Сто вакансий для соратников бога

13 октября 2006

Председатель областного Законодательного собрания Владимир Александрович Васильев как-то рассказывал мне:
- Когда я работал главой администрации Кирово-Чепецкого района, мы наконец-то добились «реанимации» объекта-долгостроя - Просницкой больницы, нужда в пуске которой была крайняя. Тендер на ее достройку выиграл завод им. Лепсе. И я был весьма удивлен тем, что на стройплощадке нередко появлялся генеральный директор предприятия Геннадий Александрович Мамаев - человек вообще запредельно занятой: во все вникал, во всем помогал. А его боевой помощник Борис Наумович Карпман организовал дело так, словно важнее больницы заботы у заводских строителей не было. Люди трудились не покладая рук, больницу сдали «под ключ», что называется, с иголочки, а для меня с тех пор слово и дело лепсенцев стало одним из критериев обязательности и профессионализма.

Управление капитального 'строительства ОАО им. Лепсе - ровесник завода, и профессия строителя на предприятии столь же почитаема, как и профессия авиастроителя. Громадье корпусов, которые не обойдешь и за день, - дело рук местных зодчих. Наверное, только Богу известно, сколько мужества потребовалось легендарному лепсенскому директору Александру Саввичу Большеву, чтобы в пору, когда строительные подразделения предприятий страны передавались в ведение создававшихся совнархозов, противостоять всевластию высших инстанций и сохранить УКС в заводской структуре.

Есть у строителей любимый, исполненный профессиональной гордости афоризм: «Бог создал землю, а все, что на ней стоит, - это дело рук строителей». Зримое подтверждение этих слов можно оценить разве что с высоты птичьего полета над областным центром, архитектурный облик которого невозможно представить без участия строителей-лепсенцев. Это - целые микрорайоны современных многоэтажек, более сорока бытовых и социальных учреждений, среди которых поистине знаковыми являются лучший в регионе Дворец культуры «Родина», кузница олимпийских и мировых рекордов, но прежде всего - здоровья заводчан и горожан, стадион «Родина», офтальмологическая больница, ритуальный комплекс, реабилитационные центры ветеранов и детей-инвалидов, детские комбинаты более чем на две тысячи мест. Здравницей российского масштаба стал санаторий «Митино», возрожден к жизни разрушенный ураганом поселок Вичевщина в Куменском районе.

Все эти годы завод и УКС были связаны неразрывной пуповиной кровного родства. Рынок рассек ее, что называется, без наркоза и антисептиков. УКС в одночасье оказался лицом к лицу с мощной когортой конкурентов, которые смертным боем бились за каждый потенциальный заказ. Что мог противопоставить потенциалу соперников новоявленный субъект рынка строительных услуг? Впрочем, «новичок» оказался куда как не прост и далеко не беззащитен, если в его портфеле заказов оказались такие объекты федерального масштаба, как областной кукольный театр, вышеупомянутые реабилитационные центры и стадион «Родина», подлежащий коренной реконструкции, спальный корпус с теплым переходом и столовой для санатория «Вятские увалы». Какими козырями лепсенский УКС побил тендерные «карты» соперников?

- У нас исторически сложилось так, что часть коллектива строителей специализировалась на строительстве жилья - ведь в лучшие времена мы сдавали до 400 квартир в год, другая, как говорится, набила руку на возведении социальных объектов, - говорит начальник УКСа Владимир Анатольевич Коснырев. - А наши предшественники заложили в строительное подразделение завода такой запас прочности, что он не подвел нас, несмотря на жесточайшие рыночные потрясения. Чем мы, что называется, «берем» заказчика? Прежде всего - высоким уровнем самостоятельности, широким диапазоном возможностей, сроками и качеством выполнения работ. У нас своя проектная организация, свой железобетонный комплекс, высококвалифицированные кадры всех строительных специальностей. При таком потенциале объект не «рвется» между субподрядчиками, когда пропорционально их числу растут издержки, возникают неизбежные неразбериха и канитель. Мы берем объект с ноля и сдаем его «под ключ». Более того, всего за год мы провели уже вторую структурную реорганизацию, выделив «Отделстрой» и «Мехстрой» в самостоятельные подразделения, что повышает специализацию, улучшает организацию, а в конечном счете ускоряет и удешевляет возведение объектов. Мы также не просто не потеряли, а даже упрочили связь с теми строителями, которые были реорганизованы в «МЖКстрой». Любая стройка - это ряд технологических циклов, для которых есть свой срок и свой набор работ. И вот такая взаимозаменяемость не только взаимовыгодна при строительстве конкретных объектов, но и повышает нашу общую востребованность на строительном рынке.

