Копить на ремонт — теперь это закон...

6 декабря 2013

Закон «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области» принят Законодательным собранием и подписан губернатором.

И значит, что, вероятно, уже в мае в квитанциях большинства кировчан в конце строки «Итого к оплате» цифры вырастут на несколько сот рублей. Так зачем же нам такой закон, спросим у председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Виктора Женихова, который все последние месяцы и занимался законопроектами - этим и связанным с ним «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

- Виктор Николаевич, а нельзя вообще обойтись без такого не самого популярного областного закона?

- К сожалению, нельзя. Москва обязала нас принять этот закон, иначе Кировской области пришлось бы расстаться с планами получения денег на программу переселения людей из аварийного жилья. А переселять у нас нужно очень многих.

- То есть вы хотите сказать, что депутаты ОЗС просто вынуждены были принять закон, не видя в нем ничего полезного для тысяч и тысяч владельцев квартир?

- Так ставить вопрос нельзя. Сам подход к решению проблемы своевременных ремонтов жилого фонда области в принципе правильный. Люди годами копят на ремонт, ежемесячно отчисляя на это определенную сумму. А когда возникает потребность в ремонте, деньги на это уже накоплены.

-Так и копили бы сами...

- Ну кто из квартировладельцев будет сам ежемесячно откладывать фиксированную сумму на будущий ремонт дома? Нет, тут должно включиться государство в лице Фонда капремонта. Фонд будет аккумулировать деньги и планомерно расходовать их на те дома, чья очередь подошла.

- Но где гарантия, что народные деньги, извините за прямоту, откровенно не разворуют?

- Одна из гарантий в том, что в попечительский совет Фонда входят два представителя Заксобрания. А они неизменно подконтрольны своим избирателям. Да и вся деятельность Фонда должна быть прозрачна.

- Получается, что плательщикам предлагается доверять свои взносы новой областной структуре?

- Именно так. Но следует понимать, что работа Фонда будет осуществляться за счет бюджета, а не за счет владельцев жилья. Их деньги пойдут только на ремонты.

- Не велики ли ежемесячные взносы?

- Для многих жителей области они вообще нулевые. В Фонд не будут платить владельцы частных домов, хозяева квартир в домах блокированной застройки. Это примерно 44% хозяев. Из оставшихся 56% владельцев квартир (в 12 тысячах домов) многие по- прежнему будут пользоваться льготами. Я говорю о тех, кто и сейчас получает субсидии на оплату коммунальных услуг (капремонт входит в их перечень).

Поначалу депутатам предлагали принять другой экономически обоснованный тариф - около 12 рублей за квадратный метр. Приняли тариф в 6,7 рубля. Надо посмотреть на работу Фонда хотя бы в течение одного года, а после, возможно, вернуться к пересмотру ремонтной «минималки». Но пока об этом говорить рано, тем более что Фонд должен будет работать 30 лет.

- Много говорят об «общем котле» - фонде, куда будут поступать обезличенные миллионы, и о спецсчетах конкретных домов, откуда посторонние не смогут, пусть даже временно, брать деньги...

- У регионального оператора деньги, конечно, не будут обезличиваться, учет там тоже станет вестись по каждому дому индивидуально. Но у тех жильцов, которые на общем собрании примут решение об открытии своего собственного индивидуального домового счета, деньги действительно никто даже на время позаимствовать не сможет.

К сожалению, вопрос об индивидуальных домовых счетах на законодательном уровне еще не отрегулирован. Так, пока ничего не говорится о начислении процентов на эти накопления. Да и сами эти деньги никак не застрахованы. Проблемы необходимо устранить внесением изменений в федеральные законы.

- Виктор Николаевич, так будет все же закон работать на благо кировчан?

- Очень хочется в это верить. Ремонтировать в области нужно немало домов, и эту работу стоило начать много лет назад. Самое главное, чтобы деньги наших людей тратились максимально эффективно. Будем за этим следить.

Беседовала Татьяна СИТНИК0ВА «Вести. Киров» , № 107 от 06.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2013 08:18:22