Депутаты опротестовали Жилищный кодекс

6 октября 2006

Сначала, правда, внесли изменения в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2006 год»

Корректировать бюджет нынешнего года пришлось в связи с увеличением (на 365,6 млн. рублей) поступающих в казну доходов. Существенно увеличились поступления от двух видов налогов - на прибыль и на имущество организаций. Также на 137 млн. рублей возросли безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Соответственно увеличиваются и расходы - на 306,3 млн. рублей. Так, на 169,9 млн. рублей возросла финансовая помощь муниципальным образованиям. Дополнительные деньги необходимы на проведение мероприятий по подготовке к зиме.

В итоге дефицит бюджета области сократится на 56,8 млн. рублей и составит 1364 млн. рублей.

Депутаты в целом согласились с финансовыми поправками. Не вызвало особых вопросов и намерение областного руководства приобрести здание в Москве под региональное представительство площадью 1896 кв. метров и стоимостью 100 млн. рублей. Конечно, для областной казны это деньги немалые, однако Кировская область практически единственная среди других субъектов РФ, которая до сих пор не имеет своего представительства в Москве.

Жилищный кодекс - на доработку!

Кроме того, депутаты решили выйти с законодательной инициативой об отмене Жилищного кодекса в Государственную Думу Федерального Собрания. По их мнению, государство в течение 15 лет не вкладывало в ЖКХ достаточных средств, поэтому не имеет права передавать обветшавшее жилье гражданам: в коммунальную сферу требуются огромные финансовые вложения.

Принято решение написать обращение Президенту РФ Владимиру Путину с предложением отсрочить вступление в силу статей Жилищного кодекса, которые должны быть введены с 1 января 2007 года. Создана рабочая группа, которая займется подготовкой поправок в спорные статьи Жилищного кодекса.

Кандидаты станут ответственнее

С законодательной инициативой - внести изменения в закон «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области» выступил депутат Герман Гончаров. Он предлагает сделать избирательные округа городских поселений одномандатными, что «будет способствовать повышению ответственности депутатов перед избирателями». А исключение из бюллетеня графы «против всех» должно стать фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более эффективно проводить работу среди избирателей, считает Герман Гончаров.

Эта инициатива принята парламентом в первом и окончательном чтении.

Вера Петрова
«Вести» № 100
06 октября 2006

А что думаете вы?

«Вести» поинтересовались мнением горожан по поводу решения депутатов ОЗС об одномандатных округах.
Игорь Колесников, юрист:
- Считаю, что «одномандатные» выборы - правильное решение. В населенных пунктах все друг друга знают, так что и выбор люди сделают осознанно.
Елена Сосновская, педагог:
- Я не очень разбираюсь в выборном законодательстве, но, по-моему, переход к одномандатной системе заставит народных избранников ответственнее относиться к наказам избирателей. Сейчас зачастую бывает так: перед выборами кандидаты наобещали народу всех благ, а потом «забыли» об этом.
Евгений Санников, военнослужащий:
- Лишь бы все это не потребовало дополнительных финансовых затрат. А вообще, хороший ход. Кстати, и графу «против всех» из бюллетеня уже давно надо было исключить. С моей точки зрения, проголосовать против всех - то же самое, что вовсе не прийти на выборы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.10.2006 09:06:46