Выборы в гордуму по новой системе

17 октября 2006

На последнем заседании областного Законодательного Собрания депутаты большинством голосов одобрили принятие закона «О выборах депутатов представительных органов глав муниципальных образований в Кировской области», что, вероятнее, всего изменит систему предстоящих в марте будущего года выборов в Кировскую городскую Думу, перейдя от 18 двухмандатных избирательных округов к 36 одномандатным. Редакция уже публиковала мнение городских депутатов по этому поводу. Сегодня мы продолжили опрос.

М.СОЛОМЕННИКОВ, депутат городской Думы:

- В качестве депутата я работаю уже два созыва и, судя по опыту, могу уверенно сказать, что это совершенно правильное решение. За всё это время избиратели приходят со своими проблемами в основном ко мне, хотя округ территориально достаточно большой, а деятельности второго депутата я не вижу. И если в будущем в округе будет работать один депутат, ему попросту не на кого будет перекладывать ответственность. С него конкретно будет и спрос за проделанное. По крайней мере, «примазавшихся» не будет, и ответственность не будет распыляться.

Д.РУССКИХ, депутат ОЗС:

- Прежде чем выносить этот вопрос на обсуждение Законодательного Собрания, нужно было спросить у самих горожан, что для них лучше, так как эти выборные изменения касаются в первую очередь жителей г. Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Я считаю, что каждое муниципальное образование вправе само решать, как ему лучше действовать. А в случае с двухмандатными округами у избирателей есть возможность выбора: если один депутат не желает решать их проблемы, они могут обратиться за помощью к другому, так сказать, страховой вариант. К сожалению, у нас есть такая практика, когда народный избранник весьма прохладно относится к своим обязанностям.

Это и шанс пройти в городскую Думу представителям разных партий, а то есть вероятность того; что при одномандатных округах её будет представлять одна партия. Кроме того, двухмандатная система выборов - это и возможность стать депутатом не только для кандидатов, имеющих, скажем так, деньги и административный ресурс, но и для тех, у кого лишь огромное желание работать. На мой взгляд, такие выборы более демократичны. Так что не знаю, что больше: найдём или потеряем, переходя на одномандатные округа.

М.ЛИХАЧЁВ, депутат ОЗС:

- Для меня как избирателя, которыми все мы являемся, оптимальный вариант - выбор конкретного человека. А как юрист, депутат и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению в ОЗС считаю, что Законодательное Собрание не должно в этом случае навязывать свою точку зрения. Конечно, на региональном уровне должны быть установлены определённые каноны, но пусть город решает сам, какую схему выборов ему применять.

Н.ГНЕДОВ, избиратель:

- Я пока не совсем разобрался в предлагаемой системе выборов, но полагаю, что округ с переходом на одномандатную систему будет меньше, раз вместо 18 их будет 36. А это значит, что депутат знать его проблемы будет лучше, и работу ему будет проводить проще. Да и избирателю контактировать с одним депутатом легче.

Подготовила М.СТЯЖКИНА
«Кировская правда» № 124 17 октября 2006 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 20.10.2006 09:20:51