«Я закладываю финансовую основу для своего внука»

6 декабря 2013

Принятие Законодательным собранием решения о ставке ежемесячного взноса на капитальный ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах сегодня обсуждается наравне с бюджетом. Мы приняли в окончательном чтении закон, устанавливающий этот тариф на уровне 6 рублей 70 копеек.

Да, у нас возникли разногласия с другими фракциями. ЛДПР предложила тариф в 0 рублей, «Справедливая Россия» - 2 рубля, КПРФ - 6 рублей. Областное правительство представило нам конкретные расчеты, выведя оптимальную величину, которая обеспечит накопление финансов для проведения капремонта. Это 6 рублей 70 копеек. И «Единая Россия», и ряд депутатов из других фракций этот тариф поддержали.

Я убежден, что это чисто хозяйственный вопрос, который вдруг перерос в плоскость политики. Почему-то возникает обсуждение, что и на ноль рублей можно провести капитальный ремонт, то есть взвалить все расходы по капитальному ремонту на государство. Оппоненты говорят, что когда собственники получили жилье путем приватизации, оно уже не обладало должными эксплуатационными качествами. Но вспомните, когда мы в 90-х годах начали процесс приватизации, население встретило это с одобрением. Мы получаем в собственность жилье и вправе его наследовать, продавать, покупать, что не может делать простой квартиросъемщик.

Законом мы приняли ставку 6 рублей 70 копеек. И надо сказать, что она обеспечивает только накопления на период амортизации жилья, которая составляет 25 лет. И только 2 тысячи рублей на квадратный метр.

Кстати, закон позволяет перечислять денежные средства не в фонд, а на счета ТСЖ. Так что решение накапливать деньги на счете может принять и товарищество собственников жилья. И если члены товарищества будут платить по принятому нами тарифу, то тоже получат сумму в 2 тысячи рублей на квадратный метр. А ведь сегодня цены далеко ушли от такого тарифа. Поэтому законом предусматривается участие государства в восстановительном ремонте жилого фонда. И собственников один на один с этой проблемой не бросят.

Мы несколько лет закладывали в бюджете достаточно большие финансовые средства для проведения капительного ремонта. Эта тема до сих пор не снята. Сегодня у нас средства закладываются еще и на снос ветхого жилья, и на переселение, и на жилье для ветеранов войны. В ЖКХ многое еще нужно ремонтировать и содержать: дворовые территории, коммуникации, тепловые пункты, водозаборные сооружения и т.д.

И когда депутаты отклоняют расчеты, которые представило областное правительство, то, по меньшей мере, поступают необоснованно. И это еще мягко сказано.

Сегодня мы, по сути, закладываем финансовую основу для будущего. Я закладываю ее для своего внука. Что он мне скажет через 25 лет, если я не буду этого делать? Поэтому я проголосовал за тариф в 6,7 рубля - ту сумму, которая подтверждена расчетами.

Владимир БАКИН, председатель комитета ОЗС по бюджету и налогам

«Вести. Киров» , № 107 от 06.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 10.12.2013 08:23:50

Последнее изменение: 10.12.2013 08:24:50