Что ж, стройка - это действительно последовательное соединение предусмотренных проектом конструкций, выполнение монтажных, отделочных и иных работ. Только вот как быть с тем, что среди федеральных объектов УКСа - ни одного типового строения, зато все - стратегического значения, масштабные, неповторимые, а подчас и вовсе уникальные?

- Загвоздка здесь действительно есть, - соглашается Владимир Анатольевич. - Вот строили мы здание арбитражного суда. Добрались до крыши, конструкция которой применена впервые. И ведь сами «дотумкали», что надежность ее оставляет желать лучшего, а протечки и потери тепла просто неизбежны. Сами проработали изменения в проекте, сами изготовили необходимое, и «лепсенский» вариант второй год эксплуатируется без претензий.

Чрезвычайно интересна работа на областном кукольном театре. По выразительности архитектуры, компоновке залов и подсобных помещений, по применению современных отделочных материалов, вентиляционной техники, сценического, осветительного, звукового оборудования это уникальный объект, аналогов которому нет во всей России. И, поскольку здесь все делается с чистого листа, нам, чтобы не посрамить своей чести, приходится выкладываться по максимуму.

И уж вовсе что-то необъяснимое происходило, когда мы на площади им. Лепсе возводили храм Святого Илии Пророка. Прежде чем приступить к его сооружению, нам даже пришлось изучить историю возведения храмов на Руси. При его строительстве не было использовано ни одной привычной железобетонной конструкции. От цоколя до куполов подгоняли кирпич к кирпичу, сотнями вытесывая их вручную. Но главное-то, может, в том, что строился храм на месте бывшей пьяной «забегаловки», которая одним своим присутствием оскверняла атмосферу бытия, которое мы, «закоренелые лепсенцы», стараемся выстраивать по самым высоким меркам. И над стройкой, над храмом - я тут наверняка не погрешу против истины - витала некая аура святости и духовной чистоты: люди как-то разом перестали здесь курить и сквернословить. Я подобного еще никогда не испытывал. Это не было строительством в привычном смысле слова. Была в высоком смысле созидательная, какая-то исповедальная работа - как отпущение грехов и приближение к высшим сферам.

Кстати, Илию Пророка авиаторы считают своим небесным покровителем. А вот насчет подобного хранителя для строителей Владимир Анатольевич ответить затруднился. Зато земных назвал без обиняков.

- Это, конечно же, Борис Наумович Карпман - на протяжении многих лет наш бессменный идеолог, вдохновитель и организатор высшей лепсенской пробы. Его легендарное выражение «Не Бутырку строим, для людей стараемся!» заставляет всех работать с полной отдачей. Это весь завод, который является одним из гарантов нашей успешности. Наконец, это заказчики, которые вверяют нам судьбу своих объектов, полностью полагаясь на нашу порядочность и профессионализм. Мог бы назвать среди них немало имен, но, пусть будет это никому не в обиду, назову директора совхоза «Октябрьский» Куменского района Николая Николаевича Рослякова - подлинного новатора, человека, близкого нам, лепсенцам, и по духу, и по размаху. В совхозе много возведенных нами объектов: дома, фермы, Дом культуры. Сейчас здесь сдаем первый экспериментальный дом из освоенных заводом панелей - этаких деревянных «сэндвичей» с утеплителем внутри. Понравится новоселам - Росляков готов выстроить целую улицу таких коттеджей. А завод готов под программу строительства малоэтажного жилья выпускать ежегодно до 10 тысяч жилых «квадратов». Так что, подводя итог, скажу, что мы не просто выживаем, а развиваемся с достаточно неплохой динамикой.

Еще вчера Коснырев искал работу, чтобы занять людей. Сегодня он ищет людей, чтобы выполнить возрастающий объем заказов. Шутит, что у него сейчас сто вакансий для соратников Бога. Но все в этой шутке - правда.

Юрий БЕЛЯЕВ
«Вятский край» № 189 13.10.2006


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.10.2006 10:52:53