Третий созыв: на волне реформ

22 ноября 2013

(Продолжение)

Еще одной серьезной задачей депутатов третьего созыва Законодательного собрания Кировской области была реформа местного самоуправления. Сама концепция этой реформы была известна заранее, и регионам дали около двух лет «на раскачку», учитывая важность и масштаб изменений. Казалось бы, делить полномочия и ответственность за их выполнение - это внутренние дела органов власти и органов местного самоуправления. А между тем от того, как выстроены эти отношения, зависит повседневная жизнь всех людей.

Кировская область сразу подхватила установку из центра. Мы едва ли не первыми в России создали законы, установившие новый принцип деления муниципальных образований (городские поселения, сельские поселения, городские округа, сельские округа), описали их границы, создали реестр населенных пунктов, продумали форму организации управленческих органов на их территориях, наделили их полномочиями, определили порядок выборов глав и депутатов. Насколько это было сложно, судите сами: вместо 39 административных районов в Кировской области оказалось более пятисот (!) муниципальных образований - каждое со своими управленческими органами и функциями.

Первая часть реформы была проведена, предстояло переходить к следующей, не менее важной ее фазе: к формированию межбюджетных отношений. Чтобы создать для местных бюджетов определенный «задел» из собственных доходов территорий, было необходимо обеспечить деньгами все государственные полномочия, передаваемые областью на муниципальный уровень, а еще направить финансовые потоки так, чтобы уровень бюджетной обеспеченности (количество рублей на каждого местного жителя) был примерно одинаков. Плюс к тому - дать территориям материальный стимул для собственного развития.

Конечно же, разрабатывали все эти методики со сложными математическими формулами финансисты, часть их «спускалась» из федеральных министерств, но и депутаты внесли огромную лепту в построение схемы взаимоотношений региона с муниципалитетами. Особую активность проявил председатель комитета Андрей Брызгалов. А депутат Михаил Лихачев стал одним из основателей Ассоциации муниципальных образований Кировской области и ее первым исполнительным директором. Учебы, семинары, обмен опытом, ознакомительные поездки, обсуждения готовящихся законопроектов и вынесение коллегиального мнения - всем этим ему пришлось заниматься параллельно с основной, законотворческой, работой.

Чуть позже была создана всероссийская общественная организация, кировское отделение которой возглавил депутат Геннадий Мамаев, гендиректор КЭМПО им. Лепсе, председатель промышленного комитета в ОЗС. Эта организация координировала работу по выстраиванию системы взаимоотношений регионов и муниципалитетов на всей территории России.

«Вести. Киров» , № 102 от 22.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 29.11.2013 08:49:14

Последнее изменение: 29.11.2013 08:49:43