Третий созыв: на волне реформ

29 ноября 2013

(Продолжение)

Само время ставило перед депутатами вопросы: как помочь реальному сектору экономики, привлечь инвестиции, заставить область развиваться? Были разработаны законы «0 промышленной политике в Кировской области», «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», «0 предоставлении налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности», «О залоговом фонде Кировской области», «0 региональной научно-технической политике», «0 государственной поддержке организаций, имеющих особое социально-экономическое значение для Кировской области».

Именно этому созыву удалось воплотить мечту созыва предыдущего: создать профессиональный контролирующий орган - контрольно-счетную палату. Некоторое время в ОЗС действовала контрольно-счетная комиссия, состоявшая из депутатов, которые работали в ней на непрофессиональной основе - Михаила Сафонова, Геннадия Штина и др. Первые отчеты комиссии вызывали в зале ажиотаж, поскольку обвинения контролеров звучали категоричней, чем в суде. Они тут же разносились прессой, и позднейшие объяснения тех, кто подвергся проверке, особой роли уже не играли. После нескольких таких проверок пришло понимание, что подходы надо менять.

Вновь созданную контрольно- счетную палату возглавила Татьяна Яговкина, финансист и экономист с большим опытом. Она набрала свой небольшой, но очень мобильный штат специалистов. Изначально КСП была структурным подразделением Заксобрания, но позиционировалась как независимый контрольный орган.

В декабре 2003 года состоялись выборы губернатора Кировской области, совмещенные с выборами в Государственную думу. А в начале 2004 года - инаугурация вновь избранного губернатора Николая Шаклеина. Председатель ОЗС Александр Стрельников был избран депутатом Госдумы. На его место избрали Валерия Кайсина. Место Кайсина занял Владимир Васильев, глава Кирово-Чепецкого района.

Назревала выборная реформа, которую в Кировской области тоже осуществил третий созыв. Региональные законодательные органы уже в следующем созыве должны были формироваться по новой, смешанной, системе: половина депутатов должна была избираться по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. И хотя далеко не все депутаты поддержали это нововведение, был большой соблазн опробовать работу во фракциях. 24 февраля 2005 года депутатская группа «Единая Россия», созданная депутатами ОЗС 3-го созыва, была преобразована во фракцию.

Именно в третьем созыве депутаты стали чаще проводить выездные заседания комитетов и пленарные заседания, побывали с визитами в Марий Эл, Республике Коми, Ульяновской области. Именно в третьем созыве состоялось выездное заседание депутатов областной думы в ЗАТО Первомайский, а также военные сборы для депутатов на базе воинской части. Третий созыв запомнился как интеллектуально мощный, монолитный и работоспособный. Главным уроком, преподанным этим созывом, стало понимание: Законодательное собрание - это орган, который должен работать для всех жителей Кировской области в равной степени.

«Вести. Киров» , № 104 от 29.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.12.2013 08:47:21

Последнее изменение: 03.12.2013 08:51:31