Третий созыв: на волне реформ

1 ноября 2013

По сравнению со вторым созывом схема избирательных округов почти не изменилась - целью отдельных корректив было более равномерное, по количеству населения, определение территорий. Так, в Омутнинский избирательный округ вошли четыре поселения Белохолуницкого района. Округа были по-прежнему двухмандатными.

Избирательное законодательство тоже изменилось несущественно. Кроме того, что к явке ниже установленного порога в 25% добавилось еще одно основание считать выборы на отдельных территориях недействительными: если в графе «против всех» отметилось больше избирателей, чем в графе с кандидатом, получившим наибольшее по сравнению с другими число голосов.

Это не замедлило сказаться на результатах выборов, которые были объявлены 23 марта 2001 года. При явке 47,69% выборы в четырех избирательных округах были признаны несостоявшимися либо не состоявшимися частично. Все они находились в областном центре, что тоже вполне объяснимо: в Кирове за мандаты боролось гораздо больше кандидатов. Произошел разброс голосов. Довыборы пришлось объявлять дважды, и только через год, с 24 марта, депутатский корпус начал работать в полном составе в количестве 54 человек.

Это был очень подготовленный созыв - 52 депутата имели высшее образование, в том числе 9 - экономическое, 7 - юридическое, 4 - политологическое и управленческое. Шестеро имели научные степени. Для 17 человек депутатская работа была уже не новой - они избирались депутатами прежних созывов. Некоторые пришли в Кировскую областную думу уже в третий раз. Так что преемственность сохранялась, и времени «на раскачку» потребовалось значительно меньше.

По-прежнему был силен аграрный блок - в сельскохозяйственной отрасли трудились 17 депутатов. Значительно выросло число депутатов-промышленников – с 10 в предыдущем созыве до 17. В основном это были директора крупных предприятий: завода «Лепсе», Омутнинского металлургического, «Искожа» и т. д. Не случайно депутаты почти сразу же объединились в группы по профессиональной принадлежности - промышленную и аграрную. Надо сказать, что по многим вопросам, касающимся развития территорий, поддержки АПК или производственной сферы, эти группы выступали единым блоком.

В здравоохранении трудились семь депутатов (в основном это были главные врачи), в органах местного самоуправления - четыре депутата (в том числе мэр г. Кирова Василий Киселев), наукой занимались трое, двое работали в лесопромышленном комплексе, столько же - в финансовой сфере и в СМИ, один депутат занимался адвокатской практикой и один возглавлял транспортное предприятие.

В таком составе третий созыв приступил к работе в марте 2001 года. Председателем Кировской областной думы был избран Александр Стрельников, бывший лидер профсоюзных организаций Кировской области, основатель регионального фонда социального страхования, который он и возглавлял до момента избрания руководителем парламента. Его заместителями стали Валерий Кайсин - один из думских «старожилов», занимавший этот пост с самого начала работы законодательного органа власти, и Николай Ануфриев, главный врач санатория-профилактория «Авитек».

«Вести. Киров» , № 95 от 01.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.11.2013 08:36:51