Закон, который «построит» всех… … и поможет избежать бюрократическую волокиту?

4 октября 2006

8 сентября Областное Законодательное Собрание приняло закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области». Он должен привести строительные нормативно-правовые акты области в соответствие с новым Градостроительным кодексом России.

«А что изменится? - может спросить рядовой обыватель. - Чем больше законов, тем больше бюрократической волокиты». «Как раз наоборот: закон ликвидирует дисбаланс, сложившийся на протяжении многих лет в градостроительной сфере, - утверждает начальник Управления архитектуры и градостроительства Департамента строительства Кировской области Николай Балезин. - До принятия Градостроительного кодекса выбор земельного участка под застройку происходил по схеме предварительного согласования. Застройщик получал разрешение и в течение нескольких лет согласовывал его примерно с двадцатью инстанциями. А сейчас план участка входит в проект межевания, который не надо согласовывать. В нем проектная организация ставит условия размещения объекта в соответствии со всеми нормами. Он является основанием для землеустроительных работ и разработки проектной документации. То есть процедура намного упрощается, и там, где приняты правила землепользования и застройки, процедура предварительного согласования исчезает автоматически».

Вятские - законохватские!

Соседние регионы уже проявляют большой интерес к нашему закону: скорее всего, он станет основой для их законотворчества. В этом плане Вятка идет впереди России всей, хотя наша область и не стала «застрельщицей». Ранее подобные документы приняли в Самарской и Калужской областях, в Татарстане. Но их закон охватывает одну-две сферы строительных взаимоотношений, а у нас он объединяет восемь законопроектов (!). Уже сегодня его называют самым емким и полным среди подобных.

Закон устанавливает порядок разрешения на строительство любого объекта. Чтобы сохранить интересы всех собственников объектов недвижимости и земельных участков, он предусматривает схему территориального планирования, генеральный план муниципального образования, правила землепользования и застройки, проект планировки и межевания территории, план земельного участка. В документе расписаны взаимоотношения между всеми участниками строительного процесса, то есть между застройщиками и проектными организациями, органами местного самоуправления, собственниками земельных участков и смежных объектов недвижимости, подрядчиками, надзорными органами.

Моя хата - уже не с краю

В Кировской области утверждена ведомственная целевая программа, охватывающая два главных стратегических направления: нормативы градостроительного проектирования и схемы развития области. Это, по сути, минимальные расчетные показатели обеспечения жизнедеятельности населения, в том числе объектами социально-культурного и бытового назначения, инженерной инфраструктуры и так далее. Такие же нормативные документы должны принять в муниципальных образованиях органы местного самоуправления.

Для местных властей закон хорош тем, что он создает нормативную базу на их уровне. В соответствии с законом власти на местах станут заключать контракты на разработку генеральных планов и правил планировки территорий.

Для граждан закон устанавливает перечень объектов, на строительство которых не требуется разрешение. Среди таких объектов - гаражи на участках, предоставленных физическим лицам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, и на участках, принадлежащих гаражным кооперативам; временные объекты (киоски, палатки, навесы и другие некапитальные постройки); вспомогательные здания и сооружения на «официальном» участке индивидуального дома (гаражи, бани, сараи, хлева, теплицы); детские площадки, площадки для отдыха и элементы благоустройства на территориях общего пользования.

Кроме того, закон создает условия для нормального формирования участков не только на свободных территориях, но и на уже застроенных. Это значит, что тот, кто приступил к строительству раньше принятия закона, не пострадает. Старый закон, при котором начато строительство, имеет силу до сдачи объекта в эксплуатацию.

Владимир Мельник
«МК» на Вятке
4 октября 2006


Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» определяет состав и содержание основных градостроительных документов:
• схема территориального планирования области;
• схема территориального планирования муниципального района;
• генеральный план города;
• генеральный план поселения.
Градостроительный кодекс России установил жесткий срок разработки этих документов - до 1 января 2010 года. Если они не будут приняты до этой даты - органы государственной власти и местного самоуправления не смогут принимать решения о резервировании земель для своих нужд, об изъятии земельных участков (в том числе путем выкупа) и о переводе земель из одной категории в другую.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 09.10.2006 09:14:09