Депутаты ОЗС заглянули в будущее Конституции

19 декабря 2013

Темой состоявшегося 12 декабря заседания Парламентского пресс-клуба Заксобрания Кировской области стала «Конституция Российской Федерации: взгляд в будущее».

В день двадцатилетия со дня принятия основного закона страны эксперты, аналитики, журналисты, блогеры и депутаты встретились, чтобы обсудить вопросы: незыблемость базовых элементов или точечные изменения - чего ждать; строгое соблюдение конституционных норм и гарантий - это возможно; критика - несовершенство норм конституции или неэффективное правоприменение; влияют ли современные биотехнологии на содержание конституционных прав человека?

Докладчиком выступила замдиректора МПОА Марина Михайлова, отметившая, что «Конституция - это основной закон страны, и каким бы он ни был, ему надо следовать». Проанализировав научную литературу, Михайлова сказала, что можно выявить два взгляда на конституцию в вопросе, нужно ли закон пересматривать. «Первая позиция: конституция себя не исчерпала и у нее еще есть потенциал, поэтому нужно следовать нормам основного закона, - сообщил докладчик. - Другая: необходимо принимать новую конституцию?».

Между тем, по ее словам, в истории конституционного развития нашей страны каждый приходящий глава государства переписывал конституцию под себя. Действующая конституция - единственная, которая не переписана с приходом нового президента. И это постоянство участники пресс-клуба отметили как ее достоинство. Еще один вопрос, на который попытались ответить эксперты: насколько соответствует основной документ целям и задачам страны, и нужна ли разработка новой конституции. Такие полномочия даны конституционному собранию, но закон о нем пока не принят.

«Помимо того, что это основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу, это политический программный документ. И поэтому нормы конституции должны заключать в себе элемент развития и самосовершенствования. Жизнь меняется, а конституция наша реализована пока только на 60%, с этим можно согласиться. Но мне кажется, что для того, чтобы не будоражить общество, писать конституцию или не писать, нам необходимо хотя бы для начала принять ФЗ о конституционном собрании. А уж дальше будет решать народ, и народовластие будет истинным», заметила Марина Михайлова.

Содокладчик Михайловой председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Михаил Лихачев задался вопросом о необходимости пересматривать конституцию страны. «У людей возникает сомнение, работает конституция или нет. «Итоговым мерилом должен стать уровень удовлетворенности качеством жизни человека, предоставленным объемом прав, свобод и возможностям их реализации!»-, подчеркнул Михаил Валентинович.

Единой точки зрения на этот счет в обществе пока не существует. По мнению зампредседателя по правовым вопросам КРО «Всероссийское общество глухих» Олега Холкина, конституция не в полной мере соответствует ожиданиям людей, а значит, изменения нужны. «Конституция нуждается в капитальной переработке с целью приведения ее в соответствие. Требуется серьезное изучение. И чтобы этот народ принял ее таким образом, как тогда, когда он под каждым словом подписался в преамбуле. Мы многонациональный народа, - отметил Холкин.

Во время дискуссии депутат ОЗС Владимир Яговкин заявил, что необходимо напоминать людям о важности конституции, ведь это основной закон нашей страны. «Была глубокая ошибка, когда выходной день – День Конституции - перенесли куда- то на празднование к новогодним каникулам. Вот 5-го декабря - это Сталинская Конституция - был всенародный праздник», - констатировал Яговкин.

Наталья Менчук «Репортёръ» , № 51 от 19.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 23.12.2013 09:14:35