Станислав Куршаков: «В партии - год за три!»

17 декабря 2013

По возрасту Станислав Куршаков - один из самых молодых депутатов Законодательного собрания. При этом он уже состоялся как успешный руководитель, возглавив службу тематического телевещания ГТРК «Вятка». И, конечно же, наш разговор в первую очередь коснулся СМИ. Точнее, взаимоотношений политиков и прессы.

- Станислав, мне давно хотелось спросить вас, как коллегу, насколько интересно, глубоко и объективно региональные СМИ рассказывают о работе ОЗС?

- Я считаю, что самая главная задача журналиста, освещающего парламентскую тематику, - говорить с людьми на их языке, чтобы всем все было понятно.

- То есть просто о сложном?

- Да, именно так. Чтобы было понятно, какие законы приняты, к чему это приведет, чего людям ждать от них, к чему готовиться и что, наконец, им делать. Вот это, на мой взгляд, самая главная задача в том числе тех программ, которые делаются в Законодательном собрании. Я имею в виду «Законный интерес» и «Просто о сложном». В принципе, эти задачи выполняются, только, может быть, не мешало бы добавить эмоций, динамики. Но это уже технические моменты.

- В парламенте всегда возникают дискуссии по вопросу выделения средств на информационную политику. Кто-то говорит, что надо рассказывать много и подробно, кто-то - что не надо, журналисты и без денег сообщат людям то, что интересно. Какую позицию занимаете вы?

- Любой репортаж, любая статья проходит, во-первых, через призму восприятия журналиста - его личности, опыта, образования, отношения к власти. А во-вторых, через призму редакционной политики. Это неизбежно. Зачастую очень многие, особенно резонансные или проблемные законы могут так пройти через эту призму, что будут на 180 градусов перевернуты.

- Так как тогда разобраться народу?

- Нормальная ситуация - это когда слово предоставляют первоисточнику - депутатам, представителям органов власти, которые на камеру и для газет от первого лица расскажут о сути закона или решения.

- Я, как журналист, убеждена, что самое интересное - это «закулисье», то есть то, что остается за кадром. Вы согласны?

- Согласен. Самое интересное действительно остается за кадром. Но редакционная политика наших СМИ и политика Законодательного собрания, его информационно- аналитического управления не позволяют в полной мере рассказать о том, что происходит в ОЗС, какие споры бывают, какие есть подводные течения, камни преткновения. Как правило, зрителю предъявляется уже результат.

- Но ведь журналистам открыт доступ на заседания всех комитетов, где идут самые острые дискуссии. Так, может, это зависит от того, насколько интересна журналисту тема, насколько хочется глубоко в нее нырнуть?

- Я убежден, что должен быть некий пул журналистов, которые разбираются в теме, которым это интересно, которые готовы и могут грамотно и качественно освещать работу парламента. Информационно-аналитическое управление ОЗС сотрудничает с этими журналистами: на заседаниях комитетов работают корреспонденты, которые «варятся» в парламентской теме не первый год. Это плюс и Законодательному собранию, и СМИ.

- Вы молодой депутат, и это ваш первый созыв. Каким было ваше представление о законодательной работе? Насколько реальность совпала с ожиданиями? Или у вас не было иллюзий?

- Мне кажется, я представлял все реально, без иллюзий. Я и раньше занимался партийной работой, поэтому вся «кухня» мне хорошо знакома.

- Депутатство - это шаг в карьере?

- Я не собираюсь становиться профессиональным политиком, несмотря на то, что длительное время работал в политической партии «Единая Россия». Вот уже два года работаю на телевидении, и мне открылся совершенно другой интересный мир. А о своей работе в политике я скажу, что благодарен этому опыту. Если на флоте один год службы идет за два, то в партии - за три!

- Ваши коллеги из Кировской городской думы развернули дискуссию о том, чем должен заниматься депутат - законотворчеством или работой с избирателями. А как вы считаете?

- Я сторонник компромисса, это должна быть золотая середина. Нужны и законотворчество, и работа с избирателями. Но исполнение наказов граждан, которые проголосовали за тебя на выборах, - в первую очередь. С людьми надо встречаться, узнавать их мнение: что наболело, что пора менять? И уже следующий этап - внесение изменений в действующее законодательство. В соответствии с чаяниями и желаниями избирателей.

- Мы провожаем 2013 год. Что сделано на площадке Заксобрания в этом году?

- Самое главное, что мы приняли бюджет, без которого область просто не смогла бы работать. Бюджет сложный, проблемный. Есть и наша вина в том, что он такой, но есть и определенные обстоятельства, которые связаны с важными майскими указами президента, на исполнение которых нужны серьезные средства. Это та ситуация, когда ребенок достает из копилки свои деньги, хочет купить машинки, игрушки, конфеты, а родители говорят ему: «Знаешь, ты все это купи, но нам необходимо купить еще кое-что на твои денежки». И ребенок остается без игрушки.

- А есть ли проблемные законы, которые вызывают у вас внутренний протест, но которые неизбежно надо было принимать?

- Таков закон о капитальном ремонте. Он коснется каждого жителя каждого многоквартирного дома. Но он был необходим! Только очень сложно людям объяснить, что если сейчас мы не будем платить деньги за капитальный ремонт наших домов, то потом придется платить совсем другие деньги - уже за переселение из ветхого и аварийного жилья.

- Вы успели войти во вкус депутатской работы?

- Скорее, вошел во вкус непосредственной работы с людьми.

- Получается помогать людям?

- Получается. Многие руководители организаций и предприятий идут навстречу. Вот, например, в Шабалинском районе ДЮСШ просила предоставить лыжи. Долго эту проблему решали, но решили. Подобных вопросов много, их приходится решать еженедельно. Ведь для кого-то они очень важны.

- Вы смотрите в наступающий год с оптимизмом? Нас все пугают, что что-то такое витает в атмосфере...

- Пугают экономическим кризисом, снижением уровня жизни, стагнацией экономики. Но я с оптимизмом смотрю в будущее. Думаю, все будет хорошо. А если взять политическую составляющую, то в 2014 году нас ждут выборы губернатора. Как сказал мой хороший знакомый, это будет год интриг, черного пиара, скандалов и расследований.

- Сейчас на ТВ много программ, где взрослые и дети разговаривают на равных. Если ваш сын подойдет и спросит: «Кто такой депутат?», что вы ему ответите?

- Такое уже было. Я собирался в Даровской район на прием граждан. Сын спросил: «Папа, куда ты уходишь?» Я сказал: «Папа - депутат, папа поехал помогать людям». Он все понял и воспринял по-деловому. Хотя ему всего лишь три года.

Беседовала Татьяна СИТНИК0ВА

«Вести. Киров» , № 110 от 17.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 17.12.2013 15:55:42

Последнее изменение: 17.12.2013 15:56:42