Субсидии по ипотеке добавят, но… отнимут

28 ноября 2013

В связи с новыми поправками в закон Кировской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» субсидий могут лишиться бюджетники, а также молодые семьи, у которых нет детей, либо, наоборот, их двое или более.

Правительство Кировской области в начале этого года предложило депутатам ОЗС приостановить действие закона о поддержке молодых семей при оплате ипотеки. Но в марте, после серии народных протестов и возмущения депутатов, в правительстве решили отозвать законопроект, объяснив свое решение тем, что «по вопросу реализации 96-ого закона состоялись достаточно жаркие дебаты, в которых учитывались важность вопроса, а также общественное мнение». В итоге прием документов от граждан на получение социальной поддержки в сфере ипотечного кредитования был перенесен на сентябрь 2013-го года.

26 ноября на комитете по энергетике, ЖКХ, строительству, транспорту и связи начальник управления по делам молодежи Кировской области Сергей Учаев представил проект поправок в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования». Он отметил, что закон об ипотечном кредитовании действует в области с 2007 года и с тех пор капитально не пересматривался. С момента его реализации действуют еще 8 программ, направленных на поддержку молодых семей. На них в 2013 году было направлено более 500 млн рублей. Мерами социальной поддержки воспользовалось около 1,5 тыс. семей. Из 2117 заявлений на социальную выплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту, которые поступили от молодых семей в управление по делам молодежи Кировской области в этом году, только 693 имеют положительное решение, остальные отправлены на доработку либо в них отказано.

Учаев: Есть другие формы поддержки

«Была создана рабочая группа, которая решила сконцентрироваться в рамках данного проекта на полных и не полных молодых семьях, имеющих одного ребенка, - сообщил Сергей Владимирович. - Соцопрос, проводившийся среди молодых семей, показал, что порядка 70% из них ответили, что на рождение первого ребенка повлияло наличие мер государственной поддержки».

В итоге в правительстве рассудили, что только этой категории граждан - семьям с одним ребенком и не полным семьям с одним ребенком - нужна данная субсидия. Им даже планируют добавить денег - вместо прежних 150 тыс. рублей будут давать по 200 тысяч. Но вот всех остальных категорий - бюджетников, молодых семей без детей и молодых семей с двумя и более детьми - в новом проекте закона, который будет рассмотрен на Заксобрании, в день выхода нашей газеты, просто нет. Им, по мнению чиновников, видимо, эти деньги не нужны, у них «есть другие льготы».

Так, по словам Учаева, у остальных категорий семей, не попадающих под указанные поправки, дескать, есть много других возможностей получить от государства денежную поддержку: семьям с двумя детьми - воспользоваться материнским капиталом, многодетным - построить жилье на предоставленных земельных участках, а бюджетникам - получить служебные квартиры в льготную аренду. «Мы не рассматриваем данные поправки, как экономию бюджета. 200 тыс. на погашение долга по ипотеке лучше прежних 150 тыс., и эти деньги нужны молодым семьям с одним ребенком, у кого практически не было никаких привилегий», - сообщил Сергей Владимирович. Далее он отметил, что тех, кто уже подал заявку на социальную выплату в этом году, эти поправки не коснутся.

Также срезается и норма по квадратным метрам - вместо прежних 14 для получения субсидии теперь необходимо будет иметь не более 9. Под такие правила попадают по большей части те, кто живет в комнатах, а не квартирах.

На реализацию данного проекта из областного бюджета в 2013 году предусмотрено порядка 84 млн рублей, в 2014 году - порядка 100 млн рублей, а в 2015 году - 70 млн рублей.

Дубравин: Я против ущемления интересов всех молодых семей

Депутат от фракции ЛДПР в ОЗС Николай Дубравин считает, что поддержка в сфере ипотечного кредитования нужна всем. «Конечно, семьи, имеющие одного ребенка, сейчас менее социально защищены, но я против ущемления интересов других слоев населения, - сказал Николай Григорьевич. - Я считаю, что беда нашего общества заключается в том, что у людей нет выбора, поэтому возникают недовольства».

По его мнению, подобные ситуации возникают из-за того, что Кировская область - дотационный регион, и средств не всегда хватает. «На наших гражданах делают благополучие всего государства, - рассуждает Дубравин.

- По моему мнению, правильно то, что в новых поправках о субсидии по ипотеке исключили молодые семьи служащих, потому что они находятся ближе к бюджету области, быстрее узнают о государственных программах и собирают нужные документы для субсидий». Также он сообщил, что на пленарном заседании выскажет свои предложения и будет голосовать против поправок в данный законопроект (либо воздержится от голосования).

Многодетные: на маткапитал квартиры не купить

Заместитель председателя Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова считает, что старый закон по ипотечному кредитованию был очень важен. «Думаю, что списание части выплаты от суммы ипотеки являлось большим подспорьем для молодых семей, в которых есть больше одного ребенка, - прокомментировала Алена. - В перечисленных семьях расходы выше, и площадь жилья для них нужна больше». По ее мнению, новыми поправками депутаты ограничивают жителей области в возможности увеличения числа детей, «хотя сами же постоянно ведут политику, чтобы население росло, но при этом дают всего 187 рублей детского пособия в месяц тем, у кого доход меньше прожиточного минимума».

«На 408 тыс. рублей материнского капитала не купить даже однокомнатную квартиру, если нет другой материальной базы, - констатировала Чеснокова. - Большинство многодетных семей отказались от выданной им земли под строительство, потому что у них нет средств для возведения дома. Служебное жилье дают тоже не всем бюджетникам». По ее мнению, если раньше можно было отработать 5 лет и получить от организации квартиру, то теперь надежда у молодых семей только на ипотеку, субсидии по которой как раз и хотят отобрать.

Мария Константинова

«Репортёръ» , № 48 от 28.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.11.2013 08:28:55