Скруджи Макдаки Кировской области

26 сентября 2013

25 сентября на пленарном заседании областного Заксобрания выступил начальник УМВД по Кировской области Сергей Солодовников. Озвучив результаты деятельности полиции за 8 месяцев 2013 года, генерал заострил внимание на экономических преступлениях, фигурантами которых стали должностные лица.

«По истечении года работы я могу с уверенностью сказать, что контроль со стороны всех ветвей власти за расходованием бюджета области не обеспечивается», - заявил с трибуны начальник областной полиции и остановился на «ярких деятелях, которые были задержаны и привлекаются к суду».

«Дело Шулаева»

Напомним, бывший гендиректор МУП «КТП» Сергей Шулаев обвиняется в присвоении вверенного ему имущества с использованием своего служебного положения. Ущерб, по словам Со- лодовникова, составил более 8 млн рублей. «Это тот Шулаев, который всех нас посадил на ржавые троллейбусы и предложил покататься. Ряд должностных лиц, в том числе и депутатов, направляли мне письмо с поддержкой в его освобождении, - отметил он. - Сегодня он подсудимый и полностью признал свою вину, сейчас ждет решения суда и приговора».

«Дело Сысолятина»

Еще одно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в отношении бывшего руководителя Нововятского лыжного комбината Владимира Сысолятина. «Это экс-вице- губернатор Кировской области, который вместе со своим компаньоном Ларицким получил 394 млн в кредит. Были заложены здание филармонии, санаторий «Митино», здание Волго-Вятской академии госслужбы, Кировкоммунпроект»! - возмутился главный полицейский. Кстати, в своей пламенной речи Солодовников назвал компаньона Сысолятина Лузяниным, но затем поправился.

«Деньги были получены еще в 2009 году на приобретение оборудования и выпуск древесной плиты. Оборудование они закупили по заниженным тройным тарифам, в результате Сысолятин получил порядка 38 млн. Плиты никто не видел. Ввели в заблуждение полпреда ПФО, привели его сюда, показали красивую схему будущей работы. Плиты нет, денег тоже нет, - посетовал генерал. - Сысолятин привлекается к суду, Ларицкий уехал в Швейцарию. А кто будет платить за кредит? Или детям Кировской области филармонии больше не видать. Это же областное имущество. Где были законодатели? Где гарантии, что после принятия бюджета 13- 14 года вы через 2-3 месяца вынуждены будете вернуть эти деньги из бюджета области? А это ваш город, ваша область!»

«Дело Ганжелы»

Напомним, руководитель холдинга «Вятводспирт» Николай Ганжела обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По делу проходят эпизоды, связанные с хищением кредитов для трех градообразующих яранских предприятий, что в результате повлекло их банкротство, а также хищение спирта со Слободского спиртоводочного завода. Причиненный Ганжелой ущерб, по данным следствия, составляет около 200 млн. рублей.

«Я его называю Скрудж Макдак Кировской области. Своей жадностью, беспечностью и наглостью при поддержке власти он обанкротил четыре градообразующих предприятия. Тысячи людей остались без работы, предприятие обанкрочено, деньги никто возвращать тоже не собирается. Зачем до этого было доводить? Неужели в процессе расходования этого бюджета нельзя было контролировать расходование?» - недоумевал начальник полиции, при этом отметив, что «ни одного заявления от депутатов Заксобрания не поступило в адрес УМВД по расходованию бюджетных средств отдельными чиновниками».

«Дело Лузянина»

Депутата ОЗС Сергея Лузянина обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, применении насилия в отношении представителя власти, в незаконной организации и проведении азартных игр. В июне на него завели еще одно уголовное дело за растрату госимущества.

«Это ваш коллега, - обратил внимание Сергей Солодовников. - С 1995 года Лузянин являлся директором МУП «Центральный рынок». Организовал бандитскую группировку вместе с Гунбиком, вместе с Чебурашкой (фамилия его Сабреков). В течение последних пяти лет, по нашему анализу в ходе расследования, они показывали прибыль 109 млн. Он сам ее рисовал для себя, но самое главное, из этих 109 млн он за последние два года заплатил 70 тыс. рублей. И его замы, которые признали свою вину в особом порядке, по сути, подтверждают эту схему. И сам приговор подтверждает, что была создана преступная схема. Бандит Лузянин ходил по администрации города и, начиная с главы администрации, заканчивая последним работником администрации, всем угрожал».

«Эти жулики должны отвечать за то, что грабили свой народ. Но мы сами это создали! Все эти яркие и значительные примеры показывают, что в Кировской области отсутствует взаимодействие ветвей власти, - заявил с трибуны Солодовников. - Здесь каждый живет по принципу «своя рубашка ближе к телу». Торжество закона и неотвратимость его. до последнего времени не работало».

Солодовников против двоевластия

Далее начальник областной полиции сообщил депутатам, что за время своей работы объездил всю область и «такой принцип двоевластия, который создан в Кировской области, нигде не встречал». «Это прямая схема создания коррупционной направленности. Зачем в районе, где даже светофора нет, нужен глава администрации и глава города? Кто будет сидеть? За дела и поступки должен отвечать глава. Уверяю вас, во многих районах в результате «разделяй и властвуй» происходят сложнейшие коррупционные схемы и так дотационного бюджета. Мы входим в режим сложнейшей экономической ситуации в стране, а в Кировской области особенно. Я предлагаю всем задуматься, как мы будем перед своим народом отвечать. Нужно консолидировать усилия власти с тем, чтобы мы смогли сохранить наш бюджет и не дать заложить имущество нашей области и жить в обществе так, чтобы хозяйствовать здесь, управлять и быть полезными нашему обществу!» - закончил свое выступление генерал.

Савиных признала вину

Напомним, в апреле 2013 года директору ATPKO по Кировской области Юлии Савиных было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенных денежных средств с использованием служебного положения). За год работы агентство под ее руководством умудрилось потратить 10 млн рублей, заработав при этом лишь 250 тыс. рублей. Спустя два месяца в отношении бывшей чиновницы было возбуждено еще пять составов уголовных дел по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Савиных заподозрили в заключении договоров с коммерческими компаниями Кирова, Москвы и США для изготовления рекламной атрибутики. Несмотря на то, что деньги были перечислены в полном объеме, услуги выполнены не были. В результате бюджету области был причинен ущерб более чем на 1 млн рублей.

По словам генерала, в ходе следствия Савиных признала свою вину. «Я думаю, что по результатам ознакомления дело поступит в суд и он примет единственное верное решение. Что касается распределения кредитов по этому делу, то мы этот вопрос изучали в части распределения бюджетных средств, направленных в компанию ATPKO. Мы провели доследственную проверку в отношении конкретных должностных лиц, причастных к выделению бюджетных средств. Здесь есть вопрос доказывания. В таких составах сложно доказать умысел. Было принято решение о проведении дополнительных проверок в части выделения кредитов», - сообщил генерал.

Юлия Кожевникова

«Репортёръ» , № 39 от 26.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.10.2013 10:47:57