«Депутаты по спискам – взятки на Вятке»

30 сентября 2006

Депутатов, спешивших в четверг на заседание Законодательного Собрания Кировской области, на входе в Дом правительства ждал сюрприз - пикет под красными стягами. Таким образом немногочисленная коммунистическая фракция в ОЗС пыталась убедить остальных депутатов в необходимости голосовать за законодательную инициативу об отмене Жилищного кодекса. Перед тем как войти в здание, ее инициатор депутат Валерий Туруло картинно взял напутствие у пикетчиков на свое будущее выступление - попросил проголосовать за розданную людям резолюцию. В резолюции кроме согласия поддержать депутата В.Н. Туруло с его инициативой и призыва к депутатам ОЗС проголосовать за нее содержалось еще обращение к жителям области не заключать договоры с управляющими компаниями, пока дом за казенный счет капитально не отремонтируют. Инициатива была услышана депутатами и поддержана, но в несколько измененном, чем предлагал ее автор, виде. «Кодекс не отменять, а внести изменения в некоторые статьи», - призвали «единороссы». А депутаты от фракции ЛДПР добавил и, что, пока суд да дело, неплохо бы попросить Президента РФ продлить мораторий на несколько пунктов Жилищного кодекса. Напомним, часть положений этого закона до нового года оставалась «замороженной» волей Владимира Путина. Если эта часть кодекса вступит в силу, то, как считают коммунисты, народ совсем «разденут» коммунальными платежами, переложив на граждан все бремя по ремонту и содержанию ветхой коммунальной инфраструктуры и придомового хозяйства. В общем, мало не покажется.

Предложения по поправкам будут внесены в рабочем порядке, а обращение к В.В. Путину должно появиться на свет уже в начале следующей недели. Инициативная группа по его написанию из представителей всех пяти фракций ОЗС уже сформирована.

Кстати, внимательный наблюдатель обнаружил бы рядом с красными стягами под окнами здания правительства и группу молодых людей с призывами не отнимать у народа право голосовать за конкретных людей. Плакаты «Депутаты по спискам - взятки на Вятке» или «Хотим знать в лицо своего депутата» появились здесь тоже не случайно. Хотя «старший» из ребят студент Стае и не назвал своей политической ориентации, их позиция прояснилась, когда в Законодательном Собрании началось обсуждение инициативы депутатов от фракций ЛДПР и «Единой России». Если либерал-демократы в лице Андрея Бусыгина просили проводить выборы на уровне крупных муниципалитетов (то есть и в городе Кирове) по партийным спискам, то «единороссы», напротив, призывали уменьшить городские избирательные округа, сделав их одномандатными. «Ситуация понятна: «Единая Россия» хотела бы «раздробить» в Кирове двухмандатные округа, чтобы в каждом округе мог быть их кандидат, - высказал свою точку зрения исполняющий полномочия главы города Кирова коммунист Леонид Никулин. - Обладая огромным материальным, административным, информационным ресурсом, они повышают шансы на то, чтобы выиграть, потому что в двухмандатном округе за двух «единороссов» сразу не проголосуют люди».

После продолжительного обсуждения голосование за «одномандатные» выборы дало сбой - «за» отдали голоса 27 депутатов. Это ровно половина от списочного состава. Тогда был объявлен перерыв «для консультаций». О чем велся получасовой разговор, какие козыри были выложены на стол переговоров, можно только догадываться. Однако когда голосование состоялось еще один раз, против одномандатной системы проголосовали только трое коммунистов. Следом поправку в закон приняли сразу и во втором чтении, хотя это не было предусмотрено регламентом. Осталось только внести изменения в соответствующие пункты Устава города Кирова.

В этот же день подавляющим большинством голосов депутаты утвердили в должности нового руководителя департамента финансов - Елену Ковалеву. Два месяца после ухода в отставку прежнего главного финансиста области Нины Русских Елена Васильевна исполняла ее обязанности. И проявила себя грамотным и скрупулезным специалистом. Даже председатель контрольно-счетной палаты области Алексей Помаскин, очень нетерпимый к малейшим нарушениям в этой сфере, отметил улучшение финансовой дисциплины в правительстве области. И, еще не вступив в новую должность, Елена Ковалева доложила о предложениях по расходованию дополнительно привлеченных в облбюджет 365 миллионах рублей. Эти средства пойдут на помощь муниципальным образованиям и на проведение работ дорожными строителями, на санавиацию и развитие спорта, на надбавки классным руководителям и ремонт гаража администрации правительства области...

Еще депутаты приняли сразу в двух чтениях законы об областных целевых программах «Социальное развитие села», «Сахарный диабет» и «Защита населения Кировской области от туберкулеза», внесли в список предпринимателей на «упрощенке» нянь и домработниц и почти единогласно поддержали законодательную инициативу Верховного хурала Калмыкии о переводе социальной поддержки жертв политических репрессий на федеральный уровень.

Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край» № 180, 30.09.2006


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.10.2006 12:54:12

Последнее изменение: 05.10.2006 13:13:16