Как это было: антикризисный созыв депутатов

11 октября 2013

(Продолжение)

Безусловно, любопытен качественный состав депутатов второго созыва. Вспомните то время. Россия уже несколько лет живет в рынке, а в законодательстве - масса пробелов, которыми с успехом пользуются мошенники, зарабатывая на финансовых пирамидах. Параллельно в мультипликационном режиме множатся долги государства, которое выпускает свои финансовые обязательства в форме ГКО. Они не покрывают внешних и внутренних долгов государства, оно вынуждено повышать ставки заимствований. Задерживают зарплату врачам, учителям. И те, и другие выходят на забастовки. На предприятиях идет передел собственности, массовые банкротства, рейдерские захваты.

Качественный состав депутатов - это, по сути, историческое свидетельство той эпохи. Во втором созыве думы, как ни в одном другом, он представлял собой социальный срез общества. В здравоохранении трудились шесть человек, образование и науку представляли 11 депутатов. Люди верили, что именно интеллигенция в этих условиях сможет разделить бюджет по справедливости, придумать честные законы, спасти страну от разрухи и нищеты.

Промышленность, связь и ЖКХ представляли десять депутатов (в предыдущем созыве было четыре). Люди голосовали за те сферы, которые более всего нуждались в модернизации и поддержке - в надежде, что руководители предприятий лучше других знают, как помочь экономике. Пятеро - финансисты. И только один (против 11 в первом созыве) - в местном самоуправлении. Главы, по-видимому, сочли обременительным совмещать колоссальную нагрузку на основной работе с общественной деятельностью. Депутатом остался только глава Унинского района Петр Полянцев, мощный управленец, болевший душой за развитие своей территории. По одному человеку были заняты в дорожном и лесном хозяйстве. Зато аграрии по-прежнему шли плотным фронтом - их было избрано 18 человек.

Высшее образование имели 48 человек, из них экономическое - шесть, юридическое - пять, профессиональных управленцев и политологов было двое.

Из первого созыва перешли работать во второй (точнее, повторно были избраны народом) 12 человек. Так что преемственность сохранилась. А благодаря этому потребовалось значительно меньше времени на «раскачку» - «старожилы» уже знали, что делать и как.

Во втором созыве были введены три освобожденные должности - председателя и двух его заместителей. Один должен был курировать экономику, финансы, налоги и бюджет, законодательство, законность и вопросы местного самоуправления. Другой - образование, здравоохранение, культуру и молодежную политику, социальную защиту населения и вопросы ветеранов, экологию и природопользование. Председателем вновь избрали Михаила Михеева, его заместителями - Валерия Кайсина и Наталью Шутову. Женщина в роли вице-спикера во втором созыве тоже оказалась впервые.

Было сформировано семь постоянных комиссий.

«Вести. Киров» , № 88 от 11.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 14.10.2013 13:49:21

Последнее изменение: 16.10.2013 13:35:03