Василий Сураев: «Бюджетная поддержка должна обеспечивать увеличение объемов производства и платежей в бюджеты всех уровней»

10 декабря 2013

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области 29 ноября во втором, окончательном, чтении принят закон Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Основные параметры бюджета:

2014 год, млрд. рублей

2015 год, млрд. рублей

2016 год, млрд.рублей

Доходы - 40,725

Доходы - 43,357

Доходы - 45,427

Расходы - 45,524

Расходы - 48,560

Расходы - 49,849

Дефицит-4,799

Дефицит-5,203

Дефицит - 4,422

- Василий Куприянович, как вы охарактеризуете принятый бюджет?

- Бюджет 2014 и 2015-2016 годов самый сложный за последние годы, но в нем есть ряд положительных моментов: выполнены указы Президента РФ по повышению зарплат работникам бюджетной сферы. Задача правительства Кировской области, департаментов и депутатов, чтобы эти деньги дошли до адресатов, до каждого муниципального образования. Необходима персональная ответственность глав департаментов правительства - и соответственно депутатский контроль.

Еще одним положительным моментом стала поддержка отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования. Об этом говорит закон Кировской области. С 1 января 2014 года размер выплаты молодой семье увеличивается со ста тысяч рублей до двухсот. В категорию получателей попадают семьи в возрасте до 30 лет, имеющие одного ребенка, и неполные молодые семьи. Предусмотрены выплаты и тем, кому уже исполнился 31 год и кто подал документы в период с 1 января по 1 сентября 2013 года.

В бюджете заложены средства и внесены изменения в Закон Кировской области «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми». Вместе с тем доработан Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области». На конец ноября с заявлениями обратились 4112 многодетных семей, а органами местного самоуправления выделено 2117 земельных участков общей площадью 248 га. Предусмотрено и то, что земля будет предоставляться бесплатно семьям, имеющим приемных детей, находящихся под опекой (попечительством). Работа департамента госсобственности продолжается.

На пленарном заседании депутатами во втором чтении принят Закон Кировской области № 267-5 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области». В первом чтении законопроект был принят 31 октября. Разногласия у депутатов возникли в части установления минимального размера взноса. Так, фракциями ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ предлагалось установить размер взноса в 0, 2 и 6 рублей соответственно. Ни одна из этих фракций не представила экономического обоснования данных цифр. Правительство области предложило установить такой размер минимального ежемесячного взноса: на 2014 год - 6,7 рубля на 1 кв.м общей площади, на 2015 год - 7,1 рубля, на 2016 год -7,5 рубля. Принятие закона обеспечивает возможность получения субсидий из федерального бюджета. Поэтому фракцией «Единой России» было принято решение консолидированно голосовать по данному вопросу.

В 2014 году на поддержку агропромышленного комплекса заложено около 900 миллионов рублей и в проект записано, что по мере наполнения бюджета - при условии получения дополнительных доходов - предусмотреть 300 млн. рублей на поддержку АПК.

Однако в бюджете многие вопросы не решены. В декабре 2013 года заканчивается действие федеральных программ по модернизации образования и здравоохранения. В бюджете 2014-2016 годов совсем не предусмотрены деньги на ремонт школ. На заседании фракции «Единой России» мы приняли решение подготовить письмо на имя губернатора Кировской области, с тем чтобы региональное правительство изыскало механизм государственно-частного партнерства либо любой другой, способный обеспечить капитальный ремонт и подготовку школ к следующему учебному году.

- Проект закона Кировской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в первом чтении был принят с условием, что правительство Кировской области представит план мероприятий по увеличению доходной части. Представило ли правительство такой план и как вы его оцениваете?

- Да, такой план был представлен. В нем установлены сроки реализации, указаны ответственные исполнители, департаменты, отвечающие за эту работу. Но конкретики в нем мало. Есть обещание правительства представить такой план в декабре 2013 - январе 2014 года. Надеемся, мы увидим конкретные мероприятия, позволяющие увеличить доходы областного бюджета.

- В начале ноября на заседании аграрного комитета вы предложили лишить областных субсидий экспортеров молока?

- За пределы области везут свою продукцию два-три десятка хозяйств. Речь не шла о том, чтобы полностью лишить эти предприятия субсидий. Они должны получать субсидии из областного бюджета в пределах тех объемов, которые отправляют на перерабатывающие предприятия нашего региона.

Сегодня в области дефицит сырья. Из-за пределов области к нам поступает поток фальсификата и контрафакта. Такая продукция идет в школы, больницы, детские сады и другие учреждения социального назначения.

В 2012 и 2013 годах были произведены десятки контрольных закупок молочной продукции. Образцы направлялись для экспертизы в федеральные учреждения. Результаты исследований показали, что ассортимент и объемы фальсифицированной продукции увеличиваются. Так, из закупленных 5 июня текущего года 13 образцов молочной продукции 4 образца имеют признаки фальсификации, в том числе: масло сливочное производства ООО «Воронежагро»; масло крестьянское ОАО «Бакалыммолоко», Республика Башкортостан; масло сливочное крестьянское ООО «Красноярское молоко» из Самарской области, все 5 образцов масла крестьянского, закупленных в октябре текущего года в Котельничском районе, оказались фальсификатом.

- Вы говорили на аграрном комитете, что областной бюджет, из-за того что молоко вывозится за пределы региона, недополучает порядка 250-300 миллионов рублей?

- Да, есть такая тенденция. Если в середине 2013 года объем вывоза был в пределах 200 тонн молока в день, то сегодня за пределы области уходит свыше 400 тонн. Их переработка на Вятской земле принесла бы дополнительный доход молокоперерабатывающим предприятиям в районах, местным бюджетам, бюджету Кировской области. И это позволило бы обеспечить население региона в полном объеме натуральной продукцией собственного производства и высокого качества.

Крупные молочные комбинаты других регионов вывозят сегодня уже почти 50 процентов молока, производимого в Кировской области. Решение в пользу компаний из иных областей РФ принимается не только из-за предложенной ими цены, но и при помощи ряда нерыночных инструментов.

В результате дефицита сырья 7 заводов в районах области уже сейчас находятся под угрозой закрытия, а сотни людей могут остаться без работы. А далее предприятия переработки, находящиеся за пределами области, при первой же возможности снизят цены, как это было в 2008 - 2011 годах, когда они платили на 2 - 4 рубля за литр меньше, чем основные молочные заводы нашего региона. К тому же закрытие молочных заводов в районах области может привести к краху сотен мелких и средних производителей молока, которым некуда будет его поставлять.

Так, Кировский молочный комбинат в 2012 году заплатил 718 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней на 840 работников. По итогам нынешнего года мы заплатим более 800 миллионов рублей на 840 работников. То есть на одного работника приходится около 1 миллиона налоговых и приравненных к ним платежей.

Экономика должна быть экономной, поэтому если на соответствующие отрасли выделяются бюджетные средства, то отрасль обязана увеличивать платежи в бюджет. А профильные департаменты правительства Кировской области должны исходить не только из того, сколько на Вятской земле произвели или надоили, но и из того, сколько переработано на собственных предприятиях и на сколько увеличиваются платежи от агропромышленного комплекса области в бюджет региона.

«Вятский край» , № 226-227 от 10.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 11.12.2013 12:26:15

Последнее изменение: 11.12.2013 12:27:04