Как это было: антикризисный созыв депутатов

25 октября 2013

Второй созыв оказался, пожалуй, наиболее сплоченным за всю историю законодательного органа власти.

Возможно, сказалось то, что депутаты еще не были разбиты на фракции, не находились в оппозиции друг другу. Именно в это время закладывались основы будущего экономического развития, разрабатывались законы на перспективу. Вот лишь некоторые из них, принятые в 1997 году: «Об энергосбережении и повышении эффективности использования энергетических ресурсов», «О развитии малого предпринимательства», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности частных инвесторов на территории Кировской области», «О порядке предоставления налоговых льгот».

Некоторый экономический рост был прерван финансовым кризисом: в августе 1998 года страна объявила дефолт. Одномоментно рухнула вся конструкция бюджетной и кредитно-денежной системы России. До самых низких показателей упал сбор налогов. Темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией еще больше обесценило доходы казны, граждан и предприятий. Именно второму созыву пришлось разрабатывать экстренные антикризисные меры, что отразилось в бюджете 1999 года, который был преимущественно социальным.

Кризис 1998 года дал шанс отечественной промышленности набрать силу, отгородил ее от импорта и увеличил экспортные возможности. Оздоровилась и государственная политика, финансовый кризис заставил более ответственно относиться к бюджетному планированию. Впервые в Кировской области был принят Закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе», который обобщил федеральные нормы с региональной практикой и сделал правила игры на бюджетном поле прозрачными и понятными.

Ставка была сделана на предпринимательство и малый бизнес, способный оперативно и адекватно реагировать на общественные запросы. Принимаются законы «О развитии малого предпринимательства в Кировской области», «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Кировской области», «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на территории Кировской области». Надо сказать, что из предложенных федеральными законодателями налоговых схем депутаты выбрали наиболее оптимальную, создав в Кировской области для предпринимателей режим наибольшего благоприятствования. Для этого потребовались серьезные консультации с бизнес-сообществом, которое живо откликнулось на предложение депутатов принять участие в работе над законами.

Вообще, за четыре года, отведенных для работы второму созову, было пришло немало базовых законов, регулирующих правоотношения в самых разных сферах. Но на особом контроле всегда была социальная сфера. Кировская область стала едва ли не первым регионом, поддержавшим участников боевых действий на территориях, не вошедших в федеральный перечень при принятии Федерального закона «О ветеранах». Депутаты-аграрии добилась того, чтобы из областного бюджета финансировались доплаты к пенсиям руководителей сельхозпредприятий.

Некоторые из этих законов действуют и по сей день.

«Вести. Киров» , № 93 от 25.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.10.2013 15:06:41

Последнее изменение: 30.10.2013 15:06:53