2013 13:59:53