Планка возможностей значительно поднята

17 октября 2006

12 октября депутаты Законодательного Собрания и представители правительства обсудили в нулевом чтении проект бюджета Кировской области на 2007 год. Подобная практика работы над бюджетом реализуется правительством области третий год. О том, что она даёт и каковы итоги слушаний, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства Э.А.Носкова.

- Нулевое чтение позволяет выслушать все мнения: депутатов всех фракций, всех комитетов, членов правительства. Даёт возможность совместно конструктивно обсудить поступившие предложения и заранее внести принятые при общем согласии коррективы в бюджет.

Такая работа помогает депутатам и правительству Кировской области сблизить свои позиции. Сегодня мы работаем совместно с депутатским корпусом над бюджетом 2007 года на стадии предложений, чтобы ещё на предварительном этапе иметь согласованные решения. Это позволит сделать окончательный вариант бюджета более качественным, выверенным, сбалансированным.
А это очень важно. Ведь каким мы примем главный финансовый документ области, так и будем жить, такова будет динамика развития области в следующем году.

В бюджете 2007 года, я бы сказал, мы значительно поднимаем планку своих возможностей, как по доходной части, так и по расходной. Прогнозируемые параметры определены таким образом: по доходам - 19 млрд рублей, на 23,7 процента больше, чем в текущем году, по расходам - 20,2 млрд рублей, больше на 21 процент.

Увеличены расходы по межбюджетным трансфертам для муниципальных образований - они составляют в общем объёме расходов почти 32 процента. Значительный объём средств - 20,6 процента общих расходов направляется на национальную экономику: поддержку сельского хозяйства, строительство и содержание дорог. Увеличены расходы на социальную политику, здравоохранение, образование и спорт.

При этом хотел бы отметить, и это очень важно, что львиная доля расходов областного бюджета рассчитана на основе бюджетных услуг: в образовании, медицине, культуре, спорте, пожарной деятельности и т.д. Такой подход помогает лучше видеть, на что конкретно идет каждый бюджетный рубль, как он будет потрачен для людей.

- Эдуард Алексеевич, как вы оцениваете итоги сегодняшних нулевых слушаний?

- Они шли больше трёх часов без перерыва. Уже это говорит о той заинтересованности, с которой шло обсуждение бюджета.

Приятно, что депутаты отметили высокое качество подготовки предложенного для них правительством законопроекта о бюджете. По словам депутатов, представленный им материал хорошо структурирован, имеет аналитическую составляющую, которая позволяет делать любые сравнения: по годам, по муниципалитетам, по видам налогов и т.д. Это нельзя не отметить, поскольку бюджет - очень объёмный и сложный документ. И замечательно, что на слушаниях речь шла сразу только по существу дела, не возникало непонимания ни по тексту, ни по цифрам.

Я бы оценил сегодняшнюю работу над бюджетом как очень конструктивную. Обсуждение шло продуктивно, заинтересованно. Все предложения депутатов тщательно изучены, подготовлены финансовые и законодательные обоснования, переданы в бюджетный комитет, на котором и будут рассмотрены. Ведь при принятии законопроекта решающим всегда является глубина проработки и убедительность аргументов в пользу того или иного решения.

Это касается всех предложений депутатов: об увеличении расходов на ремонт и строительство дорог, на создание регионального фонда по сохранению плодородия почвы, на выделение бюджетных средств для оформления сельчанам прав собственности на земельные паи и т.д., при этом были представлены расчеты, какой прибылью в конечном счёте это может обернуться для области.

- Кроме проекта областного бюджета 2007 года, депутаты рассматривали ещё два документа: о прогнозе социально-экономического развития в 2007 году и о проекте программы управления собственностью области. Это не случайно?

- В общем, не случайно. Дело в том, что бюджетная стратегия области на 2007 год рассчитана с учётом планов развития области на три года вперед, то есть с учётом среднесрочного перспективного плана развития области. А рассматриваемые сегодня документы о прогнозе социально-экономического развития в 2007 году и программа управления собственностью области - это составные бюджетной стратегии области. Результативность их отдачи напрямую связана с увеличением доходов бюджета.

Интервью взяла В.СЕРГЕЕВА
«Кировская правда» № 124 17 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.10.2006 09:14:22

Последнее изменение: 20.10.2006 09:16:50