«Доверенности» не голосуют

30 ноября 2013

Говорили о разном. Заместитель председателя Законодательного Собрания области Марина Созонтова - о стоимости профессионального обучения безработных (нет обязательства работать после такой учебы - верни в бюджет потраченные на это деньги)...

...о “двоевластии” в районах (опять бюджетные траты), о не появившихся промпарках (пока там только одни заборы). Ее коллега Владислав Гукасов - тоже о промпарке, вятскополянском (скоро конец года, а обязательства по нему не выполнены), о возможных очередных затратах на аэропорт Победилово (в главном финансовом документе области на 2014-й о нем ни слова). Депутат Валерий Туруло - о “тупом” движении в “безнадёгу” (нет стратегии развития реального сектора экономики региона, растет госдолг). Депутат Дмитрий Русских - о том, что не надо все время пенять на Москву, а посмотреть, все ли возможное сами сделали для пользы региона. И все вместе говорили об одном - о проекте областного бюджета-2014, о том, что мешало сделать его лучше, - системе формирования.

Хотя почему ему еще не стать чуть лучше? Бюджет не застывшая форма, заметил губернатор Никита Белых участникам ноябрьского заседания Законодательного Собрания области. И напомнил: бывали годы, когда в бюджет до восьми раз вносили изменения...

Закон о бюджете региона на следующий год и два последующих был принят. Планируется, что, например, в 2014-м доходы будут 40,7 миллиарда рублей, расходы - 45,6 миллиарда. Законопроект поддержали 42 депутата.

Кстати, были среди этих голосов и “заочные”. Ведь из 53 депутатов на заседании ОЗС присутствовали 43, остальные - кто никак не мог вырваться с работы или из следственного изолятора - доверили голосовать за себя, написав соответствующие заявления, своим коллегам.

Депутат Константин Мошуренко еще в начале заседания поднял вопрос о качестве таких “доверенностей”. Проверили - все в порядке: есть подписи отсутствующих депутатов, даты... Тем не менее в течение заседания этот вопрос, как надоедливая птаха, нет-нет да и “слетал” в зал. И интересовал он не только Мошуренко. Но именно последнему председатель ОЗС Алексей Ивонин раз за разом адресовал вопрос: “Кому не доверяете?” И в конце концов получил ответ: “Я уважаю отсутствие каждого депутата...” Тем не менее в какой-то момент в зале прозвучало: “Доверенности” не голосуют!”. Резон для этого был: похоже, не все они, эти “доверенности”, давали право определять, например, судьбу поправок. Не учесть, не заметить это - значит дать повод потом поставить под сомнение легитимность “проголосованного» в такой ситуации решения ОЗС.

На ноябрьском заседании ОЗС принят областной закон об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Вариантов тут было несколько: за 0 рублей в месяц с одного квадратного метра проголосовали 8 депутатов, 2 рубля - столько же, за 6 рублей - 3 депутата. И в окончательной редакции - ее одобрили 30 депутатов - размер ежемесячного минимального взноса составит в 2014 году 6,7 рубля с одного квадратного метра общей площади, в 2015-м - 7,1, в 2016-м - 7,5 рубля.

Необходимое дополнение к этой информации. Обязанность по уплате взносов у собственников помещений в многоквартирных домах наступит согласно части 3 статьи 169 Жилищного кодекса, то есть по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, когда была официально опубликована утвержденная региональная программа капремонта, в которую включен конкретный многоквартирный дом. Более того, Законодательное Собрание на этом заседании поддержало инициативу депутатов Госдумы об изменении срока, когда наступает обязанность по уплате этих взносов, а именно: по истечении не четырех, а десяти месяцев. Теперь нужно ждать, чем закончится данный законотворческий почин.

Депутаты внесли изменения в закон области о бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков. Предусмотрено, что такие участки будут бесплатно получать также семьи, имеющие приемных детей (находящихся под опекой, попечительством).

Рассматривая три десятка вопросов, депутаты нашли время и для “поздравительного”. Группа знатных людей Верхнекамья - а в областном парламенте проходили Дни этого района - была отмечена почетными грамотами Законодательного Собрания. Получил такую награду из рук спикера и Николай Маренин, 48 лет проработавший в банковской сфере и на этой неделе оставивший пост начальника Главного управления Банка России по Кировской области. Кстати, депутатам он намекнул, кто станет его преемником: “человек из вятской глубинки, согласования в Москве прошел”.

С.КАРИН

«Вятский край» , № 220 от 30.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.12.2013 08:19:01

Последнее изменение: 03.12.2013 08:21:01