Голосование с писком

28 сентября 2006

Избиратели призвали депутатов Законодательного собрания Кировской области руководствоваться здравым смыслом.

Предложение кировских либерал-демократов провести выборы в городскую думу исключительно по партийным спискам может лишить жителей областной столицы права избирать известных им кандидатов.

По мнению ряда экспертов, это приведет к потере горожанами интереса к предстоящим в марте 2007 года выборам, а также росту недоверия к муниципальной власти. Не секрет, что «партийная крыша» - единственный шанс для некоторых политиков и бизнесменов, стремящихся взять под свой контроль управление городским хозяйством, попасть в депутаты. Прямой конкуренции с уважаемыми народом кандидатами они не выдержат. На прошлой неделе вопрос об изменении системы выборов был рассмотрен в Законодательном собрании комитетом по законодательству. Мнения депутатов разделились. По мнению депутатов от «Единой России», система муниципальных выборов, сочетающая одномандатные округа и партийные списки, позволяет учитывать мнение подавляющего большинства горожан и сделать власть более ответственной перед избирателями, так как они точно будут знать, к кому обращаться в случае ущемления их интересов. Комментируя инициативу либерал-демократов, председатель кировского облизбиркома Федор Урванцев заявил, что «политическая система Кировской области дока еще не готова к таким изменениям». Глава избирательной комиссии считает, что при таком подходе пострадают беспартийные кандидаты.

В итоге комитет предложил вынести на рассмотрение кировского парламента два законопроекта и принять один из них в первом чтении. Обсуждение этого вопроса намечено на следующий четверг.

В минувшее воскресенье возле здания городской думы Кирова инициативная группа избирателей провела пикет с требованием сохранить прежнюю избирательную систему. В своем обращении к областному Законодательному собранию жители города попросили депутатов руководствоваться интересами не партий, а простых горожан, «заинтересованных, прежде всего, в порядке в городе, в стабильности и процветании Кирова».

- Это только кажется, что нет никакой разницы, как выбирать депутатов городской думы, - считает представитель инициативной группы кировских избирателей Станислав Суслов. - На самом деле это принципиальный вопрос, ведь от городских депутатов напрямую зависит жизнь каждого горожанина. Городская дума решает, кто и за сколько будет вывозить мусор, сколько людям придется платить за электроэнергию, за услуги ЖКХ. Это не политика, это городское хозяйство».

Ситуация усугубляется еще и тем, что городское собрание депутатов выбирает и мэра города. Рост безответственности городских властей перед избирателями может иметь серьезные социально-экономические последствия и вылиться в кризис уже к осени следующего года. И если сейчас кировчане не выскажутся против выборов исключительно по партийным спискам, то, по мнению членов инициативной группы, велика вероятность, что через год придется уже всему городу митинговать против неправильных городских законов. 

- Сейчас мы собираем подписи жителей города под обращением к депутатам. Хотелось бы, чтобы депутаты подошли к этому вопросу очень ответственно и голосовали бы поименно», - говорит Станислав Суслов.

В послании депутатов призывают «отдавать себе отчет в том, что решение о переводе кировской городской думы на формирование по партспискам превращает ее из органа, отвечающего за городское хозяйство, в очередную арену для политической борьбы».

Похоже, воскресный митинг будет не последним. А, учитывая рост тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и тепло, принятие законопроекта может лишь усложнить ситуацию. Таким образом, в четверг 28 сентября депутатам кировского парламента придется подойти к принятию поправок в законопроект «О выборах» учитывая и пожелание самих избирателей.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ
Киров
«Российская газета» № 216 28.09.2006


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.10.2006 17:04:27