Дети или "Родина" - кто более ценен?

7 октября 2006

Правительство Кировской области запросило на финансирование профессиональной хоккейной команды «Родина» к уже предусмотренным в бюджете 15 дополнительно еще 13 миллионов рублей. Связано это с перевыполнением бюджета по доходам на 365,6 млн. рублей. Во время заседания комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ, строительству и транспорту Законодательного Собрания Кировской области, где эта предлагавшаяся поправка в бюджет была оглашена, возник даже небольшой спор. В частности, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Русских, являющийся президентом областной федерации бокса, посетовал, что для детско-юношеского спорта - чтобы вывезти ребят на соревнования или отремонтировать спортзалы - денег не добьешься. В ходе дискуссии выяснилось, что на весь детско-юношеский спорт на нынешний год в областном бюджете предусмотрено 6 миллионов рублей.

- Мы в бешеных размерах финансируем профессиональный спорт, а детско-юношеский полностью загубили. Посмотрите бюджет нынешнего года - в нем на массовый детско-юношеский спорт выделяется всего 10 процентов от общих расходов на физкультуру и спорт. Чего мы хотим добиться? Чтобы через 10 лет в нашей области алкоголизм и наркомания процветали? - так эмоционально высказался о проблеме Дмитрий Русских.

На это председатель комитета, гендиректор ОАО «Лепсе» Геннадий Мамаев резонно заметил, что команда, входящая в тройку лидеров высшей лиги, может финансироваться в том числе и из бюджета. И так бюджет дает лишь половину от того минимума, что требуется на ее содержание. А присутствовавший здесь же первый заместитель председателя правительства области Эдуард Носков добавил, что есть планы в 2007 году серьезно поработать над увеличением доли внебюджетных источников в обеспечении команды.

Тут депутат Михаил Сандалов заметил, что в Афанасьевской средней школе вовсе нет спортзала и дети вынуждены заниматься физкультурой в аварийном помещении. Похожая ситуация наблюдается во многих населенных пунктах, а потому в этих условиях некорректно делать упор лишь на профессиональный спорт. Он предложил основываться на приоритетах, названных губернатором в послании Законодательному Собранию Кировской области.

Заметим однако, губернатор обещал и всестороннюю поддержку героям прошлого сезона - игрокам команды «Родина», впервые в истории клуба завоевавшим «бронзу» чемпионата страны. Да и бюджет нашей команды сравнится в высшей лиге, пожалуй, лишь с финансовым состоянием явных аутсайдеров, что тоже несправедливо.

Депутаты решили серьезно поработать по этому вопросу при формировании бюджета-2007, уделив большее внимание массовому детско-юношескому спорту. А зам. председателя ОЗС Николай Ефремов даже предложил провести депутатские слушания по вопросу о развитии спорта в регионе.

Олег ПРОХОРЕНКО
«Вятский край»
№ 185 7 октября 2006


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.10.2006 08:53:30